Клейбанова: русских теннисисток стало очень много
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Клейбанова: русских теннисисток стало очень много

В третьем круге турнира в Дубае Алиса Клейбанова неожиданно легко обыграла вторую ракетку турнира Веру Звонарёву – 6:3, 6:2 — и вышла в четвертьфинал. Там она встретится с Флавией Пеннеттой.
18 февраля 2011, пятница. 17:55. Теннис

Алиса Клейбанова, во второй партии своего первого матча на турнире уступавшая ещё одной россиянке – Анастасии Павлюченковой — со счётом 2:4, сумела переломить течение неудачно складывавшегося поединка и, выиграв 10 геймов подряд, оформила свой выход во второй круг. Победа над австралийкой Ярмилой Грот вывела Клейбанову прямиком на вторую сеяную турнира – Веру Звонарёву, однако с грозной соперницей Алиса справилась всего за полтора часа, причём третья ракетка мира сумела взять всего лишь пять геймов.

Однажды я уже побеждала Веру, поэтому сегодня, когда выходила на корт, настраивала себя на то, что могу играть лучше неё, и у меня получится снова её обыграть. Мой шанс был в том, чтобы играть как можно агрессивнее и не допускать ошибок. Всё это у меня отлично получилось.

На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала, как ей удалось столь легко обыграть свою соперницу, и поведала о любви к матчам с сильнейшими теннисистками планеты.

— Алиса, хороший получился матч, не так ли? Вы, наверное, получили большое удовольствие от победы.
— Да, матч получился отличный. Я счастлива, что удалось победить и выйти в следующий раунд. Думаю, сегодня замечательный день.

— Как думаете, почему вам удалось так легко обыграть Звонарёву?
— Возможно, вы судите по счёту, и вам кажется, что поединок был несложным. Но это не так. Во многих геймах шла равная борьба, практически мяч в мяч. Однажды я уже побеждала Веру, поэтому сегодня, когда выходила на корт, настраивала себя на то, что могу играть лучше неё, и у меня получится снова её обыграть. Мой шанс был в том, чтобы играть как можно агрессивнее и не допускать ошибок. Всё это у меня отлично получилось, поэтому я и победила.

— Во втором сете были моменты, после которых игра могла пойти по другому сценарию. Что думаете об этом?
— Да, действительно, несколько розыгрышей стали в какой-то мере определяющими. Я помню один очень длинный гейм, по-моему, при счёте 3:1. Он на самом деле был важен. Кроме того, я совершила несколько ошибок, пару раз не очень уверенно сыграла в защите. Но при этом я была уверена в своих силах и собиралась вернуть назад все свои проигранные очки. В тот момент я даже не думала о том, что произойдёт, если игра перейдёт в третий сет. Я совершенно не боялась этого, просто стараясь играть каждый конкретный гейм. Мыслей о том, правильно или неправильно идёт игра, у меня не было. Думаю, что именно поэтому мне и удалось закончить матч в двух партиях.

— Вы не считаете, что разница между уровнем мастерства игроков из первой десятки и всеми остальными становится всё меньше?
— Да, я думаю, так и есть. Сейчас есть очень много хороших игроков, не входящих в топ-10. Теперь на турнирах редко бывают лёгкие матчи. На каждую встречу приходится настраиваться так, как если бы мне приходилось играть с кем-то из лучших теннисисток планеты. Нужно постоянно быть сосредоточенным, играть до конца каждый мяч, потому что всё больше и больше игроков в состоянии создать вам на корте серьёзную проблему.

— Получается, что игроки, находящиеся за пределами топ-10, в матчах с лидерами имеют небольшое психологическое преимущество, так как им, по сути, нечего терять?
— Думаю, что этот фактор, конечно, имеет определённое значение. Но я думаю, что психологическое состояние зависит также и от того, как вы в данный момент играете и в какой форме находитесь. Моя игра часто доставляла неприятности многим теннисисткам, я выигрывала у представителей первой десятки, поэтому они знают, что против меня играть непросто.

Я люблю получать удовольствие от игры в теннис. Это могут быть поединки против звёзд, или матчи на центральных кортах, при переполненных трибунах. Конечно, если вы принимаете участие в поединках, где много борьбы, когда оба соперника демонстрируют высочайший уровень тенниса – это огромное удовольствие, и остаётся лишь наслаждаться игрой.

У любого игрока есть удачные дни, есть неудачные, но есть теннисистки, не входящие в топ-10, которые в любой момент могут обыграть практически кого угодно. Поэтому, когда выходишь на матч против такого игрока, поневоле испытываешь определённое давление.

— Вера сказала, что вы действительно любите играть против представителей первой десятки. Это так?
— Я люблю получать удовольствие от игры в теннис. Это могут быть поединки против звёзд или матчи на центральных кортах, при переполненных трибунах. Конечно, если вы принимаете участие в поединках, где много борьбы, когда оба соперника демонстрируют высочайший уровень тенниса – это огромное удовольствие, и остаётся лишь наслаждаться игрой.

— Сможете выделить ключевые моменты сегодняшней игры? Как думаете, что вам помогло победить и чего не хватило Вере?
— Моё самое большое преимущество в том, что корты здесь довольно быстрые. И сегодня, и в прошлых матчах хард действительно работал на меня. К тому же покрытие отлично помогает мне и на подаче, а также при игре на задней линии. Для моего стиля быстрая поверхность подходит как нельзя кстати. Обычно розыгрыши здесь довольно короткие, и для меня это хорошо.

— Вы выбили из сетки вторую ракетку турнира и вышли в четвертьфинал. Чувствуете себя уверенной в том, что можете продвинуться ещё дальше?
— Главное не то, кого я обыграла, второго номера, третьего или 50-го. Для меня самым важным является моя форма, уровень игры, которую я демонстрирую, выходя на корт, и с помощью которого я побеждаю. Ведь иногда можно, сыграв не очень хорошо, в третьем сете выиграть, скажем, у пятой или седьмой ракетки мира. Но результат остаётся, и вы знаете, что смогли сделать это. Есть определённые нюансы, которые добавляют вам уверенности, и это не всегда ранг побеждённого вами игрока. Для меня, например, определяющим стал первый матч.

Конечно, поединок против соотечественницы немного отличается от обычных матчей. Но я могу вам сказать, что русских теннисисток стало очень много, и мы так часто встречаемся друг с другом на различных турнирах, что для нас самих это давно перестало быть каким-то выдающимся событием.

Фактически он вселил в меня громадную уверенность в своих силах, потому что был момент, когда я проигрывала – 2:4 во второй партии, но сумела взять 10 геймов подряд. В тот момент я думала, что это всего лишь первый матч на турнире, а я уже практически вылетела. Как считаете, после того, как я смогла найти в себе силы и вытащить ту игру, у меня прибавится немного веры в себя?

— Действительно сложно играть против своих соотечественниц, а тем более партнёрш по игре в сборной на Кубке Федерации? Тяжелее, чем против других соперников?
— Конечно, поединок против соотечественницы немного отличается от обычных матчей. Но я могу вам сказать, что русских теннисисток стало очень много, и мы так часто встречаемся друг с другом на различных турнирах, что для нас самих это давно перестало быть каким-то выдающимся событием. Бывает, что я волнуюсь немного больше, в другой раз вообще не вспоминаю, что против меня играет кто-то из россиянок. Сегодня, например, я старалась играть не против Веры, а против мячей, которые она мне посылала. Я не думала ни о её ранге, ни о том, что она русская, ни о Кубке Федерации. Для меня сегодня это было совершенно неважно. Я старалась сосредоточиться на розыгрыше мяча, на самой игре. И это у меня хорошо получилось.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →