Пёс, сорвавшийся с цепи
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Пёс, сорвавшийся с цепи

Официальный журнал ATP DEUCE рассказал о 22-летнем украинце Александре Долгополове, который уже вплотную приблизился к элите мирового тенниса.
26 февраля 2011, суббота. 14:00. Теннис
Начав сезон с 49-го места рейтинга ATP, украинец Александр Долгополов давно миновал позицию, дающую возможность попадать в посев на турнирах "Большого шлема". Сейчас он уже вплотную приблизился к топ-20 и наверняка на этом не остановится. Официальный журнал ATP DEUCE рассказал об этом талантливом теннисисте.

Есть одна, совершенно бесспорная вещь: этот парень явно обладает задатками очень яркой звезды. Некоторых теннисистов легко "прочитать", их игра словно на ладони: задняя линия – корт, подача – атака. Но только не "Дог". Его действия совершенно иные, их можно объединить под названием "Разбей и взорви" или "Гром и пламя".
Что особенного в Александре Долгополове-младшем? Может быть, его причёска? Этот светлый пучок волос, который скачает вверх и вниз в тот момент, когда его обладатель прыгает по корту, словно "кролик-энерджайзер"? Или его разнообразнейшие удары, короткие и длинные, глубокие и жёсткие, резаные и кручёные? Долгополов играет с хитрой, нахальной улыбкой, словно говорящей: "Поймайте меня, если сможете". Он так дерзко расправляется с соперниками, как будто бы демонстрирует им при этом свой средний палец.

Без сомнения, стиль Долгополова – не для теннисных консерваторов. Этот 22-летний украинский игрок определённо является представителем совершенно новой школы. Его манера игры словно создана отличными компьютерными программистами для приставки Xbox, а все движения записаны на жёсткий диск, и в нужный момент загружаются оттуда.

Все говорят о том, что за его действиями наблюдать довольно забавно. Игроки дали Долгополову странное прозвище – "Дог". Называют его так потому, что фамилию Александра очень непросто выговорить, или оттого, что он действительно играет как пёс – никто точно не знает. Но есть одна, совершенно бесспорная вещь: этот парень явно обладает задатками очень яркой звезды. Некоторых теннисистов легко "прочитать", их игра словно на ладони: задняя линия – корт, подача – атака. Но только не "Дог". Его действия совершенно иные, их можно объединить под названием "Разбей и взорви" или "Гром и пламя".

Если бы теннис Долгополова мог бы говорить, то он бы сказал противнику нечто вроде: "А что ты сделал за последнее время?" Этот вопрос словно повисает в воздухе после очередной, со стороны кажущейся просто безумной, атакующей серии Александра. "Обычно это зависит от того, насколько комфортно я себя чувствую, — объясняет Долгополов. – Я пытаюсь играть максимально непредсказуемо, чтобы доставить своим соперникам как можно больше неудобства". "Я знал, что его агрессия находится где-то на грани с психозом", — сказал как-то Энди Роддик на одной из своих пресс-конференций, чем вызвал всеобщее веселье.

Долгополов редко приходит в восторг от собственных удачных ударов. Он не бьёт себя в грудь, не размахивает руками и не кричит от радости. В лучшем случае можно поймать момент, когда он подмигивает своему тренеру. Или увидеть, как он принимает овации болельщиков с усмешкой в стиле "кошки, которая съела канарейку". "Дог" спокоен, словно Джеймс Бонд.
Долгополов редко приходит в восторг от собственных удачных ударов. Он не бьёт себя в грудь, не размахивает руками и не кричит от радости. В лучшем случае можно поймать момент, когда он подмигивает своему тренеру. Или увидеть, как он принимает овации болельщиков с усмешкой в стиле "кошки, которая съела канарейку". "Дог" спокоен, словно Джеймс Бонд. Его приход можно было предсказать заранее, предупреждения об этом сыпались весь прошлый год. Выигранные партии в матчах против Штепанека, Гаске и Бердыха, а также пятисетовый триллер с Жо-Вилфридом Цонгой на Уимблдоне, где Долгополов в решающей партии уступил – 8:10. Затем были победы над Фишем, Гонсалесом, Южным и Альмагро.

Но главным событием стало поражение от Надаля в Мадриде. Долгополов тогда не просто играл с Рафой, он, казалось, по-настоящему дразнил своего соперника. Александр играл с Надалем словно матадор с быком, просто загоняв испанца бесконечными подрезками и укороченными мячами. В течение этой пары часов казалось, что Рафа подчинялся невидимому джойстику, находящемуся в умелых руках, а не играл в теннис против противника, чьё лучшее рейтинговое достижение измерялось на тот момент 62-м местом.

Можно подумать, что Александр был рождён, чтобы играть в теннис. Его отец, Александр Долгополов-средний (именно так сын попросил писать имя отца) был превосходным игроком ещё во времена СССР, входил в состав национальной сборной, а по окончании карьеры стал тренировать Андрея Медведева и привёл его к славе и успеху. Его мать была успешной гимнасткой. Александр-младший – Саша – как называют его близкие и друзья, на корте провёл больше времени, чем в собственной колыбели.

"Я практически год работал с его отцом, — говорит Максим Мирный. – Это был очень строгий тренер, обожающий дисциплину. Он старался научить всем возможным ударам, вообще всем, что есть в теннисе. И Саша постоянно был на корте, бегал за мячами с ракеткой в руках. Свои первые шаги в теннисе он сделал в очень юном возрасте".

Мой отец – это тот тип тренера, который знает о теннисе очень много, — говорит сам Долгополов. – Он отлично видит, что должен делать каждый игрок, чтобы достигнуть максимума своих возможностей. Он любит получать результат, а не наблюдать за прикладываемыми впустую усилиями. Он будет делать всё, чтобы добиться этих результатов. И он слишком большой приверженец дисциплины.
"Саша всегда путешествовал со своим отцом и с Андреем Медведевым, — рассказывает Орест Терещук, капитан теннисной сборной Украины, — поэтому он давно привык находиться рядом с лучшими игроками мира. И я уверен, что он никогда особо не стеснялся их".

Долгополов-средний хотел, чтобы сын строго следовал всем правилам учебного режима, и вот тут-то начались проблемы. Мало того, что его сын не собирался выполнять указания отца на корте — он вообще не хотел, чтобы отец в это время был рядом с ним.

"Мой отец – это тот тип тренера, который знает о теннисе очень много, — говорит сам Долгополов. – Он отлично видит, что должен делать каждый игрок, чтобы достигнуть максимума своих возможностей. Он любит получать результат, а не наблюдать за прикладываемыми впустую усилиями. Он будет делать всё, чтобы добиться этих результатов. И он слишком большой приверженец дисциплины".

"Дог" не хотел оставаться на привязи, он сумел вырваться и продолжал действовать в одиночку. До тех пор пока не появился Джек. Если отец Долгополова – строгий педант с гордым профилем, застёгнутой на все пуговицы рубашкой, несущий под мышкой скакалку и секундомер, то тренер Джек Райдер – настоящий любитель тусовки, человек из богемы с волнами каштановых волос, путешествующий по миру с коробкой сигар и ящиком пива. При встрече этих двух людей мы наверняка услышали бы, как Александр-средний вскричал: "О, Боже мой!"

Продолжение следует.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →