Чесноков: шансы на победу были, но не получилось
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: шансы на победу были, но не получилось

Специально для "Чемпионат.ру" знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков прокомментировал проигрыш сборной России команде Швеции в стартовом раунде Кубка Дэвиса-2011.
6 марта 2011, воскресенье. 15:37. Теннис
— Андрей, наша мужская сборная впервые за семь лет выбыла из розыгрыша Кубка Дэвиса уже в первом раунде. Насколько этот результат для вас неожиданный?
— Я ещё до матча сказал, что мы едем туда, заранее проигрывая в счёте 0:2. Я имел в виду два очка, которые должен был принести шведам Робин Сёдерлинг.
Андрееву чуть-чуть не хватало, может быть как раз той самой уверенности. Ему просто необходимы сейчас победы, иначе поверить в себя очень сложно. Да, он хорошо двигается, достаточно жёстко играет на задней линии и подаёт мощные подачи. Однако, порой он не знал как сыграть на брейк-пойнте или при счёте ровно, не понимал – то ли рискнуть, то ли сыграть более надёжно. Это как раз и приходит с наигранностью и уверенностью в себе. Ну а швед выигрывал тогда, когда ему нужно было выигрывать. Честно говоря, несмотря на проигрыш в трёх партиях, мне Игорь понравился.
Всё должен был решать парный матч. Так оно и получилось.

Робин в этом году играет как никогда хорошо. Из 18 проведённых матчей он одержал победу в 17, это о многом говорит. По тому, как он ведёт себя на корте в данный момент, невооружённым глазом видно, что он невероятно уверен в себе. Что до Игоря Андреева, то перед Кубком Дэвиса он выступал в Южной Америке на грунте и в США на харде. Как можно после этого лететь в Швецию и нормально играть в совершенно других условиях? Потом, я понимаю, если бы он там доходил хотя бы до четвертьфиналов или полуфиналов, но он выбывал уже в первом-втором кругах. Ну а у Габашвили вообще нет опыта игр важных матчей в Кубке Дэвиса. Я был немного удивлён тому, что Шамиль Анвярович поставил Теймураза на одиночный матч в пятницу. Когда ты играешь за себя в личных турнирах и когда играешь за страну – это совершенно разные чувства и эмоции.

— Что можете сказать непосредственно о матчах, которые вам удалось посмотреть?
— Я не капитан команды в Кубке Дэвиса, могу судить, только сидя у себя дома на стуле и наблюдая за происходящим по телевизору. Однако что касается первого поединка между Игорем и Робином, то в двух стартовых сетах была практически равная борьба. Андрееву чуть-чуть не хватало, может быть, как раз той самой уверенности. Ему просто необходимы сейчас победы, иначе поверить в себя очень сложно. Да, он хорошо двигается, достаточно жёстко играет на задней линии и подаёт мощные подачи. Однако порой он не знал, как сыграть на брейк-пойнте, или при счёте ровно не понимал – то ли рискнуть, то ли сыграть более надёжно. Это как раз и приходит с наигранностью и уверенностью в себе. Ну а швед выигрывал тогда, когда ему нужно было выигрывать. Честно говоря, несмотря на проигрыш в трёх партиях, мне Игорь понравился. Он двигается в правильном направлении.

Ну а что касается Габашвили, то что я могу сказать!? Он уступил теннисисту, который стоит в середине восьмой сотни в рейтинге! Не считаю, что швед сыграл феноменально здорово, просто Теймураз сыграл достаточно слабо. Я понимаю, что у Юханссона очень сильная подача, но у него уже давно нет опыта игр одиночных матчей. Его место в рейтинге говорит о том, что ему уже не до одиночек, он переключился на что-то иное. Данный матч он провёл просто на "ура", вышел на корт на бешеном азарте и желании победить. Мне кажется, он просто испугал Габашвили, из-за чего тот сыграл хуже своих возможностей.

Я смотрел и парный матч. Куницын с Турсуновым в последнее время не играли вместе.
Если говорить в общем об этом результате, то отсутствие в команде Южного и Давыденко, безусловно, сильно понизило наши шансы на успех. Чтобы собрать команду, нужны спонсоры, а у Федерации тенниса России их просто-напросто нет. Мне кажется, что Южный с удовольствием будет играть за команду, если ему будут платить. Он уже сделал для сборной неимоверно много, но постоянно сражаться за счёт энтузиазма и патриотизма тоже нельзя.
Шведы же хорошие парные игроки. Это ровные парные теннисисты, и чтобы их обыграть, надо провести великолепный матч для себя. Я посмотрел первые три сета, и могу сказать, что приятным сюрпризом стало уже то, что наши ребята сумели продержаться четыре партии. По идее шведы должны были брать три сета подряд. Не могу сказать, что наши ребята играли плохо, нет, они сражались, как могли. Просто шведы – чистые парники, они хорошо выбирают позицию. Когда нужно, стоят оба в центре, здорово сдвигаются вправо и влево. Это стабильная пара, которая выступает вместе в туре. Вы знаете, можно поставить Надаля вместе с кем-то из двадцатки или тридцатки в одиночке против любой хорошей пары. И почти наверняка Надаль со своим партнёром уступят. Испанец знает, как играть одиночку, но не знает, как играть пару. То же самое и здесь.

— То есть, на ваш взгляд, фактически мы ехали с уже известным отрицательным результатом?
— Нет, не совсем так. Лично я не думал, что Юханссон сумеет урвать очко. Поэтому мы могли взять два очка у второго номера шведов, а уже в паре что-то да могло бы произойти. Ничего страшного, ну проиграл Габашвили 749-му, ну что теперь!? Хотя я бы поставил на его место Митю Турсунова, потому что видел, как он боролся против Томаша Бердыха в Роттердаме. Очень сильный матч со стороны Димы. Я видел, что он сейчас на подъёме. Не знаю, может быть, у него что-то вновь заболело…

Если говорить в общем об этом результате, то отсутствие в команде Южного и Давыденко, безусловно, сильно понизило наши шансы на успех. Чтобы собрать команду, нужны спонсоры, а у Федерации тенниса России их просто-напросто нет. Мне кажется, что Южный с удовольствием будет играть за команду, если ему будут платить. Он уже сделал для сборной неимоверно много, но постоянно сражаться за счёт энтузиазма и патриотизма тоже нельзя.

— Что можете сказать о других результатах первого раунда?
— Я удивлён успешному выступлению индусов в Сербии. Вы знаете, эта команда всегда здорово выступает у себя на Родине. Обычно они застилают траву, а на этом покрытии надо уметь играть. Теннисисты, которые являются специалистами на траве, набирают большую часть своих рейтинговых очков как раз за счёт выступления на нескольких травяных турнирах. В общем, обыграть их в Дели будет сложно любой команде, однако на этот раз индусы здорово выступают в Сербии, на харде! Это меня приятно удивило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →