Тарпищев: Света не использует всё то, что имеет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: Света не использует всё то, что имеет

Специально для "Чемпионат.ру" президент ФТР Шамиль Тарпищев прокомментировал итоги завершившейся турнирной недели, а также рассказал о кандидатурах в состав сборной на Кубок Дэвиса.
21 февраля 2011, понедельник. 11:00. Теннис
— Шамиль Анвярович, прокомментируйте выступление Светланы Кузнецовой в Дубае. Ожидали от неё столь удачного турнира?
— В финале Возняцки играла чище, здорово защищалась, ну а Кузнецова много рисковала, однако риск в основном заканчивался неудачно. Вообще, ей надо было атаковать, идти вперёд, играть более разнообразно, но банально не хватило внимания, отсюда эта неровность в действиях. Каролина в данный момент играет в свой теннис, не лучше и не хуже.
На таком уровне на первый план выходит вопрос личного контакта между тренером и игроком. Безусловно, все специалисты, которые у неё были – все они грамотны и образованы. Другое дело – совместимость со Светой. Он был у нас на сборе, и по-моему, вполне нормальный тренер, никаких претензий нет.
С ней необходимо научиться бороться, играть от себя. Она сейчас однозначно входит в первую мировую тройку по качеству тенниса, к тому же действует датчанка очень стабильно. Те теннисистки, которые её могут побеждать – Ким Клийстерс, Вера Звонарёва, Света Кузнецова, – этого не делают, потому что им зачастую не хватает стабильности.

Света играет в своём стиле. Она не показывает и 90% своей игры, поэтому находится там, где сейчас находится. Показывала бы 90% — была бы первой. В принципе, она для себя сейчас играет достаточно прилично. Я считаю, что она в этом году играет неплохо. В Мельбурне Света в равной борьбе проиграла Франческе Скьявоне. Пройди она итальянку, могла бы и на титул замахнуться.

— Здесь, в Дубае, она уже обыграла Скьявоне, и вновь в трёх сетах. Как вам кажется, это придало ей уверенности?
— Нисколько, это не имеет никакого значения. Она уже третий матч играет с ней в таком ключе. Ясно, что Кузнецова сильнее Франчески, просто она не может использовать всё то, что имеет в своём арсенале.

— Какие впечатления у вас от работы нового тренера Светланы – испанца Карлоса Куадрадо?
— На таком уровне на первый план выходит вопрос личного контакта между тренером и игроком. Безусловно, все специалисты, которые у неё были, грамотны и образованны. Другое дело – совместимость со Светой. Он был у нас на сборе, и, по-моему, вполне нормальный тренер, никаких претензий нет. Судить об их внутреннем сочетании и контактности пока трудно.

Я и тренера Шараповой знаю хорошо. Он ещё в 1995 году вместе со сборной Швеции приезжал к нам играть матч Кубка Дэвиса. Нормальный тренер, однако вопрос взаимоотношений игрока и тренера – это искусство обоих, в большей степени последнего, конечно. Все они специалисты высокого класса, остальное – чисто личностные взаимоотношения.

— Кстати, вы что-то знаете про ушную инфекцию у Марии Шараповой, которая уже помешала ей выступить в Париже и Дубае, а также заставила отказаться от участия в Дохе?
— Я не знаю, где и что произошло. Из Москвы она улетела здоровой.

— В преддверии четвертьфинального матча Кубка Дэвиса против команды Швеции стоит отметить хорошую игру Дмитрия Турсунова и Михаила Южного на турнире в Марселе, где оба добрались до стадии полуфинала.
Николай после всех этих травм играет в последнее время неплохо, а его проигрыши связаны, на мой взгляд, только с психологией. Необходимо приобрести ту спортивную злость, которая у него была и которой он лишился. Что касается Андреева, то у него остались проблемы с коленями. Он сейчас играет больше на грунте, поэтому я толком его ещё не видел. К сожалению, показов из Латинской Америки у нас нет. Мне тяжело судить о качестве его игры.

— О перспективах на Кубок Дэвиса пока сказать ничего не могу, поскольку состава ещё нет. А то, что Южный и Турсунов набирают потихоньку обороты, это приятно. Я смотрел все Митины матчи, разговаривал с ним и в Москве, и по телефону. Он постепенно набирает форму, однако пока травма его ещё беспокоит, и поэтому ему тяжело играть длительные матчи.

— Чего не хватило Турсунову для того, чтобы обыграть Сёдерлинга?
— Стабильности. Он не может держать внимание с первого до последнего очка. Впрочем, это и отличает игрока первой десятки от теннисиста другого статуса. Швед меньше ошибается, играет чище и надёжнее.

— А вот дела у Николая Давыденко и Игоря Андреева пока идут не лучшим образом. Что происходит с ребятами?
— Николай после всех этих травм играет в последнее время неплохо, а его проигрыши связаны, на мой взгляд, только с психологией. Необходимо приобрести ту спортивную злость, которая у него была и которой он лишился. Что касается Андреева, то у него остались проблемы с коленями. Он сейчас играет больше на грунте, поэтому я толком его ещё не видел. К сожалению, показов из Латинской Америки у нас нет. Мне тяжело судить о качестве его игры.

— Уже есть какие-то мысли по поводу участия в национальной сборной Игоря Куницына, Теймураза Габашвили или Андрея Кузнецова в ближайшем матче со шведами?
— Приглашены все, но не все ещё откликнулись.

— Что вам больше всего запомнилось на минувшей неделе? Кто-то, может быть, удивил или поразил?
— В принципе, никто не поразил. Молодой канадец Милош Раонич идёт хорошо, по возрастающей. Сёдерлинг выиграл третий турнир в этом году, играет очень здорово. Это не удивление, просто констатация – он сегодня находится в очень хорошей форме.
Казань уже созрела для того, чтобы проводить соревнования такого уровня. Однако у нас есть договорные отношения с мэрией Москвы. Если они будут в силе, то мы будем играть в Москве. Существует финансовая сторона вопроса, и её тоже надо решать, ведь нам мало кто помогает. Мы не футбол и не хоккей.

— Недавно в прессе появилась информация о том, что, возможно, апрельская полуфинальная встреча Кубка Федерации между сборными России и Италии может пройти в Казани, а не в Москве. Насколько это соответствует действительности?
— Казань уже созрела для того, чтобы проводить соревнования такого уровня. Однако у нас есть договорные отношения с мэрией Москвы. Если они будут в силе, то мы будем играть в Москве. Существует финансовая сторона вопроса, и её тоже надо решать, ведь нам мало кто помогает. Мы не футбол и не хоккей.

— На будущий год Казань рассматривается как один из возможных вариантов, верно?
— И на будущий, и при каких-то определённых ситуациях уже в этом году это возможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →