Собкин: Миша всегда переживал за успехи команды
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Собкин: Миша всегда переживал за успехи команды

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" бессменный наставник Михаила Южного Борис Собкин рассказал о решении своего подопечного завершить выступления в составе сборной страны в Кубке Дэвиса.
24 февраля 2011, четверг. 14:10. Теннис
Один из лучших российских теннисистов последних лет Михаил Южный принял решение прекратить свои выступления за сборную России в рамках игр Кубка Дэвиса. Двукратный обладатель Серебряной салатницы выступал за национальную команду на протяжении всего последнего десятилетия, не раз становясь "счастливым талисманом" сборной. 28-летний спортсмен имеет положительный баланс побед и поражений, а именно 18/17, из которых 13/11 в одиночных матчах и 5/6 в парной комбинации.
Наиболее яркое воспоминание у меня, как и у всех, это победа Миши в пятом решающем матче финального противостояния с французами в 2002 году. Это в памяти осталось ярче остального.
В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" многолетний наставник Южного Борис Собкин прокомментировал это непростое решение своего подопечного, а также вспомнил самые яркие моменты в истории выступлений Михаила за сборную и рассказал о дальнейшей судьбе команды.

— Борис Львович, как вы отнеслись к этому решению Михаила и стало ли оно для вас неожиданностью?
— Это решение не стало для меня неожиданностью. Я полностью поддерживаю Мишу, это решение обдуманное, не спонтанное.

— Какие самые яркие воспоминания у вас остались от выступлений Михаила в составе сборной страны?
— Наиболее яркое воспоминание у меня, как и у всех, это победа Миши в пятом решающем матче финального противостояния с французами в 2002 году. Это в памяти осталось ярче остального. Безусловно, я отчётливо помню сложный матч с Джеймсом Блэйком в 2006 году в полуфинале Кубка Дэвиса. Пожалуй, эта победа Миши во многом стала определяющей на пути к итоговому триумфу команды в том году. Фантастический матч в Москве с Ришаром Гаске в 2007 году, завершившийся только в пятом сете со счётом 8:6 в пользу Миши.
С одной стороны, это были незабываемые ощущения. Но с другой стороны, Мише все матчи за команду давались очень тяжело. Он всегда подходил к ним крайне ответственно, всегда реально переживал за результат. В конечном счёте, всё это очень тяжело сказывалось на состоянии его здоровья.
А также все те встречи, когда он играл с температурой 39 градусов, с травмами. Всё эти матчи ярко остались в моей памяти.

— Михаил всегда с вдохновением выступал за команду, отчаянно бился. Как вам кажется, будет ли ему и вам не хватать этих эмоций?
— С одной стороны, вы полностью правы, это были незабываемые ощущения. Но с другой стороны, Мише все матчи за команду давались очень тяжело. Он всегда подходил к ним крайне ответственно, всегда реально переживал за результат. В конечном счёте, всё это очень тяжело сказывалось на состоянии его здоровья.

— Что вы думаете о судьбе сборной, учитывая, что Михаил, давний лидер, больше не будет выступать в составе, да и у Николая сейчас большие сложности в карьере?
— Вы знаете, я считаю, что не надо на всё смотреть так пессимистично. В России всегда появлялись молодые и талантливые теннисисты, они непременно приходили на смену прежним лидерам. Эта ситуация повторяется из года в год. Когда уходили Андрей Чесноков с Александром Волковым, говорили, мол, кто же теперь будет играть за команду? Однако вскоре появился Женя Кафельников. Потом появились Марат Сафин, Миша Южный. Я уверен, что и сейчас появится кто-то из молодых ребят. Надо дать им дорогу, дать попробовать свои силы в игре за команду.
Миша чувствует себя очень уставшим. У нас сейчас заканчивается достаточно тяжёлая полоса, Мише надо отдохнуть. Травм, к счастью, никаких нет. После небольшого отдыха будем готовиться к серии американских турниров.
Это может стать для них трамплином в дальнейшем развитии их карьеры.

— Собираетесь ли вы с Михаилом в будущем посещать матчи сборной, если у вас будет свободное время?
— Почему нет? Конечно, мы переживаем за нашу команду, будем за неё горячо болеть и желать ребятам всего лучшего. Если сборной потребуется какая-либо помощь от нас, то мы обязательно её окажем.

— Как себя сейчас чувствует Михаил, в какой форме он пребывает? Какие у вас дальнейшие планы?
— Миша чувствует себя очень уставшим. У нас сейчас заканчивается достаточно тяжёлая полоса, Мише надо отдохнуть. Травм, к счастью, никаких нет. После небольшого отдыха будем готовиться к серии американских турниров.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →