Тарпищев: Южный всегда был настоящим патриотом
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: Южный всегда был настоящим патриотом

Специально для "Чемпионат.ру" президент ФТР и капитан сборных России в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев прокомментировал уход из команды Михаила Южного и её перспективы.
24 февраля 2011, четверг. 22:20. Теннис
— Шамиль Анвярович, как вы восприняли решение Михаила Южного завершить свои выступления в составе сборной России в Кубке Дэвиса?
— Я узнал об этом раньше других, он позвонил мне первому, чтобы сказать эту новость. Жалко, конечно, поскольку Южный – настоящий командный игрок и много сделал для российского спорта и тенниса в частности. К нему никаких претензий нет, он поступил мужественно – так, как считает правильно.
Это его решение. Мне тяжело говорить о совокупности всех причин этого. Но, естественно, мы можем ещё раз вспомнить о том, что Кубок Дэвиса стоит в календаре очень неудобно. Он сильно мешает личным соревнованиям. Потом и возраст уже у Миши не тот. Сейчас ему хочется побороться за себя, стоять выше в рейтинге.
Я могу ему только сказать спасибо за то, что он так верно служил нашей команде, был настоящим патриотом и всегда играл за сборную России.

Это его решение. Мне тяжело говорить о совокупности всех причин этого. Но, естественно, мы можем ещё раз вспомнить о том, что Кубок Дэвиса стоит в календаре очень неудобно. Он сильно мешает личным соревнованиям. Потом и возраст уже у Миши не тот. Сейчас ему хочется побороться за себя, стоять выше в рейтинге. А Кубок Дэвиса реально выбивает по 5-6 турниров за год, отбирая и моральные силы, и физические, да и финансовые перспективы. Это взвешенное решение. Я ещё раз выражаю Мише огромную благодарность и говорю: "Спасибо!"

— Какие самые яркие впечатления от выступления Михаила за сборную у вас остались в памяти?
— Безусловно, 2002 год. Этот финальный розыгрыш с французами вошёл в историю как самый драматичный поединок. Ещё ни разу в Кубке Дэвиса таких встреч не было. Впрочем, таких матчей у Михаила случалось много. Можно вспомнить поединок с Ришаром Гаске в 2007 году, где Южный сумел победить только лишь в пятом сете со счётом 8:6, при этом перетерпев судороги и прочие неприятности. Миша бился изо всех сил, уступал, но всё же дожал Гаске. Проиграй он тот матч, мы бы проиграли всю встречу с французами. Его хвалить можно по многим матчам. Поэтому я подчёркиваю, что Южный всегда открывал свою душу, боролся до самого конца, и он является гордостью нашего спорта.
Я философски смотрю на эти вещи. В любом случае нам надо сейчас думать о будущем, а резерв пока не готов выступать на таком уровне. Необходимо подключать молодёжь к Кубку Дэвиса, но, объективно говоря, выиграть с таким составом в этом турнире у нас шансов мало.

Можно ещё отметить, что в последнее время теннис незаслуженно обделён вниманием общественности в нашей стране. Неоднократно в последнее время я слышал такие высказывания от спортсменов, мол, наши результаты никому не нужны, тогда какой смысл биться и выкладываться изо всех сил. Такое проскакивало. Не от Миши, а в принципе от спортсменов.

— В предстоящем четвертьфинальном противостоянии со шведами за сборную не будут выступать ни Михаил, ни Николай Давыденко. Как вам кажется, у нас есть шансы на победу?
— Я философски смотрю на эти вещи. В любом случае нам надо сейчас думать о будущем, а резерв пока не готов выступать на таком уровне. Необходимо подключать молодёжь к Кубку Дэвиса, но, объективно говоря, выиграть с таким составом в этом турнире у нас шансов мало. Это должно быть только какое-то дикое стечение обстоятельств. Надо просто набраться терпения и постепенно готовить нашу молодёжь в течение трёх-четырёх лет. Будем стараться повторить те успехи, которые были у нас до этого.

— Не опасаетесь ли вы, что на волне этого решения Михаила и Николай Давыденко может принять аналогичное?
— Честно говоря, меня это не пугает. В любом случае проблемы с молодыми игроками у нас существуют, от этого никуда не деться. Что касается возрастных теннисистов, то их можно понять. Им сейчас нужно дать возможность спокойно бороться за собственную судьбу в мировой иерархии. В этом ничего страшного или необычного нет. Ну а нашей молодёжи для того, чтобы подняться, нужны средства. Я об этом уже неоднократно говорил. У нас есть хорошо отлаженная система подготовки, однако она не подкреплена финансированием.
В любом случае проблемы с молодыми игроками у нас существуют, от этого никуда не деться. Что касается возрастных теннисистов, то их можно понять. Им сейчас нужно дать возможность спокойно бороться за собственную судьбу в мировой иерархии.

— Вы не рассматриваете возможность привлечения "легионеров" в сборную? Может быть, попробовать подключить Александра Долгополова или кого-то ещё?
— Я не считаю, что нам это обязательно необходимо. Если у кого-то есть подобное желание, то мы всегда с удовольствием посодействуем его реализации. Почему бы и нет? А так бегать за кем-то мы не собираемся.

— Когда всё же вы планируете более активно привлекать молодёжь к команде? В следующем году, через 2-3 года?
— Андрея Кузнецова мы хотели подключить уже к этому матчу со шведами. Однако он сейчас играет на грунте в Марокко, а шведы выбрали быстрое покрытие. Нет смысла его дёргать, у него не будет времени на то, чтобы перестроиться. Ясно, что в такой ситуации он помочь чем-то дельным не сможет. Мы с ним разговаривали около месяца назад о том, чтобы он был готов к такому повороту событий, на всякий случай. Он готов, но дёргать его нецелесообразно в силу сложившихся обстоятельств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →