Возняцки: мои критики оскорбляют других игроков
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Возняцки: мои критики оскорбляют других игроков

Каролина Возняцки, по ходу турнира в Дубае вернувшая себе звание первой ракетки мира, убедительно переиграла в финале Светлану Кузнецову (6:1, 6:3) и взяла свой первый трофей в сезоне.
21 февраля 2011, понедельник. 17:10. Теннис
В финале теннисного турнира в Дубае Каролина Возняцки не оставила никаких шансов Светлане Кузнецовой, разгромив россиянку в двух партиях – 6:1, 6:3. Матч продолжался 1 час 15 минут. Таким образом, счёт в виртуальном поединке "Возняцки – Россия" стал – 5:0, так как Каролина в пятом финале подряд неизменно обыгрывает кого-то из россиянок. В прошлом сезоне датчанка последовательно справилась с Верой Звонарёвой, Надеждой Петровой, Еленой Дементьевой и ещё раз со Звонарёвой, в этом году столь представительную компанию пополнила и Светлана Кузнецова.
Обычно уже на корте я чувствую, что мне надо делать. Если мне кажется, что надо играть от обороны, то так и поступаю. Считаю, что нужно чаще выходить к сетке, начинаю действовать в таком ключе. Но всё это на уровне ощущений, которые я получаю во время игры.
Выигранный титул стал для Каролины 13-м в карьере и первым в этом сезоне, в результате чего Возняцки, по ходу турнира вернувшая себе звание первой ракетки планеты, ещё более упрочила своё лидерство в мировом рейтинге WTA. На послематчевой пресс-конференции победительница с удовольствием делилась с собравшимися журналистами рецептом своего успеха, уточняла количество выигранных титулов и обещала после победы побаловать себя десертом.

— Каролина, поздравляем вас с победой.
— Спасибо.

— Отличная работа. Похоже, у вас сегодня не было никаких проблем. Это действительно так?
— Сегодня у меня многое получалось, я чувствовала, что играю хорошо. Я хотела играть агрессивно и остро атаковать, потому что заранее знала: если у Светланы появится возможность диктовать свои условия, с ней будет нелегко справиться.

— Что это было за падение? Вы сильно ударились?
— Нет, я просто поскользнулась. Ничего страшного. Понятия не имею, как это произошло, обувь у меня новая, поэтому ничего такого произойти было не должно. Но, так или иначе, это случилось.

— После прошлых матчей вы говорили, что надо играть более агрессивно, и сегодня действительно гораздо чаще, чем обычно, выходили к сетке. Это из-за того, что вы знали, как играет соперница, и заранее решили действовать таким образом?
— Нет, обычно уже на корте я чувствую, что мне надо делать. Если мне кажется, что надо играть от обороны, то так и поступаю. А если считаю, что нужно чаще выходить к сетке, начинаю действовать в таком ключе. Но всё это на уровне ощущений, которые я получаю во время игры. Сегодня я действительно понимала, что надо почаще выходить к сетке.

— Оглядываясь на старт нынешнего сезона, как думаете, вам важно было выиграть здесь?
— Не понимаю, зачем куда-то оглядываться? Всегда здорово выиграть турнир (улыбается). Что касается меня, то я счастлива. Это мой 13-й титул?

— Да, именно так.
— В общем, я очень рада. Моя первая победа в этом году – это просто здорово.

— Такой агрессивный стиль игры в вашем исполнении мы раньше видели нечасто. Думаете, в будущем вы чаще будете использовать его?
— Я надеюсь, что вы увидите множество разных стилей. Ведь я могу играть агрессивно или от обороны, смешивать защиту и нападение или выжидать свой момент. Всё зависит от противника и моих ощущений. Если я понимаю, что не готова рисковать, то буду стараться держать мяч в корте и действовать наверняка.
Мне совершенно не нравится проигрывать. Именно поэтому я всегда стараюсь играть так, чтобы выигрывать любой матч. Конечно, если я сделала всё, что было в моих силах, но соперник всё равно оказался сильнее, я стараюсь долго не расстраиваться. Конечно, я по-прежнему плохо переношу поражения, но если я знаю, что выложилась до конца, то отношусь к этому спокойнее.
И наоборот, если пойму, что удары у меня идут, то, конечно, буду играть очень настойчиво и постоянно атаковать. Я знаю свои возможности и уверена в том, что в нужный момент всегда могу применить правильную тактику.

— Вы говорите, что очень не любите терпеть поражения. А что конкретно вы имеете в виду? Любовь к победам или ненависть к поражениям? Или для вас особой разницы нет?
— Нет. Я люблю выигрывать. Мне совершенно не нравится проигрывать. Именно поэтому я всегда стараюсь играть так, чтобы выиграть любой матч. Конечно, если я сделала всё, что было в моих силах, но соперник всё равно оказался сильнее, я стараюсь долго не расстраиваться. Конечно, я по-прежнему плохо переношу поражения, но если понимаю, что выложилась до конца, то отношусь к этому спокойнее и задаю себе вопрос о том, что мне надо улучшить в себе.

— Присутствие вашего отца на корте помогает вам?
— Конечно. Иногда он оказывает реальную помощь, иногда – просто поддерживает, успокаивает. В полуфинале он советовал мне придерживаться оборонительной тактики даже после того, как я проигрывала в первом сета. Он говорил, что я действую правильно, просто допустила несколько ненужных ошибок.

— Один из телевизионных комментаторов предположил, что вам не удаётся выиграть турнир "Большого шлема", потому что вам не разрешают приглашать туда отца. Насколько вам не хватает его во время главных игр сезона?
— Нет, я не думаю, что дело в этом. Турнир "Большого шлема" – это семь матчей. Я уже была совсем рядом с победой, но мне каждый раз немного не хватало удачи. Однако у меня впереди ещё очень много времени. Думаю, что присутствие или отсутствие папы не имеет никакого значения, потому что это я выхожу на корт и играю в теннис.

— Как вы относитесь к разговорам о вашей игре? Я имею в виду, когда вас критикуют за то, что вы играете только в обороне и у вас нет по-настоящему грозного оружия. Как вы думаете, это справедливо?
— Хм, получается, что у меня нет никакого оружия — что же тогда имеют другие игроки? Так как я первая ракетка мира, значит, что-то я всё-таки делаю правильно. Получается, что в таком случае критикуют не столько меня, сколько всех остальных. Я думаю, для других теннисисток подобные разговоры могут послужить настоящим оскорблением.

— В течение года вы принимаете участие во множестве турниров. Учитывая то, что главной вашей целью является титул "Большого шлема", не задумывались ли вы о том, чтобы изменить свой соревновательный график?
— Я играю так, как мне хочется. Если у меня есть желание играть несколько турниров подряд, я делаю это. Хочется взять паузу и пропустить неделю-другую – не задумываясь делаю перерыв.
Если у меня нет никакого оружия, что же тогда имеют другие игроки? Так как я первая ракетка мира, значит, что-то я всё-таки делаю правильно. Получается, что в таком случае критикуют не столько меня, сколько всех остальных. Я думаю, для других теннисисток подобные разговоры могут послужить настоящим оскорблением.
Мне нравится участвовать в различных турнирах, нравится постоянно играть. Я думаю, что нахожусь в лучшей форме именно тогда, когда имею постоянную игровую практику. Так что пока меня в моём соревновательном графике всё устраивает.

— Вы предпочитаете участие в турнирах тренировочному процессу?
— Да, хотя, конечно, я уделяю время и тренировкам. Иногда у меня бывают занятия на корте по четыре часа в день да плюс пару часов в тренажёрном зале. Это гораздо сложнее, чем провести двухчасовой матч на каком-нибудь турнире. К тому же играть против реального соперника намного интереснее, и особенно приятно при этом ещё и выигрывать.

— Обычно, когда вы выигрываете очередной титул, балуете себя чем-нибудь? Покупаете себе подарки?
— Хм, думаю, что нет. Конечно, за обедом я позволяю себе съесть десерт. А больше, пожалуй, ничего такого. Обычно мне нравится отмечать победу в кругу семьи и с друзьями.

— А где вы храните свои выигранные трофеи?
— Часть из них находится в квартире моего брата, другая часть – у меня. Я даже не всегда помню, какие где. У меня, скорее всего, самые важные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →