Звонарёва: теннис – это шахматы в движении
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Звонарёва: теннис – это шахматы в движении

Вера Звонарёва, в напряжённом трёхсетовом поединке переигравшая словачку Даниэлу Хантухову, вышла в 1/2 финала турнира в Дохе. Это уже третий по счёту полуфинал россиянки в этом сезоне.
25 февраля 2011, пятница. 16:35. Теннис
Россиянка Вера Звонарёва лишь в третьем сете сумела сломить сопротивление Даниэлы Хантуховой из Словакии, выиграв у соперницы со счётом 7:5, 6:7 (5:7), 7:5. Поединок продолжался больше трёх часов, и успех в нём открыл Звонарёвой путь в полуфинал турнира в Дохе. Там россиянка встретится с сербкой Еленой Янкович, легко переигравшей Клару Закопалову. Напомним, что это будет уже третий полуфинальный матч Веры в этом сезоне.
Сейчас мне гораздо больше нравится играть. Я наслаждаюсь, теннисом, наслаждаюсь турнирами. Чем труднее матч, чем сложнее соперник, тем больше мне это нравится. Но при этом мне по-прежнему нужно прикладывать максимум усилий, чтобы, выходя на корт, одерживать там победы.
На Australian Open и в Паттайе Звонарёва не смогла добраться до решающего матча, причём в Таиланде её обидчицей стала именно Хантухова. На послематчевой пресс-конференции россиянка рассказала о своём соревновательном графике, важности появления в туре новых игроков и похвасталась наличием в Дохе персональных болельщиков.

— Вера, что скажете о сегодняшнем матче?
— Это был очень тяжёлый поединок. Даниэла – прекрасный игрок, сегодня она действовала очень агрессивно. Но я счастлива, что сумела добраться до полуфинала.

— Как вы считаете, с чем связан ваш взлёт, произошедший за последний год? Что, собственно, изменилось?
— Что изменилось? Совершенно ничего. Уверена, что я тот же самый игрок, что и тогда, только, наверное, немного более зрелый и опытный. За столько лет в туре я многому научилась, узнала множество нюансов, связанных со своей игрой, и смогла соединить эти мелочи в одно целое, создать из них полную картину. Я думаю, что сейчас мне гораздо больше нравится играть. Я наслаждаюсь теннисом, наслаждаюсь турнирами. Чем труднее матч, чем сложнее соперник, тем больше мне это нравится. Но при этом мне по-прежнему нужно прикладывать максимум усилий, чтобы, выходя на корт, одерживать там победы.

— В вашей карьере был какой-то момент, может быть, особенная, запоминающаяся победа, которая вселила в вас дополнительную уверенность в своих силах?
— Нет, я думаю, ничего такого не было. Хотя, возможно, что-то подобное и было несколько лет назад. Тогда для меня действительно многое изменилось, но это произошло после того, как меня совершенно замучили травмы. Тогда я поняла, что нужно жить настоящим и думать только о сегодняшнем дне. Вы никогда не сможете узнать, что произойдёт в будущем. Можно внезапно получить такую травму, что спортивная карьера сразу же закончится. Поэтому каждый день нужно использовать на сто процентов, в каждом новом матче выкладываться на полную катушку. Я отдаю себе отчёт в том, что впереди меня ждут поражения и тяжёлые дни. Не всегда всё будет так здорово, как сейчас. Но в прошлом у меня было достаточно матчей, которые я выиграла, находясь не в лучшей форме и не показывая свой лучший теннис. Обычно такие победы делают меня сильнее, многому учат и действительно помогают в следующих играх. Поэтому я не надеюсь, что каждый день буду в отличной форме. Я лишь хочу, чтобы у меня получилось выступить так, как будет
Вы никогда не сможете узнать, что произойдёт в будущем. Можно внезапно получить такую травму, что спортивная карьера сразу же закончится. Поэтому каждый день нужно использовать на сто процентов, в каждом новом матче выкладываться на полную катушку. Я отдаю себе отчёт в том, что впереди меня ждут поражения и тяжёлые дни. Не всегда всё будет так здорово, как сейчас.
нужно, чтобы обыграть моего соперника именно в этот конкретный день.

— В матчах тура вы можете вызвать на корт своего тренера. На турнирах "Большого шлема" такой возможности нет. Для вас это правило что-то меняет?
— Я никогда не вызываю своего тренера на корт, поэтому здесь для меня абсолютно ничего не меняется. Но при этом я считаю, что современный теннис – это своеобразные "шахматы в движении". Ведь дело не только в том, насколько физически силён тот или иной игрок. Огромную роль играет то, как вы выбираете свою тактику, какими ударами предпочтёте пользоваться. Поэтому уверена, что управлять своей игрой должен тот, кто находится на корте и делать это нужно совершенно самостоятельно. Можно говорить со своей командой и тренером перед матчем, обсуждать итоги игры после её окончания, но во время поединка есть только два соперника и никакой помощи извне. Этот момент я действительно считаю важным. Да, вы правы, на турнирах "Большого шлема" вызывать тренеров нельзя. Возможно, для некоторых игроков это имеет огромное значение, но только не для меня. Я практически никогда не зову тренера на корт. Ну, может быть, за очень-очень редким исключением.

— Вы когда-нибудь играли против соперника, который резко изменил свою тактику после общения с тренером?
— Чтобы полностью изменил, такого не припомню. Да и сделать это не так просто. Теннисисты могут менять свою игру довольно незначительно, к тому же если ты знаешь своего соперника, то понимаешь, что от него можно ожидать. Ведь одно дело – тренер дал какую-то установку, и совсем другое – иметь возможность выполнить его указания. Например, тренер пришёл и сказал, что всё, что нужно для победы, – подавать со скоростью 160 км/ч и при этом попадать в линию. Отлично. Вы знаете, что надо делать, но ведь одной теории мало, вы должны воплотить её на корте. Я думаю, что после этого ваша игра сильно не поменяется. Реальную помощь тренер может оказать в том случае, если после нескольких проигранных мячей теннисист потерял уверенность в себе или в том, что он делает на корте. Поэтому тренер в разговоре может успокоить игрока, добавить ему необходимой уверенности. Но главное, если мой соперник действительно что-то поменяет в своей игре, то я всё равно увижу эти изменения и попытаюсь приспособиться и к ним тоже.

— Вы, кажется, любите играть в Катаре. В 2008 году вы заняли здесь второе место. Всё это означает, что вы хотите выиграть в Дохе сильнее, чем в другом подобном турнире?
— Я хочу побеждать во всех турнирах. Любой турнир, в котором я принимаю участие, мне хочется выиграть. Однако даже сейчас слишком рано думать о победе. Здесь каждый матч является очень трудным, сетка достаточно сложная. В Дохе собираются практически все лучшие игроки, и самое важное – это правильно настраиваться на каждый матч. Это одинаково важно как перед игрой первого круга, так и перед полуфиналом. Но что касается самого Катара, я действительно люблю приезжать сюда. С Дохой у меня связан ряд воспоминаний, здесь я сыграла немало матчей и знаю, что во время игры буду получать серьёзную поддержку трибун. А это немаловажный фактор. У меня тут есть даже персональные болельщики, которые ходят на мои матчи с тех пор, как мне удалось добиться успеха на этом турнире.

— Все лучшие игроки давно изучили друг друга. Иногда какая-то молодая звёздочка внезапно удивляет болельщиков и специалистов. А вы что скажете?
— Думаю, мы действительно неплохо знаем друг друга,
Сейчас в туре жёсткая конкуренция. Нет одного или двух лидеров, а есть целая группа девушек, которые, приехав на турнир, могут выиграть его. Причём среди них есть и молодые теннисистки. Поэтому тур – это всего лишь соревнование, и выступление в нём не зависит от того, насколько хорошо вы знаете своих соперников.
поскольку постоянно встречаемся в туре и играем между собой. Но теннис не стоит на месте, он постоянно улучшается, поэтому у нас всегда будут молодые игроки, только начинающие играть в туре. Некоторые из них будут нас удивлять, но это всего лишь часть игры. Это делает тур интереснее, потому что всегда остаётся место сюрпризам, и вы никогда не знаете, что может произойти. Сейчас в туре жёсткая конкуренция. Нет одного или двух лидеров, а есть целая группа девушек, которые, приехав на турнир, могут выиграть его. Причём среди них есть и молодые теннисистки. Поэтому тур – это всего лишь соревнование, и выступление в нём не зависит от того, насколько хорошо вы знаете своих соперников. Каждый новый турнир – это новое противостояние. Везде различные покрытия, различные мячи, совсем другая атмосфера.

— Расскажите о вашем соревновательном графике. Когда будете отдыхать?
— Вы знаете, сезон для меня начался достаточно хорошо. Я сумела дойти до полуфинала турнира "Большого шлема", потом попасть в четвёрку лучших в Паттайе. В Дубае я проиграла в третьем круге – это для меня достаточно неутешительный результат. Наверное, там я показала свой далеко не лучший теннис, однако теперь мне будет что вспомнить и над чем работать. Очень важной вещью является ваша реакция на неудачи, а также то, что вы в состоянии уже на следующей неделе прибавить и играть лучше. В целом старт сезона получился довольно интересным. Я сыграла достаточно много турниров, поэтому, скорее всего, возьму паузу и вернусь домой, чтобы отдохнуть. После отпуска полечу в Индиан-Уэллс и приступлю к тренировкам лишь за несколько дней до начала турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →