Невероятные приключения Джека и Саши
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Невероятные приключения Джека и Саши

Вторая часть рассказа о молодом украинском самородке Александре Долгополове, который был опубликован в официальном журнале АТР DEUCE.
27 февраля 2011, воскресенье. 12:40. Теннис

Продолжение. Начало: Пёс, сорвавшийся с цепи

Предлагаем вашему вниманию продолжение материала из официального журнала АТР DEUCE об украинце Александре Долгополове, стремительно ворвавшемся в элиту мирового тенниса и, похоже, собравшемся задержаться в ней надолго.

Саша и Джек давно стали намного ближе, чем просто тренер и игрок. Во время турниров они даже живут в одном номере. «Он может сделать с мячом всё, что захочет, — рассказывает Райдер. Его арсенал очень разнообразен. У него всегда есть несколько способов выиграть розыгрыш, и он не боится использовать самые непредсказуемые из них.

Иногда кажется, что Джека Райдера любят все. Зайдите на его страничку в Facebook. После успешного выступления Долгополова на Открытом чемпионате Австралии там появилось огромное количество поздравлений на итальянском, немецком, русском, английском языках. Во время турнира АТР-тура Райдера легко можно найти в ближайшем к официальному отелю баре, при этом можно держать пари, что он уже успел подружиться абсолютно со всеми, начиная с бармена и кончая самым последним местным бездельником.

Итак, как же Догу удалось встретиться с тренером Райдером? Эта история началась ещё до рождения Долгополова. 25 лет назад Райдер приехал из Австралии в Европу, где начал играть в теннис на различных клубных турнирах, преимущественно в Германии и Италии. Те, кто знал Джека в то время, говорят, что он играл свои матчи „одной рукой сжимая ракетку, а другой обнимая очередную женщину“. Но то время, проведённое в Италии, дало Райдеру и ещё кое-что. Он познакомился с Коррадо Чабушнигом, впоследствии основавшим компанию Topseed Management Company и ставшим агентом Долгополова.

»В 2005 году Джек рассказал мне об удивительно талантливом парне, — говорит Чабушниг. – Его звали Александр Долгополов, и нам достаточно быстро удалось ударить по рукам и подписать контракт. Чуть позже, в 2009-м, он перестал работать со своим отцом и искал себе нового тренера. Конечно, я тотчас же подумал о Джеке".

Но если вы думаете, что Райдер горазд только шутить и развлекаться, то серьёзно ошибаетесь. Возможно, он чересчур общителен, но далеко не глуп. Он отлично понимал, что ему как опытному ковбою необходимо сначала почувствовать норов молодого, необъезженного мустанга, прежде чем окончательно подчинить его своей воле. «Джек очень умён, — откровенничает Долгополов. – Он чрезвычайно уважительно относится к вашей точке зрения, притом, что всегда имеет свою собственную. Когда речь заходит о теннисе, он предпочитает помалкивать и слушать меня. Но если он что-то говорит, то его советы всегда в точку».

В то время когда многие тренеры пытаются как можно быстрее взять своих подопечных под строгий контроль, Райдер предпочёл сделать паузу, использовав довольно простой подход, выражающийся словами: «Игрока не особенно волнуют ваши знания. Главное – он должен быть уверен, что о нём действительно позаботятся». Связь между игроком и тренером была окончательно налажена, и очередной сезон в АТР-туре получил название «невероятные приключения Джека и Саши».

Джек очень умён, — откровенничает Долгополов. – Он очень уважительно относится к вашей точке зрения, притом, что всегда имеет свою собственную. Когда речь заходит о теннисе, он предпочитает помалкивать и слушать меня. Но если он что-то говорит, то его советы всегда исключительно по делу.

В аэропорту Ниццы Джек и Саша у стойки регистрации ожидают получения своих посадочных талонов. Представитель авиакомпании пристально разглядывает Джека, переводит взгляд на Долгополова и вновь начинает буравить глазами Райдера. Затем, после небольшой консультации с коллегой, он предлагает обоим представить доказательства того, что они – пара. Джек смущённо улыбается, Саша съёживается, словно стараясь внезапно испариться. Оказывается, что предусмотрительный Джек нашёл в Интернете специальное предложение от одной из авиакомпаний, предоставляющей существенные скидки на полёты… гомосексуальным парам. «С этими двумя парнями никогда не бывает скучно», — говорит присутствовавший при этой сцене Мирный.

Саша и Джек давно стали намного ближе, чем просто тренер и игрок. Во время турниров они даже живут в одном номере. «Он может сделать с мячом всё, что захочет, — рассказывает Райдер. – Его арсенал очень разнообразен. У него всегда есть несколько способов выиграть розыгрыш, и он не боится использовать самые непредсказуемые из них. Обычно мы не устраиваем длительные разборы матчей, предпочитая перебрасываться парой слов по нескольку раз в день. Мне нравится работать с Сашей. Он славный малый. Это на самом деле так».

Забытое богом место где-то посередине между Киевом и Москвой. Джек и Александр потерялись. Вместо того чтобы лететь в Москву самолётом, они решили добраться до неё на машине. «Нам казалось, что это будет отличный шанс немного развеяться, поговорить о теннисе, о других интересных вещах, — говорит Райдер. – А ещё я хотел увидеть настоящее село». Конечно, в итоге они получили то, что хотели и благодаря GPS-навигатору успели к началу Кубка Президента.

«Два последних года Саша постоянно боролся с травмами, — рассказывает Райдер. – К счастью, до серьёзных дело пока не доходило, но различные повреждения и микротравмы постоянно давали о себе знать, мешая тренироваться и играть в полную силу. И теперь, когда он здоров и с удовольствием выходит на корт для того, чтобы провести очередной матч, там у него получаются просто удивительные штуки».

Главное, что отец Долгополова сумел дать своему сыну – это свободу выбора. Теперь он может пребывать в уверенности, что Райдер будет рядом с Сашей и сможет в нужный момент выручить его в трудной ситуации. И все те уроки, которые он успел преподать своему сыну, не были напрасны и никогда не забудутся.

«Я не удивлён его выступлением на Australian Open, — заявляет Терещук. – Видя его прогресс за последние годы, я знаю, на что он способен. Саша – совершенно особенный игрок».

Прошло почти 20 лет с того момента, как Долгополов-средний гордо смотрел на своего маленького сынишку, бегавшего по корту вместе с лучшими игроками мира и развлекавшего всех, кто за этим наблюдал. И теперь это повторяется снова и снова. «Я так горжусь своим сыном, — отец Саши в телефонном разговоре совершенно не скрывает своих эмоций. – У меня просто нет слов, чтобы выразить то невероятное чувство, которое я испытываю».

Главное, что отец Долгополова сумел дать своему сыну – это свободу выбора. Теперь он может пребывать в уверенности, что Райдер будет рядом с Сашей и сможет в нужный момент выручить его в трудной ситуации. И все те уроки, которые он успел преподать своему сыну, не были напрасны и никогда не забудутся.

Источник: DEUCE Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →