Кузнецова: иногда летаю эконом-классом
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Кузнецова: иногда летаю эконом-классом

Светлана Кузнецова в поединке 1/4 финала турнира в Дубае сломила сопротивление Агнешки Радваньска – 7:6 (9:7), 6:3, и вышла в полуфинал, где встретится с итальянкой Флавией Пеннеттой.
19 февраля 2011, суббота. 16:45. Теннис
Светлана Кузнецова продолжила свой путь к решающему матчу турнира в Дубае, устранив с него прошлогоднюю полуфиналистку — полячку Агнешку Радваньска. Первый сет этого поединка получился непростым, в его середине соперницы пять геймов подряд брали чужие подачи, в итоге Кузнецова дважды подавала на сет, но Радваньска сумела довести партию до тай-брейка. В решающем гейме инициатива была у польской теннисистки, она постоянно вела в счёте, однако Светлана сумела
Когда вы начинаете думать о победе, вы проигрываете. Нужно думать о борьбе за каждый гейм, за каждый мяч, вот к этому я готова. Перед игрой с Агнешкой я понимала, что это тот противник, которого я хорошо знаю, и если буду играть хорошо, то у меня будут хорошие шансы на успех.
реализовать свой первый же сетбол. Во втором сете россиянка больше не делала сопернице подарков и уверенно довела партию, а с ней и матч, до победы — 7:6 (9:7), 6:3. На послематчевой пресс-конференции Кузнецова рассказала собравшимся журналистам о состоянии своего здоровья, полётах в багажном отделении, проблемах с концентрацией и трёх шагах наверх.

— Отличная работа, Света.
— Спасибо.

— Неделя выдалась непростой, но вы смогли преодолеть сложности, не так ли?
— Да, я действительно играю всё лучше и лучше, прибавляю буквально с каждым днём. В начале недели я немного приболела, но сейчас всё гораздо лучше. Я понимаю это, потому что после сегодняшнего матча чувствую себя намного комфортнее, чем после моих прошлых поединков. Тогда я уставала гораздо больше. Я была не уверена, что смогу продолжать борьбу на турнире, потому что у меня была стадия, когда я могла или окончательно заболеть, или наоборот, выздороветь. Я счастлива, что сейчас моё состояние значительно лучше.

— Что с вами случилось?
— Думаю, что-то такое, что было у Марии [Шараповой]. Мне кажется, она что-то подхватила во время Кубка Федерации.

— Та же проблема с ушами?
— И уши, и этот вирус — всё вместе. Я не могла нормально дышать. Кроме проблем со здоровьем у меня было тяжёлое восстановление после Australian Open, перелёт в морозную Москву, игра на Кубок Федерации в закрытом помещении, а потом ещё один перелёт, теперь уже сюда. Матчей было не слишком много, но и физических, и эмоциональных сил всё это вытянуло из меня немало.

— Каким классом вы летаете, если приходится преодолевать значительные расстояния? Первым, или бизнес-классом?
— Если я играю очень хорошо, то тогда первым (смех). Если просто хорошо – бизнес-классом.
Каждый раз, когда я иду к психологу и они что-то говорят мне, я отвечаю, что слышала всё это 22 раза, но продолжаю не делать того, что мне говорят. Когда я была ещё совсем юной, все тренеры говорили моей маме, что я очень талантлива, но несобранна, поэтому никогда не стану по-настоящему хорошим игроком.
Но если я играю плохо, то вполне могу лететь в экономе, или даже в багажном отделении (улыбается).

— Как вы летели из Австралии в Москву?
— Бизнес-классом. Туда я летела первым, а на обратной дороге сказала себе, что не заслужила этого и купила билет в бизнес-класс.

— Вы чувствуете, что получили хороший шанс на победу в турнире?
— О, до этого ещё далеко. Я не хочу думать о победе. Когда вы начинаете думать о победе, вы проигрываете. Нужно думать о борьбе за каждый гейм, за каждый мяч, вот к этому я готова. Перед игрой с Агнешкой я понимала, что это тот противник, которого я хорошо знаю, и если буду играть хорошо, то у меня будут отличные шансы на успех. Я знаю, что если я играю против неё хорошо, веду в счёте, расслабляться нельзя. Наоборот, нужно бороться в каждом розыгрыше, бежать за каждым мячом. Я никогда не забуду, как мы с ней играли в Сан-Диего. С той встречи я запомнила, что даже если у меня всё получается, и я веду в счёте, успокаиваться нельзя. Поправьте меня, если я ошибусь, но тогда я выигрывала – 5:3 и уже думала, что победила, но тут она внезапно прибавила, заставила меня ошибаться, я стала играть хуже и хуже, нервничать, ошибаться. Но когда она вышла вперёд, уже я стала играть гораздо лучше. Это достаточно необычно, но, тем не менее, против неё играть интересно, потому что темп и ход матча постоянно меняется и может произойти всё, что угодно.

— Вы на самом деле боретесь за каждый мяч.
— Сейчас у меня получается гораздо лучше, потому что в прошлом году с этим была настоящая катастрофа.

— Легко сохранять концентрацию в течение всего матча?
— Нет. Это для меня одна из самых сложных вещей в мире.

— Как вы справляетесь с этим?
— Я пытаюсь управлять собой. Пытаюсь сосредоточиться, делаю различные упражнения. Это помогает. Но при этом я не могу сама от себя ожидать, что смогу сохранять концентрацию в каждом матче. Иногда ситуация действительно выходит из-под контроля. Впрочем, вы это сами видите. Но я должна справиться и с этим, и я смогу это сделать.

— Вы не пробовали прибегать к услугам спортивного психолога, чтобы он помог вам концентрироваться на весь матч?
— На самом деле, у меня их несколько (смех в зале). Но при этом я сама отлично знаю, что необходимо делать. Смысл в том, что я никогда это не делаю. Каждый раз, когда я иду к психологу, и они что-то говорят мне, я отвечаю, что слышала всё это
Первый шаг – вы добираетесь до топ-10. Это невероятно сложно, немногие могут добраться до десятки. Второй шаг – закрепиться там. Он ещё более сложен, чем первый. Ну а третий – это продолжить своё движение вверх и добраться до самой вершины. Это, конечно, самый сложный шаг.
22 раза, но продолжаю не делать то, что мне говорят. Когда я была ещё совсем юной, все тренеры говорили моей маме, что я очень талантлива, но совершенно несобранна, поэтому никогда не стану по-настоящему хорошим игроком.

— Есть немало игроков, которые добираются до топ-10, но надолго там не задерживаются. Как, по-вашему, что необходимо для длительного пребывания в непосредственной близости от вершины?
— Когда игроки идут по рейтинговой лестнице вверх, они не испытывают особого давления. Они добиваются очередных побед, получают дополнительную уверенность в себе. Потом они выигрывают ещё и ещё и добираются до первой десятки. Но в следующем году у них уже нет такой уверенности в себе. Ведь теперь им надо защитить то, что у них есть, чего они добились в минувшем сезоне. И теннисист начинает задавать себе вопрос, а в состоянии ли он сделать это. Соперники начинают настраиваться на него, как на топ-игрока, стараясь непременно выиграть. Поэтому вы должны быть достаточно хороши не только для того, чтобы добраться до вершины, но и чтобы там остаться. Это две совершенно разные вещи.

— То есть вы считаете, что гораздо проще добраться до вершины, чем там остаться?
— Да, именно так. Это не просто один шаг, а сразу два, а может быть, даже три. Может быть удастся шагнуть только дважды, а может и вовсе один раз. Первый шаг – вы добираетесь до топ-10. Это невероятно сложно, немногие могут добраться до десятки. Второй шаг – закрепиться там. Он ещё более сложен, чем первый. Ну а третий – это продолжить своё движение вверх и добраться до самой вершины. Это, конечно, самый сложный шаг.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →