Габашвили накрыло градом эйсов
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Габашвили накрыло градом эйсов

Сборная России оказалась на грани поражения в первом раунде Кубка Дэвиса в матче со шведами. Андреев уступил Сёдерлингу, а Габашвили не совладал с Юханссоном, исполнившим за 3 сета 33 эйса.
4 марта 2011, пятница. 23:30. Теннис
Ещё в конце 2010 года, когда стало известно, что в первом раунде Кубка Дэвиса — 2011 россиянам предстоит визит в Швецию, было ясно, что матч выйдет очень непростым. А когда непосредственно перед встречей пришла весть о том, что не сыграют Николай Давыденко и Михаил Южный, хозяева получили статус фаворитов.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала

Швеция – Россия


Робин Сёдерлинг – Игорь Андреев – 6:3, 6:3, 6:1.
Йоахим Юханссон – Теймураз Габашвили – 6:3, 7:6 (7:4), 6:4.
Шведская команда в последнее время выступает не слишком удачно, хотя у них есть отличный лидер – Робин Сёдерлинг, который в этом году уже выиграл три турнира и находится на четвёртом месте в мировом рейтинге. Также в команде есть два сильных парных игрока – Роберт Линдстедт и серебряный призёр Олимпийских игр Симон Аспелин. А вот со вторым номером настоящая беда. После ухода Йонаса Бьоркмана и Томаса Юханссона эту роль поочерёдно исполняли Андреас Винсигуэрра и Йоахим Юханссон. Томас Энквист, возглавляющий мужскую шведскую сборную всего второй год, на эту встречу предпочёл Юханссона, который в этом сезоне сыграл лишь один турнир серии "челленджер".

У россиян в образовавшейся ситуации лидером по рейтингу стал Теймураз Габашвили. Помимо него Шамиль Тарпищев также выбрал опытного Игоря Андреева, которому предстояло открывать поединок двух сборных матчем с Сёдерлингом. С Робином у Игоря даже имелось преимущество по личным встречам, но добыто оно было в те времена, когда они находились на примерно равных местах в мировом рейтинге. Кроме того, к этому матчу швед подошёл с серией в девять побед кряду, а россиянин, напротив, терпел поражения в последних четырёх встречах. А если учесть, что за Робина было ещё относительно быстрое покрытие и домашние трибуны, то Андреев смотрелся явным аутсайдером.

Сёдерлингу удалось с первых геймов продемонстрировать, кто на корте хозяин. Россиянин попросту не успевал за темпом соперника и довольно быстро уступил свою подачу. В концовке сета Игорю удалось зацепиться на приёме, когда соперник подавал на сет. Особенно здорово ему удавались обводящие удары. Однако затяжной 16-минутный гейм в конечном итоге с шестого сетбола вырвал Робин. Те пять брейк-пойнтов, которые россиянин упустил в том гейме, так и остались для него единственными за весь матч. Затем ещё в начале второй партии был ещё один затянувшийся гейм на подаче шведа, который Андреев вновь упустил. С того момента Робин стал контролировать ход встречи. Второй и третий сеты он выиграл с преимуществом в два брейка – 6:3, 6:3, 6:1.

Счёт в матчах сборной России (СССР) после первого дня и исход:

2:0 – 44 победы / 0 поражений
1:1 – 33 / 15
0:2 – 2 / 27
"Я очень рад, что смог победить и принести команде первое очко. Хочу поблагодарить публику за невероятную поддержку. Я очень люблю играть за сборную, особенно перед своими зрителями, так что получил огромное удовольствие сегодня. Публика аплодировала после каждого моего удачного действия, это было очень здорово и приятно", — поведал после встречи Сёдерлинг.

Но изначально было ясно, что ключевым поединком первого дня станет встреча формального лидера сборной Габашвили с Юханссоном. Для Теймураза официально это был уже четвёртый поединок, но фактически до сего момента он ни разу не играл одиночную встречу, которая могла повлиять на исход поединка. А с учётом того, что его поражение ставило сборную в практически безнадёжное положение, волнение с его стороны было ожидаемым фактором. Но присутствие на скамейке опытного Шамиля Тарпищева должно было вселить в Габашвили уверенность.

А для шведа основной проблемой было отсутствие игровой практики. Это хорошо проявлялось в игре на задней линии, хотя он никогда не был специалистом в этой области. Однако поначалу многие удары Юханссона отправлялись в громадные ауты. Но к подаче это вообще никак не относилось, так как она у него великолепна в любом состоянии.

Он даже сам поединок открыл двумя эйсами, продемонстрировав силу. Теймураз в свою очередь показал волнение, когда на своей первой подаче начал с двух двойных. Но если в том гейме он ещё выбрался из сложного положения, то в середине сета он снова сделал две двойных, что привело к брейку. А это почти автоматически означало потерю сета, так как на своей подаче швед играл блестяще. 12 эйсов за четыре гейма не оставили россиянину шансов на брейк.

Сёдерлинг: Я очень рад, что смог победить и принести команде первое очко. Хочу поблагодарить публику за невероятную поддержку. Я очень люблю играть за сборную, особенно перед своими зрителями, так что получил огромное удовольствие сегодня. Публика аплодировала после каждого моего удачного действия, это было очень здорово и приятно.
Во второй партии игра пошла более содержательная. Теннисисты стали чаще принимать, и стало чуть больше борьбы на приёме. В основном напряжённо было на подаче Теймураза, но и у россиянина был один брейк-пойнт. Но в том гейме швед наштамповал шесть эйсов, один из которых был со второй подачи. Дело дошло до тай-брейка, где Йоахим в важный момент сыграл здорово. Россиянина могла спасти усталость соперника, но тот банально не успел утомиться. В третьей партии он продолжал исполнять эйсы как ни в чём не бывало. Всего за матч на счету шведа накопилось 33 подачи навылет. А Габашвили зачастую не хватало хладнокровия на своей подаче. Он нередко спорил с арбитром, впрочем, некоторые решения шведских линейных были и впрямь весьма спорными. А проверить их было нельзя – систему "Ястребиный глаз" на матче не установили. Россиянин регулярно что-то в эмоциональном стиле рассказывал капитану сборной, Шамиль Анвярович отвечал в спокойном тоне, но это не помогало. В итоге в концовке сета Теймураз дрогнул и в последний раз отдал свою подачу – 3:6, 6:7 (4:7), 4:6.

В 30-й раз в истории, включая выступление советской команды, сборная России уступает в Кубке Дэвиса 0:2 после первого дня, и всего лишь дважды до этого россиянам удавалось сделать камбэк. Тарпищев в этом году уже отыгрался с 0:2 вместе с женской командой в Кубке Федерации, но в данном случае положение значительно хуже, и уже в субботу шведы могут оформить выход в финал. За них в парном разряде сыграют два специалиста в этом виде – Симон Аспелин и Роберт Линдстедт, а российскую команду спасать выйдут Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →