Джокович: теперь знаю, как играть решающие матчи
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Джокович: теперь знаю, как играть решающие матчи

Новак Джокович в финале турнира в Дубае переиграл Роджера Федерера (6:3, 6:3) и завоевал свой второй титул в сезоне. При этом сербский теннисист победил на кортах ОАЭ уже третий год подряд.
28 февраля 2011, понедельник. 13:00. Теннис
Два первых сеяных турнира категории "500" в Дубае, Новак Джокович и Роджер Федерер, уверенно шли навстречу друг другу с разных концов сетки, причём швейцарец за это время не отдал своим противникам ни одной партии. Однако в финале серб полностью переиграл соперника, четырежды взяв его подачу и отдав лишь одну свою. Федерер непривычно много ошибался, а Джокович с готовностью наказывал его за эти ошибки, победив в итоге в двух партиях – 6:3, 6:3. Таким образом, Новак выиграл свой второй турнир в сезоне, для чего ему потребовалось дважды подряд обыграть вторую ракетку мира. На итоговую пресс-конференцию трёхкратный победитель турнира прибыл в прекрасном расположении
Я знал, какие задачи мне придётся решать на корте, и понимал, что для победы над Роджером должен показать всё лучшее, на что способен. Сегодня я очень хорошо подавал, особенно в первой партии. Единственным исключением стал гейм, который я проиграл, но в целом подача мне удалась. Впрочем, как и практически все остальные компоненты.
духа и охотно отвечал на вопросы собравшихся журналистов.

— Новак, вчера вы назвали свою игру катастрофической.
— Да, я помню.

— А сегодня вы вернулись на корт и действовали блестяще. Как можете объяснить такую перемену?
— Я знал, какие задачи мне придётся решать на корте, и понимал, что для победы над Роджером я должен показать всё лучшее, на что способен. По сравнению со вчерашним матчем я был, по сути, другим. Сегодня я очень хорошо подавал, особенно в первой партии. Единственным исключением стал гейм, который я проиграл, но в целом подача мне удалась. Впрочем, как и практически все остальные компоненты.

— После жары и более быстрого покрытия не сложно было адаптироваться к тем условиям, в которых вы оказались сегодня вечером?
— Нет.

— В этом году ваша победа выглядит более уверенной, чем в прошлом. Тогда вам почти во всех матчах пришлось нелегко.
— Да. Но сейчас я стал другим. Теперь у меня есть подача (смех в зале). В прошлом году её практически не было, поэтому приходилось бороться, тратить намного больше сил. Теперь мне удаётся выигрывать больше лёгких очков, и это действительно важно.

— Не вдаваясь в технические подробности, скажите, что вы сделали с подачей?
— Слушайте, вы прекрасно знаете, что это результат тяжёлой длительной работы. Меня об этом уже миллион раз спрашивали. Я ничего не собирался менять. Это просто произошло, и всё. Одно время у меня были проблемы с плечом, и после этого у меня автоматически осталась привычка работать рукой не так, как это необходимо и как я делал это пару лет назад. Теперь эта проблема позади. Я усиленно работал, и у меня вновь есть отличная подача.
Сейчас я хочу выигрывать турнир, в котором принимаю участие, и сохранять свою форму, продолжая играть на этом уровне. Хочу, чтобы с моим здоровьем не было никаких проблем. Последние два месяца получились просто отличными, я понимаю, что если буду продолжать действовать на столь высоком уровне, то смогу закрепиться в топ-3.
Многое зависело и от психологии. Мне просто нужно было поверить, что подача вернётся, и это произошло.

— Раз вы оглядываетесь на пару лет назад, сравните, как вы играли против Федерера тогда и как сейчас. Что-то изменилось?
— Думаю, что за эти годы я накопил определённый опыт и знаю, как играть решающие матчи. Теперь мы знаем друг друга гораздо лучше, поскольку встречались очень много раз. Я точно знаю, что судьбу наших противостояний будут решать всего несколько розыгрышей и что преимущество будет у того, кто более спокоен и сконцентрирован. Я уже говорил, что для победы в матче с Роджером или Рафой нужно показывать всё, на что ты способен, и даже немного больше. Впрочем, это необходимо во встречах со всеми игроками из первой десятки.

— Что вы думаете о сегодняшней игре Федерера?
— Он сделал необычно много невынужденных ошибок. Было ясно, что сегодня он был не в лучшей форме. Такие дни бывают у всех, и это вполне нормально. Даже для Федерера, тем более на более поздних этапах турнира. С другой стороны, и я сегодня действовал очень хорошо.

— Думаете, это вы заставили его ошибаться? Ведь для Роджера совершенно нетипично совершать такое количество ошибок.
— На самом деле я планировал предложить ему игру, которая для него будет максимально неудобной. Это мне удалось. Я хорошо принимал, хорошо подавал. Неплохо работал на задней линии, постоянно меняя темп игры. Думаю, что всё это и было причиной того, что Роджер так часто ошибался.

— В тот момент, когда вы проиграли свою подачу во второй партии, вы сделали странный жест. Уверен, он означал что-то конкретное. Что вы имели в виду?
— В этом гейме всё внезапно изменилось. Мои удары стали более медленными и не такими точными. Но мне удалось вернуть концентрацию, затем я выиграл два гейма подряд, и всё снова наладилось.

— Какие у вас есть цели кроме продолжения игры на высоком уровне?
— Я говорил о своих целях уже много раз. Сейчас я хочу выигрывать турнир, в котором принимаю участие, и сохранять свою форму, продолжая играть на этом уровне. Хочу, чтобы с моим здоровьем не было никаких проблем. Последние два месяца получились просто отличными. Я понимаю, что если буду продолжать действовать на столь высоком уровне, то смогу закрепиться в топ-3.

— Вы собираетесь играть на Кубке Дэвиса?
— Теперь уже не знаю. Я пока нахожусь под впечатлением от сегодняшнего успеха. Думаю, что приму решение завтра или послезавтра.

— Исходя из результатов ваших предыдущих матчей с Роджером, получается, что победитель первого раунда всегда выигрывает. Вы считаете это совпадением или…
— Не совсем понял, что вы имеете в виду под первым раундом?

— Первую партию.
— Кто бы ни выигрывал первый сет, затем всегда выигрывает матч?

— Да. По-вашему, это совпадение или нет?
— Если честно, я никогда не думал об этом. В любом случае, выигрыш первого сета – это уже солидное преимущество, и вы можете продолжать матч исходя из того, что вы впереди. Но тем не менее мы оба неоднократно бывали в ситуациях, когда, проигрывая первые партии, выигрывали матчи, и наоборот, поэтому я не знаю, с чем всё это связано.

— Вы сумели обыграть Федерера два раза подряд. Для вас это значит что-нибудь особенное?
— Любая победа над Роджером – это огромный успех.
Я очень эмоционален, когда выигрываю, нахожусь в эйфории, а когда проигрываю, иногда ломаю ракетки. Всё это часть меня. На протяжении последнего времени я не сломал ни одной ракетки, и мой тренер этим чрезвычайно доволен.
Он великий игрок, он много лет был первой ракеткой мира, выиграл очень много титулов. Поэтому встреча с ним – всегда огромная проблема, тем более на завершающих этапах турниров. Все знают, насколько Федерер силён в психологическом плане. Выиграть у него в двух сетах – отличное достижение, но я хочу продолжать своё движение вперёд. Я уверен, что у меня достаточно возможностей добиться большего, чем мне удалось до сих пор. Вот к чему я по-настоящему стремлюсь.

— О чём вы обычно разговариваете со своей командой?
— Сегодня вечером мы практически не общались. Иногда мы разговариваем намного больше. Но у нас не бывает диалогов, в основном монологи. Я говорю что-то, все меня внимательно слушают, а потом говорят: "Отлично, ну и что ты хочешь услышать в ответ?". Это просто часть моей индивидуальности. Я очень эмоционален, когда выигрываю, нахожусь в эйфории, а когда проигрываю, иногда ломаю ракетки. Всё это часть меня. На протяжении последнего времени я не сломал ни одной ракетки, и мой тренер этим чрезвычайно доволен (улыбается).

— В чём причина того, что сегодня вы играли в чёрном?
— Ничего действительно важного здесь нет. Я просто хочу помочь Серджо Таккини повысить продаваемость рубашек чёрного цвета (улыбается).
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →