Роддик прервал сказочный взлёт Раонича
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Роддик прервал сказочный взлёт Раонича

Энди Роддик, в отличном стиле реализовав матчбол, завоевал в Мемфисе свой 30-й титул и прервал восьмиматчевую победную серию Милоша Раонича. А в Буэнос-Айресе первенствовал Николас Альмагро.
21 февраля 2011, понедельник. 10:00. Теннис
Турнир в Мемфисе был впервые проведён в 1975 году. За это время чемпионами здесь становились девять теннисистов, до или после этого заканчивавшие год на первой строчке рейтинга. Среди них – Бьорн Борг, Джон Макинрой, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Андре Агасси, Пит Сампрас и Энди Роддик. Последние три года Мемфис относится к турнирам серии "500", но является, пожалуй, одним из самых слабых по составу соревнований такого ранга. Иные турниры аналогичного уровня собирают полдесятка игроков топ-10, если не больше, а в Мемфисе теннисистов из первой десятки было лишь двое – Энди Роддик и Фернандо Вердаско.
Мемфис. Regions Morgan Keegan Championships. Одиночный разряд. Финал.

Энди Роддик (США, 1) – Милош Раонич (Канада, WC) – 7:6 (9:7), 6:7 (11:13), 7:5.

Парный разряд. Финал.
Максим Мирный/Даниэль Нестор (Белоруссия/Канада, 1) – Эрик Буторац
Жан-Жюльен Роже (США/Антильские острова, 4) – 6:2, 6:7 (6:8), [10:3].

Буэнос-Айрес. Copa Claro. Одиночный разряд. Финал.

Николас Альмагро (Испания, 1) – Хуан-Игнасио Чела (Аргентина, 8) – 6:3, 3:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Оливер Марах/Леонардо Майер (Австрия/Аргентина) – Франко Феррейра/Андре Са (Бразилия) – 7:6 (8:6), 6:3.
К слову, аналогичную картину можно было наблюдать и в прошлом году. А вот количество участвующих в турнире американцев резко уменьшилось – в 2010 их было 14, то есть почти половина от общего количества попавших в основную сетку игроков, а теперь это число сократилось до 8.

Участники прошлогоднего финала, Джон Иснер и Сэм Куэрри, на этот раз не сыграли главную партию в этом теннисном спектакле, довольствовавшись эпизодическими ролями. Иснер лишь раз вышел на "сцену", проиграв в первом круге Хуану-Мартину Дель Потро – здесь, правда, можно отметить, что Джону не повезло с жеребьёвкой. Куэрри же, проваливший и концовку прошлого сезона, и начало этого, с трудом одолел двух соперников, также неудачно стартовавших в 2011 году – Дениса Истомина и Бриана Дабула – прежде чем за час с небольшим уступить Мэрди Фишу в четвертьфинальном матче. Фиш, кстати, в первом круге выбил из борьбы единственного россиянина в Мемфисе – Теймураза Габашвили (6:1, 7:5).

Что касается Дель Потро, который постепенно возвращается в ATP-тур, то он после лёгкой победы над Иснером (6:4, 6:3) не испытал никаких проблем и с такими соперниками, как Иван Додиг и Майкл Расселл. Благодаря выходу в полуфинал Хуан-Мартин совершил скачок на 132 позиции вверх, поднявшись на 166-е место, а в случае победы в Мемфисе уже вернулся бы в сотню сильнейших теннисистов. Но, видимо, время побед после травмы для аргентинца ещё не пришло. Он не смог постоянно держать высокий уровень игры в матче с Энди Роддиком, а его атаки хоть и были мощны, как в старые времена, но не имели логического завершения. В итоге Энди трижды взял подачу соперника, а мог сделать и ещё на брейк-другой больше, и сам лишь один раз отдал свой гейм – 6:3, 6:4 в пользу американца.

Роддик, таким образом, вышел в свой второй финал в сезоне после Брисбена, где он уступил Робину Сёдерлингу. Ну а Дель Потро отправился в Делрэй-Бич готовиться к турниру из серии "250", где ему предстоит стартовать матчем с юным литовским талантом, Ричардасом Беранкисом. Кстати говоря, Роддик, который тоже едет в Делрэй-Бич и в первом круге этого турнира встретится с Дуди Селой, в Мемфисе проводил свой стартовый матч именно против Беранкиса, и проиграл ему первый сет.

Соперником Энди по финалу стал канадец Милош Раонич. Насколько неожиданно – однозначно сказать сложно. С одной стороны, Раонич получил WC, с другой – начало этого сезона он проводит просто здорово. Выйдя в четвёртый круг Australian Open, на прошлой неделе он впервые добрался до финала турнира уровня ATP, где обыграл Фернандо Вердаско. По иронии судьбы, именно с испанцем Милош сыграл и в первом круге Мемфиса – и вновь оказался сильнее, только на этот раз уже в трёх сетах и на решающем тай-брейке. Затем Раоничем были биты Радек Штепанек, Роберт Кендрик и Мэрди Фиш – все в трёх партиях, а двое последних при этом без единого тай-брейка.
Все титулы Энди Роддика (30): 2011 – Мемфис; 2010 – Майами, Брисбен; 2009 – Мемфис; 2008 – Пекин, Дубай, Сан-Хосе; 2007 – Вашингтон, Лондон; 2006 – Цинциннати; 2005 – Лион, Вашингтон, Лондон, Хьюстон, Сан-Хосе; 2004 – Индианаполис, Лондон, Майами, Сан-Хосе; 2003 – US Open, Цинциннати, Монреаль, Индианаполис, Лондон, Санкт-Пёльтен; 2002 – Хьюстон, Мемфис; 2001 – Вашингтон, Хьюстон, Атланта.


Первый сет финального матча был дуэлью подач. Раонич был чуть ближе к успеху, заработал два брейк-пойнта, а на тай-брейке получил сетбол на своей подаче, но упустил это преимущество – 7:9. На старте второй партии канадец сделал брейк, однако тут же позволил сопернику восстановить равновесие, и дело вновь дошло до тай-брейка. В "теннисной лотерее" долго шла упорная, нервная борьба, и, в конце концов, Милош, отыгравший три матчбола, дождался своего шанса – 13:11.

Третий сет Роддик начал намного лучше соперника, а Раонич казался совсем уставшим. Потеряв один гейм на своей подаче, он едва не проиграл и второй, но сумел ликвидировать брейк-пойнты, а затем неожиданно сам сделал брейк. Но всё-таки третий тай-брейк не состоялся – при счёте 5:6 на очередном матчболе Милош пошёл к сетке, классно сыграл резаным в угол корта, а Энди ухитрился в падении выполнить обводящий удар с форхенда по линии! Нечасто можно увидеть такое красивое завершение матча, к тому же финального.

Несмотря на это поражение, перспективы в игре канадца видны невооружённым глазом, и наверняка он войдёт, по крайней мере, в топ-20. А на следующей неделе, в отличие от Роддика, Раонич едет на грунт, в Акапулько – готовиться к Кубку Дэвиса, в котором Канада сыграет в гостях с Мексикой в первых числах марта.

Энди же завоевал свой 30-й титул в карьере, продлив серию лет, в которые он выигрывает хотя бы один турнир, до 11. Кроме этого, Роддик был ещё в 20 финалах, в том числе на четырёх турнирах "Большого шлема", но терпел поражения. А вот канадец черногорского происхождения, как уже упоминалось, неделей ранее завоевал свой первый титул на уровне ATP – в Сан-Хосе, а теперь, в Мемфисе, впервые проиграл финал на турнире такого уровня.

В Буэнос-Айресе, как обычно, собрались в основном испанцы, аргентинцы и другие теннисисты, любящие играть на грунте. Ни один из участников прошлогоднего финала в Аргентину не приехал – Хуан-Карлос Ферреро, действовавший чемпион, не выступает с US Open-2010 из-за травмы левого колена, а Давид Феррер на этот раз проигнорировал большую часть латиноамериканской грунтовой серии, решив сыграть лишь на главном турнире, где он будет защищать титул – в Акапулько. Приехавший в Аргентину Игорь Андреев в первом же круге проиграл Эдуардо Шванку – 4:6, 6:7 (5:7). Неудачно сыграл здесь и финалист состоявшего неделей ранее Коста ду Саупе, Александр Долгополов – украинец уступил Хосе Акасусо со счётом 2:6, 4:6.

Все титулы Николаса Альмагро (9): 2011 – Буэнос-Айрес, Коста ду Саупе; 2010 – Гштаад, Бостад; 2009 – Акапулько; 2008 – Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 – Валенсия.
А вот Николас Альмагро, обыгравший Долгополова в финале бразильского турнира, продолжил успешно выступать и на аргентинской земле. Испанец полностью оправдал свой первый номер посева, по пути к финалу проиграв лишь один сет, и в решающем матче в трёх партиях одолев Хуана-Игнасио Челу. 31-летний аргентинец, кстати, тоже заслуживает похвалы за эту грунтовую серию – в Коста ду Саупе он добрался до полуфинала, где проиграл тому же Альмагро, и тоже в трёх сетах, а в Сантьяго стал четвертьфиналистом. Ну а проиграть в Сантьяго Сантьяго (Хиральдо) было незазорно. Для Николаса же этот титул стал девятым в карьере, причём все они были завоёваны на грунте.

Наверное, напоследок остаётся добавить, что на следующей неделе и Чела, и Альмагро будут играть в Акапулько. А главный турнир всё же пройдёт на Ближнем Востоке, а конкретнее – в ОАЭ, в Дубае, где соберутся Роджер Федерер, Новак Джокович и другие сильные теннисисты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →