Федерер: предпочитаю играть в прайм-тайм
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Федерер: предпочитаю играть в прайм-тайм

Роджер Федерер вышел в четвертьфинал турнира в Дубае, легко переиграв испанца Марселя Гранольерса – 6:4, 6:3. Следующим соперником именитого швейцарца станет Сергей Стаховский из Украины.
24 февраля 2011, четверг. 17:00. Теннис
Чуть больше часа понадобилось Роджеру Федереру, чтобы сломить сопротивление Марселя Гранольерса (кругом ранее он практически столько же времени затратил на победу над Сомдевом Девварманом) и оформить выход в 1/4 финала теннисного турнира в Дубае. Эта победа стала для второй ракетки мира 12-й в сезоне, а свой 13-й успех швейцарец сможет отпраздновать в поединке за выход в полуфинал, где ему будет противостоять украинец Сергей Стаховский, выбивший из сетки турнира россиянина Дмитрия Турсунова и латыша Эрнеста Гулбиса. Пути Стаховского и Федерера в матчах АТР-тура до этого никогда не пересекались, поэтому по окончании четвертьфинального поединка одному из соперников удастся набрать первое очко в счёт их очного противостояния.
Я привык играть шесть матчей за семь дней. Часто в Masters Series приходилось играть шесть дней подряд, потом один день на перелёт, и ещё шесть игр подряд, а ведь там всегда немало тяжелейших матчей, и первые сеяные не пропускают первый круг, как на менее престижных турнирах.
На своей послематчевой пресс-конференции Роджер рассказал о правильном подходе к составлению турнирного графика, разнице между дневными и вечерними играми и преимуществах отдыха в Дубае.

— Роджер, жаль, что вам не удалось исполнить свой знаменитый удар через ноги.
— Да, мяч был слишком коротким, и мне не хватило времени, чтобы переместиться. Но я всё равно счастлив, ведь мне удалось победить.

— Роджер, это шестидневный турнир, и его финал пройдёт в субботу. Вы начали его во вторник, таким образом, вам придётся играть каждый день.
— Да.

— Думаете, это серьёзное отличие от обычных семидневных турниров?
— Не думаю, что серьёзное. Я имею в виду, что привык играть шесть матчей за семь дней. Часто в Masters Series приходилось играть шесть дней подряд, потом один день на перелёт, и ещё шесть игр подряд, а ведь там всегда немало тяжелейших матчей, и первые сеяные не пропускают первый круг, как на менее престижных турнирах. В этой части света воскресение приходится на европейский понедельник, поэтому проводить финал в воскресение действительно не имеет смысла. Конечно, для теннисистов это не просто – играть без паузы, тем более если у кого-то есть микротравмы и не до конца залеченные повреждения. В начале турнира хочется избежать тяжёлых продолжительных матчей, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье. Именно поэтому при составлении графика очень важно учитывать такие моменты, и не пытаться участвовать в нескольких турнирах, которые идут один за другим. Нужно делать паузу и давать своему организму время на восстановление. Лично я всегда старался так поступать. Если оглянуться на несколько лет назад, то не думаю, что я принимал участие более чем в трёх-четырёх турнирах, которые шли подряд. Андре Агасси ближе к концу своей карьеры делал то же самое

— После двух довольно уверенных побед вам не кажется, что Дубай для вас – практически домашний турнир?
— Что вы имеете в виду?

— Чувствуете себя в Дубае как дома, ведь вы столько раз приезжали сюда.
— Действительно, я был здесь много раз. Честно говоря, к своему 10-му или 11-му году в туре я часто играл на многих турнирах. Это место не единственное в своём роде. Безусловно, я всегда чувствую себя здесь желанным гостем. Каждый год я провожу здесь некоторое время, чтобы потренироваться и отдохнуть. В начале турнира у меня было немало эмоций оттого, что мне вновь удастся играть здесь, ведь за последние три года я провёл на этих кортах всего два часа. Здорово опять оказаться в Дубае, на этом турнире, снова почувствовать эту атмосферу, которая с момента моего последнего матча здесь стала ещё более ощутимой. Она просто захватывает меня. Это замечательный турнир, надеюсь, что ещё не один раз смогу принять в нём участие.
Моя родина – в Швейцарии, это всегда будет так, и именно там я планирую провести свою старость. А в Дубай я действительно очень люблю приезжать снова и снова, в отпуск и для того, чтобы потренироваться. Я рад, что здесь могу качественно подготовиться к следующим турнирам, а главное – к переходу на глину и траву. Здесь очень здорово, и я не жалею о сделанном выборе.
Однако моя родина – в Швейцарии, это всегда будет так, и именно там я планирую провести свою старость. Так что мой дом – там. А в Дубай я действительно очень люблю приезжать снова и снова, в отпуск и для того, чтобы потренироваться. Я рад, что здесь могу качественно подготовиться к следующим турнирам, а главное – к переходу на грунт и траву. Здесь очень здорово и я не жалею о сделанном выборе.

— Не вспомните, когда это произошло впервые?
— Что?

— Когда вы впервые приехали сюда не на турнир, а с другими целями?
— По-моему, это было в 2004-м, именно тогда я впервые решил провести здесь свой короткий отпуск. Затем я отправился в Бангкок и дошёл там до финала, выиграв решающий матч у Энди Роддика. Конечно, это произошло только благодаря отдыху в Дубае (улыбается). Затем мы с Тони Рочем решили провести здесь несколько тренировок, это проходило в атмосфере строжайшей секретности, практически как при подготовке к тайной операции (улыбается). Инициатором этого был я. Помню, что здесь ежедневно была 40-градусная жара, однако при этом было очень спокойно, и я просто наслаждался этой тишиной. Поэтому в следующий раз я снова приехал сюда, чтобы немного отдохнуть, а заодно и потренироваться. Думаю, что мне отлично удалось совместить работу и отдых. Следующим шагом, который я сделал, было приобретение здесь квартиры, и вы знаете, просто удивительно, как быстро и легко мне удалось это сделать.

— Как считаете, есть разница между дневными и вечерними играми?
— Именно здесь?

— Нет, вообще.
— Мне всегда нравилось играть вечером. Однако проводить поединки днём ничуть не хуже. В вечернее время больше зрителей, болельщики сильнее заряжают меня своей энергией. Особенно это заметно здесь, в Дубае. Именно поэтому мне и нравится играть в прайм-тайм. Хотя при этом я, безусловно, рассуждаю как профессионал, который должен быть готов играть ночью, днём, при сильном ветре, на глине, на траве, в общем, в любых условиях. Любой хороший игрок просто обязан делать это. Так что после многих лет своей карьеры могу сделать вывод, что независимо от условий лучше всего играть в прайм-тайм.

— В матче первого круга Девварман оказал вам приличное сопротивление. Удивлены этим фактом?
— Я давно привык к тому, что в первых раундах редко бывают лёгкие матчи, поэтому всегда готовлюсь к трудностям. Я не хочу сказать, что, например, в четвертьфиналах играть легче, всё-таки там собираются сильнейшие теннисисты. Просто я никогда раньше не играл с Сомдевом, поэтому последнее, что я собирался сделать, это недооценивать его возможности.
Мне всегда нравилось играть вечером. Однако проводить поединки днём ничуть не хуже. В вечернее время больше зрителей, болельщики сильнее заряжают меня своей энергией. Особенно это заметно здесь, в Дубае. Именно поэтому мне и нравится играть в прайм-тайм.

Он хороший игрок, ему удалось выйти в финал турнира в Йоханнесбурге, где также довольно быстрые корты. Поэтому я знал, что с ним нужно быть осторожным. Во втором сете Девварман имел шанс выйти вперёд, Если бы ему удалось использовать несколько своих возможностей и набрать очки, то матч мог бы пойти по иному сценарию. Но я смог избежать этого, поэтому и закончил матч столь уверенно.

— Находясь здесь, вы посещали другие спортивные соревнования? На турнир по гольфу, где выступал Тайгер Вудс, не ходили?
— Нет, не ходил. Я был на этом турнире лишь однажды, когда снимался в рекламе Gillette вместе с Тайгером и Тьерри Анри. Честно говоря, я здесь не очень люблю ходить на разные спортивные мероприятия. Мне больше нравиться отдыхать, погулять, пройтись по магазинам, сходить в ресторан или поплавать с детьми в бассейне. В Дубае я предпочитаю спокойный вид отдыха. Конечно, если сюда приезжают мои друзья, то я провожу с ними немало времени, причём это всегда бывает довольно забавно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →