Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Звонарёва: я не зацикливаюсь на поражениях

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" лучшая теннисистка России и третья ракетка мира Вера Звонарёва рассказала о победе на турнире в Дохе, сёстрах Уильямс и усилившейся конкуренции в Туре.
Теннис

Фоторепортаж: Вера Звонарёва в гостях у «Чемпионат.ру» (20 фото)

— Вера, мы поздравляем вас с победой на турнире в Дохе. На протяжении всего финального матча вы были полностью сконцентрированы на игре, и после выигрыша последнего мяча наступило освобождение. Показалось, что этот титул дался вам крайне тяжело, это так?
— Да, этот титул дался мне непросто. Вообще любой титул даётся очень тяжело, к тому же состав участниц в Дохе был достаточно сильным. Я провела два тяжелейших матча — против Даниэлы Хантуховой и Елены Янкович, но сумела восстановиться к финалу. После того как я выиграла решающий мяч у Каролины Возняцки, действительно, было очень много радости и эмоций.

Выходя сражаться с Каролиной в Дохе, я совершенно не задумывалась над тем, что это финал. Возможно, именно это мне и помогло. Вообще я не верю в так называемый «комплекс финалов». Дело в том, что я играла против очень сложных соперниц, и на тот день они были сильнее меня. Если бы я встретилась с ними на день или два пораньше, то было бы то же самое, а может, совершенно противоположный результат, я не знаю. Я не зацикливалась на этом, просто старалась играть каждый матч как новый.

— Было ли вашей целью непременно взять реванш у Даниэлы Хантуховой, которой вы уступили чуть ранее на турнире в Паттайе?
— На самом деле если я кому-то проиграла, то в следующий раз стараюсь сделать правильные выводы, хотя, конечно, хочется обыграть этого соперника. Я всегда очень серьёзно настраиваюсь на каждый новый матч. После турнира в Паттайе я сделала правильные выводы, постаралась исправиться. Было тяжело, поскольку Даниэла играла очень хорошо и почти не давала мне шансов. Ту малейшую возможность, которая мне представилась, я удачно использовала.

— Вы несколько раз на протяжении этих встреч с Хантуховой и Янкович проигрывали, уступали в счёте, но всё же справились. Что нужно делать в таких ситуациях, как себя вести?
— Трудно сказать что-то определённое, каждый должен найти свой вариант. Лично я старалась не задумываться о счёте, иногда даже не помнила, какие цифры на табло. Приходилось слушать, что скажет судья на вышке. Я пыталась бороться за каждый мяч, не терять концентрацию. Концентрация в таких тяжёлых матчах крайне важна: стоит чуть-чуть потерять её, как ты проиграешь пару розыгрышей, затем это выльется в гейм-два, и исход матча может быть совсем другим.

— Как вам кажется, вам удалось удивить Каролину Возняцки своей игрой в финале?
— Честно говоря, мне трудно сказать. Я просто сыграла в свой теннис. В предыдущих матчах я чувствовала накопившуюся усталость, потому что после серии турниров я была немного утомлённой. К тому же в начале турнира в Дохе я приболела, поэтому матчи давались мне тяжело. Я почувствовала, что к финалу подошла даже более свежей, нежели в предыдущих кругах. Наверное, сказался опыт, ведь я старалась делать всё правильно для того, чтобы восстановить силы и подготовить свой организм к решающей встрече.

Янкович и Хантухова понимали, что если они не будут играть против меня в активный теннис, в агрессивном темпе, то у них мало шансов. Однако я наоборот сумела получше прибиться, моя игра постепенно улучшалась. В итоге мне удалось финальный матч отыграть стабильнее, чем четвертьфинал и полуфинал.

— И всё же это был чёткий план, разработанный вместе с вашим тренером, или же ваш эмоциональный настрой, поскольку в финале вы играли более активно, входили в корт, много атаковали и шли вперёд?
— Конечно, моя игра отличалась от предыдущих матчей, ведь отличались и соперницы. Например, высокая Хантухова играет очень агрессивно, быстро, использует плоские удары, против которых тяжело что-то сделать. Стиль у Возняцки несколько иной, она растаскивает тебя по корту. Я понимала, что если дать ей играть в ту игру, которую она любит, то мне будет очень тяжело. Я старалась использовать любой малейший шанс, чтобы сыграть агрессивно, и мне это удалось.

Я не совсем согласна с тем, что сёстры Уильямс играют не на своём уровне. Скорее всего, дело в том, что возросла конкуренция. Сейчас намного больше соперниц, которые могут навязать им борьбу, и теперь, приезжая на турнир, им приходится бороться с каждого круга. Играя столь много трудных матчей, тяжело показывать стабильный теннис на протяжении всего сезона. Они такие же люди, как и все, у них тоже случаются взлёты и падения. Если раньше они могли играть больше проходных матчей, что помогало сохранять стабильность, то сейчас с первого круга и до финала все матчи очень тяжёлые. В общем-то, я думаю, что это закономерно, что сейчас они не столь явные лидеры, как раньше.

— Между вашим предпоследним завоёванным титулом в Паттайе и нынешним в Дохе прошёл целый год. За это время вы несколько раз добирались до решающих стадий турниров, однако неизменно уступали. Как вам удалось преодолеть этот барьер? Не появилось ли боязни финалов?
— Я никогда об этом не задумывалась. Я смотрела на те финалы, в которых мне удавалось играть, как на большое достижение. К тому же, если честно, я никогда не задумываюсь о том, на какой стадии турнира я уступила. Мне кажется, что это больше ажиотаж со стороны прессы или болельщиков. Я не думаю над тем, в каком круге я проиграла, я просто стараюсь сделать выводы и сыграть лучше в следующей встрече.

Выходя сражаться с Каролиной в Дохе, я совершенно не задумывалась над тем, что это финал. Возможно, именно это мне и помогло. Вообще я не верю в так называемый «комплекс финалов». Дело в том, что я играла против очень сложных соперниц, и на тот день они были сильнее меня. Если бы я встретилась с ними на день или два пораньше, то было бы то же самое, а может, совершенно противоположный результат, я не знаю. Я не зацикливалась на этом, просто старалась играть каждый матч как новый.

— Сейчас в женском теннисе происходит определённая смена поколений: Елена Дементьева и Жюстин Энен ушли из спорта, сёстры Уильямс играют не на своём уровне, многие прежние лидеры отошли в тень. Появляется всё больше сильной молодёжи. Что нужно делать в такой период?
— Как себя нужно вести? Наверное, надо просто стараться играть лучше с каждым днём. И вы знаете, я не совсем согласна с тем, что сёстры Уильямс играют не на своём уровне. Скорее всего, дело в том, что возросла конкуренция. Сейчас намного больше соперниц, которые могут навязать им борьбу, и теперь, приезжая на турнир, им приходится бороться в каждом круге. Играя столь много трудных матчей, тяжело показывать стабильный теннис на протяжении всего сезона. Они такие же люди, как и все, у них тоже случаются взлёты и падения. Если раньше они могли играть больше проходных матчей, что помогало сохранять стабильность, то сейчас с первого круга и до финала все матчи очень тяжёлые. В общем-то, я думаю, что это закономерно, что сейчас они не столь явные лидеры, как раньше.

Что касается Лены Дементьевой и Жюстин Энен, то их уход – это потеря для тенниса, все об этом сожалеют. Это теннисистки высочайшего класса, за свою карьеру они провели очень много красивых матчей. Все мы, в том числе и я, с удовольствием продолжали бы наблюдать за ними. Тем не менее, жизнь продолжается, она не заканчивается на теннисе. Я уважаю их выбор. А что до всего женского тенниса, то сейчас очень интересная ситуация, поскольку собралось много игроков высокого уровня. Приезжая на турнир, никогда не знаешь, чем он закончится.

Продолжение следует.

Комментарии (0)
Партнерский контент