Супер Марио. Game over
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Супер Марио. Game over

В среду, 23 февраля, о своём уходе из спорта объявил хорватский теннисист Марио Анчич. За свою недолгую карьеру он заставил себя уважать как результатами, так и редкой манерой игры.
23 февраля 2011, среда. 21:00. Теннис
Марио Анчич полноценно, хотя и не без вынужденных пропусков, провёл всего пять сезонов в ATP, однако успел немало — завоевал три титула в одиночном разряде, пять в парном, выиграл бронзовую медаль Олимпиады, а также был игроком топ-10. На протяжении шести лет он был известен как человек, который последним обыграл Роджера Федерера на траве. Матч против будущего шестикратного чемпиона Уимблдона в 2002 году стал знаменитым уже по прошествии нескольких лет. Безусловно, победа 18-летнего квалифаера над седьмой ракеткой турнира была сенсацией, однако Роджер на тот момент не имел в своём активе ни одного "мейджора" и был ещё только подающим надежды. Анчич выиграл в трёх упорных сетах, после чего проиграл уже во втором круге. Федерер же после той неудачи никому не уступал на травяных кортах в 66 встречах подряд. К сожалению, из-за травм и других неприятностей та победа стала чуть ли не главной визитной карточкой Марио.

Справка "Чемпионат.ру"

Марио Анчич

Родился 30 марта 1984 года в Сплите, Хорватия.
Рост: 195 см.
Прозвища: Супер Марио, Маленький Горан.
Соотношение побед и поражений в ATP: 205-130 (одиночный разряд), 65-39 (парный разряд).
Сумма призовых: $ 3 954 213.
Наивысшая позиция в одиночном разряде: 7 (10 июля 2006 года).
Как это часто бывает, проблемы Анчича начались внезапно. 2006 год начался для него прекрасно, он за полгода был в четырёх финалах, один из которых выиграл. На "Ролан Гаррос" и Уимблдоне его сумел остановить только Федерер. После четвертьфинального успеха на лондонских кортах он впервые в жизни вошёл в десятку сильнейших, только сыграть в статусе теннисиста топ-10 ему так и не пришлось. Анчич пропустил всю американскую серию из-за травмы колена, полученной во время езды на гидроциклах. А непосредственно перед US Open он повредил спину и был вынужден пропустить последний "шлем" сезона. Казалось, что у 24-летнего теннисиста этих "мейджоров" будет ещё не один десяток, но на кортах Flushing Meadows он так больше и не сыграл, а других "шлемов" было всего четыре.

"У него мощная разнообразная игра, он один из очень немногих теннисистов в туре, который умеет действовать в стиле "подача-выход к сетке" в классическом смысле этого термина. Его игра смотрится органично, поскольку у него отличная подача: как первая, так и вторая. Кроме того, он один из лучших у сетки. Анчич прекрасно принимает с обеих сторон, у него превосходный удар слева двумя руками. Справа Марио бьёт очень плоско, но при необходимости может применить сильное вращение", — немногие удостаиваются такой оценки от всемирно известного тренера Ника Боллетьери. Боллетьери так описал игру хорвата по ходу его лучшего года в карьере — 2006-го. В словах специалиста, конечно, можно усмотреть необъективность, всё-таки с 13 лет Марио занимался именно в его академии.

Вообще стать теннисистом Анчичу было словно предначертано ещё с рождения. Он жил в двух шагах от теннисной академии, а на той же улице родились Ники Пилич и Горан Иванишевич. Последний сыграл в жизни Марио немаловажную роль. Именно с Иванишевичем Анчич тренировался с 10 лет, а чуть позже он подавал Горану мячи в матче Кубка Дэвиса. Они даже играли в парном разряде, хотя все пять титулов Марио добыл с другими партнёрами. Из двух главных прозвищ — Супер Марио и Маленький Горан — уроженцу Сплита больше по душе было второе, сравнение с кумиром детства Анчичу всегда очень льстило. Без активной поддержки Иванишевича, который очень рано увидел большой талант в худощавом высокорослом мальчишке, мы вообще могли не узнать такого теннисиста, как Марио Анчич. В 91-м году в Хорватии началась война, из-за чего возможностей для занятия теннисом стало гораздо меньше.

Все одиночные титулы Марио Анчича (3): Хертогенбосх, Санкт-Петербург – 2006, Хертогенбосх – 2005.
Все парные титулы Марио Анчича (5): Хертогенбосх – 2008 (с Юргеном Мельцером), Мумбай, Пекин – 2006 (оба – с Махешем Бхупати), Мюнхен – 2005 (с Юлианом Ноулом), Индианаполис – 2003 (с Энди Рамом).
Другие достижения (3): победа в Кубке Дэвиса – 2005, в командном Кубке мира в Дюссельдорфе — 2006, бронзовая медаль Олимпиады-2004 (в паре с Иваном Любичичем).
Иванишевич, разумеется, учил Марио играть в тот теннис, который лучше всего получается у него самого. Хорошие антропометрические данные у Анчича от природы, а над подачей и игрой с лёта много работал именно Горан. Боллетьери развивал атакующий стиль, но также научил Марио уверенно играть на задней линии и добиваться вполне приличных результатов на грунте. На рубеже веков в Хорватии появилось много сильных теннисистов, но ни Марин Чилич, ни Иван Любичич, ни тем более Иво Карлович таким арсеналом и разнообразием игры не обладают. В 2005 году именно Анчич и Любичич привели свою сборную к победе в Кубке Дэвиса. Их пара тогда была непобедимой — они выиграли все четыре матча. В одиночных встречах Марио был не так хорош, зато решающее очко в пятой игре финала против Словакии при счёте 2:2 принёс именно он. Чуть раньше с Иваном они завоевали бронзовую медаль на Олимпиаде в Афинах, вырвав победу со счётом 16:14 в решающем сете у Махеша Бхупати и Леандера Паеса. В том же 2004-м хорват добился своего лучшего результата на "Большом шлеме" — полуфинала на любимом Уимблдоне.

Семь побед из девяти (по три титула в одиночном и парном разрядах, а также Кубок Дэвиса) уложились всего в полтора года, с середины 2005 года до конца 2006-го. Это золотое время, когда Марио уже вышел на пик формы и его ещё не начали преследовать травмы. Свой последний титул в одиночном разряде он выиграл на кортах Санкт-Петербурга в сезоне-2006. В начале следующего года у Анчича был диагностирован мононуклеоз, фактически поставивший крест на его карьере. Позже теннисист признался, что он себя плохо чувствовал ещё на Australian Open, но не мог отказаться от игры в Кубке Дэвиса в феврале. За проявление патриотизма ценой собственного здоровья пришлось дорого заплатить — больше двух месяцев Анчич почти не вставал с постели, а в туре отсутствовал полгода. К US Open Series Марио вернулся, но за неделю до старта Открытого чемпионата США случилась новая напасть — он получил перелом и пропустил третий "шлем" подряд.

Сезон-2008 сложился для Марио относительно успешно. Из-за плохого самочувствия и болей в спине он сыграл всего в 16 турнирах, пропустив два "мейджора", при этом ему удалось дойти до четвертьфинала Уимблдона и завоевать свой последний трофей — на траве Хертогенбосха в паре с Юргеном Мельцером. В этом голландском городе, к слову, он выиграл два из трёх титулов в одиночном разряде. Анчич стал терять вес, в его игре пропала былая мощь. Периодически он участвовал в небольших турнирах и даже добивался определённых успехов, но в начале сезона-2009 у него началось обострение мононуклеоза, и Марио выбыл из строя до конца года. Рейтинг ещё какое-то время позволял играть в основе крупных турниров, но всё же в 2010-м ему пришлось заявляться на "челленджеры" и даже "фьючерсы".

Анчич: Я не могу так больше. Я вынужден уйти, потому что так решила природа, моё время пришло. Организм больше не может выдерживать нагрузок, которых требует профессиональный спорт.
Находившемуся в пятой сотне Марио организаторы соревнований ATP давали wild card, однако оправдать их ожидания он не сумел, выиграв всего один матч. Лучик надежды появился перед стартом травяного сезона: "Трава — это моё самое удобное покрытие. В 2009 году я почти не играл и смотрел теннис по телевизору, что было очень тяжело. Я молился и надеялся, что смогу вернуться. К счастью, тесты показали, что я готов играть. Я был так рад". Анчич получил wild card на турнир в Лондоне, но так и не сыграл — после майского чемпионата в Мюнхене он больше не выступал.

Хорват, всё реже появлявшийся на теннисном корте, время даром не терял и закончил юридический факультет университета Сплита. Он стал работать адвокатом в Загребе, а позже его пригласили в Гарвард, где он рассказывал о своей карьере теннисиста и о допинге в теннисе. В какой-то момент назрело в принципе напрашивающееся решение завязать с теннисом. "Я не могу так больше. Я вынужден уйти, потому что так решила природа, моё время пришло. Организм больше не может выдерживать нагрузок, которых требует профессиональный спорт", — заявил Анчич.

Ему всего 26 лет, так что болельщикам зрелищного и почти исчезающего теннисного стиля хочется верить в то, что Марио ещё может вернуться. Во всяком случае, в последние годы мы видели много возвращений, при этом весьма успешных. Его дипломная работа называлась "ATP вчера, сегодня и завтра", в ней он подробно поведал о структуре ATP и о том, каким видит мужской тур в будущем. Как знать, может быть в каком-то качестве Анчич и сам поучаствует в создании этого будущего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →