Седьмой матчбол Кузнецовой оказался счастливым
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Седьмой матчбол Кузнецовой оказался счастливым

Как и в Мельбурне, в Дубае Франческа Скьявоне отыграла шесть матчболов у Светланы Кузнецовой, но с седьмым справиться не смогла. В другом матче Алиса Клейбанова обыграла Веру Звонарёву.
17 февраля 2011, четверг. 20:00. Теннис
После драматичного окончания матча второго круга турнира в Дубае между Каролиной Возняцки и Анной Чакветадзе, когда россиянка рухнула на корт и после оказания медицинской помощи была вынуждена отказаться от продолжения борьбы, в верхней половине сетки не осталось ни одной россиянки. Кстати, дальнейшее обследование выявило у Анны кишечную инфекцию, так что всё оказалось не так страшно, как могло бы. На следующей неделе Чакветадзе заявлена на турнир в Дохе, и будем надеяться, что она там всё же сыграет.

Дубай. Dubai Duty Free Tennis Championships. Одиночный разряд. 3-й круг (1/8 финала)

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Аюми Морита (Япония, Q) – 6:1, 6:0.
Шахар Пеэр (Израиль, 9) – Янина Викмайер (Бельгия) – 3:6, 6:4, 6:1.
Саманта Стосур (Австралия, 4) – Патти Шнидер (Швейцария) – 6:3, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 6) – Кайя Канепи (Эстония, 12) – 2:6, 6:3, 7:5.
Агнешка Радваньска (Польша, 8) – Марион Бартоли (Франция, 10) – 6:3, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия, 16) – Франческа Скьявоне (Италия, 3) – 1:6, 6:0, 7:5.
Флавия Пеннетта (Италия, 11) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 7) – 6:3, 6:7 (2:7), 6:4.
Алиса Клейбанова (Россия, 15)Вера Звонарёва (Россия, 2) – 6:3, 6:2.
А в Дубае в четверг на корт вышли три российские теннисистки. Светлану Кузнецову сетка вновь свела с Франческой Скьявоне, ставшей после Australian Open четвёртой ракеткой мира. Вряд ли кто-то успел забыть о марафонском матче между этими девушками, который состоялся именно в Мельбурне. Россиянка тогда упустила шесть матчболов, затем отыграла две подачи соперницы на матч, но всё же проиграла со счётом 14:16 в решающем сете за 4 часа и 44 минуты. Повторить такой результат в Дубае было невозможно при всём желании – здесь, как и на большинстве турниров, в решающей партии предусмотрен тай-брейк. Зато что-то похожее может случиться в апреле, когда сборная Италии приедет в Россию на полуфинал Кубка Федерации. Во всяком случае, предварительно и Скьявоне, и Кузнецова должны играть за свои сборные и быть в основном составе.

Впрочем, этот полуфинал состоится только через два месяца, а пока теннисистки устроили непредсказуемую битву в Арабских Эмиратах. В первом сете Кузнецова действовала неудачно, излишне смягчала игру и при этом всё равно много ошибалась. Скьявоне с удовольствием пользовалась предоставляемыми ей возможностями и отдала сопернице лишь один гейм, да и тот – при счёте 5:0 в свою пользу. Зато во второй партии ситуация развернулась на 180 градусов. Франческа начала допускать одну ошибку за другой, а Светлана заиграла куда чище. В итоге итальянка взяла лишь одно очко на своей подаче и, не заработав ни единого брейк-пойнта, проиграла сет за 18 минут.

Оказалось, что всё самое интересное было припасено на решающую партию. Скьявоне сделала брейк в первом же гейме, но затем Кузнецова прибавила и сравняла счёт. После этого каждый гейм проходил в упорной борьбе, но девушкам всё же удавалось уходить с брейк-пойнтов и удерживать подачу – то благодаря собственным активным действиям, то с помощью ошибок соперницы. В конце концов Кузнецова всё же сделала брейк, повела 5:3, но во многом из-за собственных ошибок не смогла подать на матч. В следующем гейме Скьявоне отыграла два матчбола, а затем – ещё четыре при счёте 5:6. Вообще создаётся ощущение, что, оказываясь на краю пропасти, Франческа получает дополнительный заряд энергии и начинает играть лучше, чем до этого. Как бы то ни было, но на седьмом матчболе Светлана всё же не оставила сопернице шансов, закончив матч отличным ударом навылет в боковую линию.

Между прочим, Кузнецова выиграла у Скьявоне впервые за три года – правда, после Сиднея-2008 они встречались лишь два раза. Теперь Светлана повела по личным встречам со счётом 9:5. А следующей соперницей россиянки в Дубае станет Агнешка Радваньска – польская теннисистка обыграла Марион Бартоли (6:3, 6:2). Преимущество Кузнецовой над ней по личным встречам ещё более весомо – 8:3. Кстати, Светлана сыграет против Агнешки и в парном разряде. Пара Кузнецова/Звонарёва получила WC, и во втором круге они выбили из турнира третьих сеяных, Чжэн Цзе/Чань Юн-Янь – 6:3, 7:5. Радваньска же выступает в паре с Хантуховой. В 1/8 финала они легко обыграли россиянку Виталию Дьяченко и белоруску Татьяну Пучек – 6:1, 6:1. Также в четвертьфинал парного разряда вышла Елена Веснина, играющая в паре с Саней Мирзой. Там им предстоит встретиться с Марией Кириленко и Викторией Азаренко, которые оказались сильнее Алисы Клейбановой и Янь Цзы – 6:4, 6:4.

Помимо третьей сеяной (Франчески Скьявоне) турнир лишился и второго номера посева – Веры Звонарёвой. Откровенно говоря, россиянка не очень убедительно смотрелась и в начале матча с Робертой Винчи, но затем разыгралась, да и Винчи всё-таки не могла на равных противостоять Вере на дистанции целого матча. Алиса Клейбанова же, чей матч с Верой был поставлен лишь на третий по значимости корт Дубая, сумела найти ключи к игре Звонарёвой. На старте матча Вера повела с брейком, но затем Алиса взяла три гейма подряд. При счёте 2:4 Звонарёва "зацепилась" за подачу соперницы, однако следом в очередной раз неудачно провела свою подачу. Двойная ошибка привела к скрытому сетболу, который был реализован Клейбановой, после чего она удачно подала на первую партию. Кстати, двойных за матч у Веры набралось шесть, а у Алисы не было ни одной.

Кузнецова: На матчболах я говорила себе: "Спокойно, всё ещё в моих руках. Я всё делаю верно, осталось только закончить матч". Мне просто не удавалось выиграть решающее очко. Всего одно очко, но оно никак не приходило. За весь матч я выиграла около 100, а последнее взять не могу, это просто смешно. Радостно, что в итоге я всё же победила.
Второй сет сложился для Звонарёвой ещё менее удачно. Клейбанова сразу сделала брейк, а Вера ничего не могла сделать на приёме. При счёте 1:3 Вера ушла с трёх брейк-пойнтов, но затем проиграла три гейма подряд, а с ними и матч – 3:6, 2:6. Алиса впервые вышла в четвертьфинал турнира в Дубае – ранее она не проходила здесь дальше второго круга.

Соперница Клейбановой по четвертьфиналу определилась в весьма "качельном" матче. И Флавия Пеннетта, и Виктория Азаренко играли с большими перепадами, что привело к серьёзным скачкам в счёте. Итальянка взяла первый сет со счётом 6:3, повела во втором – 5:1… Но, видимо, слишком рано поверила в победу и расслабилась, а Виктория стала всё попадать. В итоге Азаренко один за другим выиграла пять геймов, а затем взяла семь очков подряд на тай-брейке – 7:2. Решающий сет начался с двух брейков белоруски, и казалось, что она уже никак не упустит своего против деморализованной соперницы… Однако тут произошло ещё одно чудо. Уже Пеннетта совершила невероятный "камбэк" и сделала три брейка подряд, одержав-таки победу со счётом 6:4 в решающей партии. Что ж, в спорте иногда случается и такое. А Азаренко теперь потеряет немало очков за прошлогодний финал – 495.

Другими четвертьфиналистками турнира, уже в верхней половине сетки, стали Саманта Стосур и Шахар Пеэр. Австралийка без особых проблем обыграла Патти Шнидер, обидчицу Аны Иванович – 6:3, 6:4. Что касается прошлогодней полуфиналистки турнира, Шахар Пеэр, то она прошла Янину Викмайер, которая накануне отыгралась у Ли На с четверного матчбола – 3:6, 6:4, 6:1. Кстати, в прошлом году израильтянка впервые сыграла в Дубае, хотя хотела приехать сюда и в 2009-м. Но тогда власти ОАЭ отказались выдать ей въездную визу из-за недавнего конфликта в Секторе Газа. Впрочем, в итоге в качестве компенсации Шахар получила 130 очков в рейтинг – немного больше, чем полагается за выход в третий круг Дубая – а также ей была гарантирована WC на турнир 2010 года. Правда, воспользоваться последним пунктом Пеэр не понадобилось – в 2010-м она попала в основную сетку напрямую по рейтингу.

Как и ожидалось, дальше Пеэр предстоит сыграть с Каролиной Возняцки. Датчанка очень легко разобралась с Аюми Моритой, чью победу над Квитовой стоит списать скорее на усталость чешки и на то, что Петра не успела адаптироваться к погодным условиям в ОАЭ. Теперь лишь Шахар может помешать Каролине вернуться на первое место в рейтинге уже в ближайший понедельник. Между прочим, тут есть одна любопытная деталь – несмотря на то что Возняцки ведёт у Пеэр со счётом 4:1, Шахар выиграла у неё в Дубае в прошлом году, причём в двух сетах.

А соперницей Стосур в четвертьфинале стала Елена Янкович. Сербка, до Дубая выигравшая в этом году лишь один матч из трёх – на Australian Open у Аллы Кудрявцевой, в тяжёлой борьбе вырвала четвертьфинальную путёвку у Кайи Канепи. В первом сете сербка слишком много ошибалась и проиграла его с двумя брейками. Во второй партии, однако, картина изменилась – неточностями стала грешить уже эстонка, и Янкович выиграла со счётом 6:3. Решающий сет же был очень нервным, девушки дважды обменивались брейками, но при счёте 5:5 Елене удалось ещё раз взять чужую подачу, после чего она завершила встречу в свою пользу.

Все четвертьфиналы Дубая, в том числе с участием Светланы Кузнецовой и Алисы Клейбановой, состоятся в пятницу. Напомним, что в случае успеха россиянки скрестят ракетки между собой в полуфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →