Звёздные финалы в Дубае и Дохе
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Звёздные финалы в Дубае и Дохе

В пятницу на крупных теннисных турнирах в Азии определились финалисты. В Дохе в решающем матче сыграют Каролина Возняцки и Вера Звонарёва, а в Дубае – Роджер Федерер и Новак Джокович.
25 февраля 2011, пятница. 23:03. Теннис
В пятницу в Дубае и Дохе определились финалисты. В полуфинальных матчах участвовали по три игрока из первой мировой десятки на каждом турнире. Среди россиян в одиночных разрядах оставалась
Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Марион Бартоли (Франция) – 6:1, 6:1.
Вера Звонарёва (Россия, 2) – Елена Янкович (Сербия, 5) – 6:1, 2:6, 6:4.
только Вера Звонарёва.

Накануне россиянка провела тяжелейший трёхчасовой поединок с Даниэлой Хантуховой, в котором отыграла подачу на матч. На следующий день её ждала встреча с Еленой Янкович. Сербка хоть и завершила свой поединок ещё позже, чем Вера, но обыграла соперницу Клару Закопалову заметно легче. Так что для Звонарёвой было важно не затягивать полуфинальную встречу.

История личных встреч у этих девушек очень богатая. Они играли 13 раз, и минимальное лидерство было у Веры – 7:6. Причём она не только выиграла четыре последних матча, а в трёх из них буквально громила соперницу.

Поначалу казалось, что и в этом поединке всё может завершиться подобным образом. У Звонарёвой в первой партии получалось практически всё. Она совсем не ошибалась и много выигрывала в атаке, в то время как Янкович выглядела полностью деморализованной. Даже закрались сомнения насчёт её хорошего самочувствия.

Но во второй партии сербка продемонстрировала, что с ней всё в порядке. Постепенно она перехватила инициативу и стала чаще атаковать сама. Надо отметить, что теннисистки демонстрировали интересную игру, с большим количеством зрелищных розыгрышей. Конечно, чаще они устраивали сражения на задней линии, но нередко обе выбирались к сетке, что позволяло продемонстрировать тонкую игру с лёта или обводящий удар.

За час с небольшим теннисистки совершили быстрый обмен партиями, словно гроссмейстеры, убравшие побольше фигур и побыстрее перешедшие в эндшпиль. В решающей партии ожидаемо завязалась напряжённая борьба, и всё должны были решить несколько розыгрышей в самой концовке. Правда, чуть раньше в первых геймах исход встречи едва не решили несколько неудачных шагов сербки, после которых она упала на корт. Но вскоре выяснилось, что с ней и её голеностопом всё в порядке. Развязка получилась довольно драматичной. Россиянка сумела отыграть тройной скрытый матчбол. В нужный момент у неё великолепно
Дубай, ОАЭ. Dubai Tennis Championships. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала

Новак Джокович (Сербия, 2) – Томаш Бердых (Чехия, 3) – 6:7 (5:7), 6:2, 4:2 (отказ).
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Ришар Гаске (Франция) – 6:2, 7:5.
сработала подача. А в следующем гейме она блестяще отыграла на приёме и с первого шанса завершила встречу – 6:1, 2:6, 6:4.

Афиша другого полуфинала была многообещающая. Первая ракетка мира Каролина Возняцки играла с Марион Бартоли, которая демонстрировала прекрасный теннис на этом турнире. Француженка так вдохновилась собственной игрой, что накануне заявила: "Шахар [Пеэр] после матча в среду сказала, что я играла как первая ракетка мира. Шахар – моя лучшая подруга, так что я не могу сказать, что она сошла с ума. Мне было очень приятно от неё услышать такие слова. И должна с ней в чём-то согласиться: если я буду играть так всегда, то как минимум стану теннисисткой топ-3".

В битве первой ракетки мира по версии WTA и первой ракетки мира по версии Шахар Пеэр борьбы не получилось. Каролина вновь продемонстрировала разнообразную игру, где нашлось достаточно места и для обороны, и для яркой атакующей игры. Все затяжные важные геймы в конечном итоге брала Возняцки, что не позволяло Марион поднять голову. И уже через 65 минут после начала встречи всё было кончено – 6:1, 6:1.

В Дубае центральным поединком дня была встреча Новака Джоковича и Томаша Бердыха. У серба в этом году был весьма впечатляющий баланс побед и поражений – 12/0. Отличная статистика у него и конкретно на состязании в ОАЭ, ведь он побеждал здесь в 2009 и 2010 годах. Таким образом, успел накопить выигрышную серию в 13 матчей.

Первая партия была образцом мужского тенниса, где подача задавала тон. Ни одному из теннисистов не удавалось зацепиться на приёме очень долгое время. Во второй половине сета чемпиона Открытого чемпионата Австралии — 2011 начал регулярно подводить его удар слева. В итоге Томаш получил возможность взять сет ещё до тай-брейка, но серб спасся с двойного сетбола. Но в "теннисной лотерее" его снова настигли проблемы с ударом слева, и с пятого сетбола чех всё-таки взял партию.

Но после часового сета оба теннисиста немного "подсели". Во второй партии стало гораздо больше ошибок, а Томашу напрочь перестала помогать подача. Если в стартовом сете Новак принимал лишь половину мячей, то во втором – 96 %! В концовке партии ещё и обозначилась причина сильного спада у чеха – его беспокоила боль в четырёхглавой мышце левой ноги. Он стал заметно хуже двигаться. И даже удивительно, что ему удалось некоторое время продержаться в решающей партии, но как только он уступил собственную подачу, чех принял решение не рисковать здоровьем и сняться при счёте 7:6 (7:5), 2:6, 2:4.

Серб довольно самокритично высказался об уровне собственной игры: "Я не знаю, как объяснить то, что произошло в сегодняшнем матче. Думаю, я играл просто катастрофически и провёл худший поединок в сезоне. Но даже при этом мне удалось победить и выйти в финал. Жаль, что Томашу пришлось сняться. Всегда неприятно, когда соперник не может продолжать борьбу", — поведал Джокович.

Его соперником по финалу стал сосед по мировому рейтингу – Роджер Федерер. Четырёхкратный чемпион соревнования в Дубае в пятницу играл с Ришаром Гаске. Француз обыгрывал Роджера лишь однажды, в их самой первой встрече в
Джокович: "Я не знаю, как объяснить то, что произошло в сегодняшнем матче. Думаю, я играл просто катастрофически и провёл худший поединок в сезоне. Но даже при этом мне удалось победить и выйти в финал. Жаль, что Томашу пришлось сняться. Всегда неприятно, когда соперник не может продолжать борьбу".
Монте-Карло в 2005 году. С тех пора он семь раз кряду ему уступил. Их матчи всегда любопытны ещё и потому, что Гаске во многом похож на Федерера. Собственно, ведь неспроста одним из главных прозвищ француза является Baby Federer.

Если в первой партии Гаске не сумел навязать борьбу, то во второй игра пошла более равная. Французу неплохо помогала подача, а ближе к концу сета он даже сделал брейк и заработал право подать на партию. Но в тот момент Федерер заметно прибавил и выдал серию в четыре выигранных гейма подряд – 6:2, 7:5. В субботу в Дубае Джокович и Федерер откроют третий десяток личных встреч.

А в парном финале за титул поборется Михаил Южный вместе со своим партнёром Сергеем Стаховским. 25 февраля они в полуфинале обыграли любопытный дуэт, состоящий из 24-летнего испанца Марселя Гранольерса и 39-летнего бельгийца Дика Нормана – 6:3, 6:4. Россиянка Надежда Петрова также сыграет в финале парного разряда в Дохе. Она вместе с Лизель Хубер выиграла у Чжэн Цзе и Юн-Янь Чань. В финале они сразятся с первыми сеяными этого турнира Катариной Среботник и Кветой Пешке.

Ну и конечно же в субботу пройдут два "звёздных" финала. В Дохе и Дубае между собой в решающих поединках сразятся первые и вторые сеяные этих соревнований – Возняцки со Звонарёвой и Федерер с Джоковичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →