Победа с выдержкой в девять лет
Фото: wtatennis.com
Текст: Андрей Иванов

Победа с выдержкой в девять лет

Елена Докич после почти девятилетней паузы выиграла свой шестой титул в карьере, победив в финале турнира в Куала-Лумпуре чешку Люси Шафаржову. Похоже, возвращение австралийки состоялось.
8 марта 2011, вторник. 13:45. Теннис
В своё время её называли надеждой австралийского тенниса. Затем – блудной дочерью сербского. За свой далеко не сахарный характер её окрестили "Ллейтоном Хьюиттом в юбке", а после невероятного выступления на Australian Open — 2009 журналисты дали ей прозвище Снежная Королева. Её отец – один из самых известных отрицательных героев, когда-либо находившихся рядом с центральными кортами турниров "Большого шлема", а сама она выиграла свой шестой титул после практически 9-летнего перерыва.
Елена родилась в югославском, а впоследствии хорватском городе Осиек. В теннис она начала играть на седьмом году жизни, и первый шаг за неё сделал отец – Дамир Докич, не особенно интересовавшийся наличием желания у дочери в тот момент, когда привёл её в теннисную школу.
Она – это бывшая сербская подданная, а ныне гражданка Австралии – Елена Докич. Экс-четвёртая ракетка мира и просто девушка с очень непростой судьбой.

Елена родилась в югославском, а впоследствии хорватском городе Осиек. В теннис она начала играть на седьмом году жизни, и первый шаг за неё сделал отец – Дамир Докич, не особенно интересовавшийся наличием желания у дочери в тот момент, когда привёл её в теннисную школу. Однако Елене там понравилось, и она с удовольствием начала постигать азы нового для неё занятия. А спустя три года на Балканах разразилась гражданская война, и все те, кто не желал занимать места на баррикадах и делить власть, поспешили покинуть очередную горячую точку планеты. Немалая часть беженцев направилась на Зелёный континент, в их числе оказалась и семья Докич. Новым домом Елены стал Сидней.

В Австралии к теннису относились с гораздо большим уважением, нежели в Югославии, а потому и возможностей продолжать играть у Елены было хоть отбавляй. И она воспользовалась ими, начав тренироваться под руководством Кима Варвика. "У меня и мыслей не было о том, чтобы связать свою жизнь с теннисом. Я просто занималась этим каждый день и получала от игры огромное удовольствие. Для меня теннис не был работой, я утром вставала и шла на корт только потому, что мне это нравилось", — рассказывала впоследствии Докич.

Однако совсем скоро отношение Елены к игре изменилось. И причиной тому стал её новый наставник – Крэйг Миллер. Он сумел не только разглядеть в девушке будущую звезду мирового тенниса, но и разобраться в её вспыльчивом характере. Будучи неплохим психологом, он смог направить избыточную энергию Докич в нужное русло, и теннисистка начала по-настоящему пахать на тренировках.

Впрочем, у первых успехов Елены была и обратная сторона медали. И, как это часто бывает, у этой стороны было вполне конкретное имя – Дамир. "Я прошла через такое количество ужаса, которое и не снилось никому в туре. Когда вы испытываете то, что довелось мне, то выходить на корт и играть теннисный матч кажется очень просто", — эти слова девушка скажет через много лет, уже обладая титулами WTA-тура и сполна вкусив все прелести затяжного падения с вершины до самого низа. Но в тот момент она попросту не могла говорить о том, как отец унижает её, не стесняясь пускать в ход и кулаки. Дамир Докич сообразил, что дочь может добиться успеха и зарабатывать деньги, вот только по своей привычке не собирался спрашивать мнения об этом у самой Елены.

Так или иначе, а молодая надежда теннисной Австралии довольно быстро перешагнула порог юношеских турниров, попутно победив на юниорском US Open — 1998. Уже в следующем 1999 году Докич в компании Марка Филипуссиса принесла австралийцам победу на Кубке Хопмана, обыграв при этом не кого-нибудь, а экс-первую ракетку мира – Аранту Санчес-Викарио – 6:2, 6:3. Спустя полгода Елена, которой только-только исполнилось 17 лет, в пух и прах разнесла уже действующую первую ракетку мира – Мартину Хингис – 6:2, 6:0, причём произошло это в первом раунде Уимблдона. Как принято говорить в таких случаях, на утро она проснулась знаменитой.

И успехи Елены больнее всего ударили по её отцу. Буквально в считанные месяцы теннисному миру пришлось весьма близко познакомиться с Дамиром Докичем, и знакомство это, прямо скажем, приятным не было. "Это толстый, бородатый, мгновенно выходящий из себя тип, который моментально приобрёл репутацию отчаянного скандалиста, вступающего в ссору с любым человеком, который разговаривал или даже слишком долго смотрел на его дочь. Этот человек приносит организаторам турниров сплошные неприятности, причём делает это с первого же дня, как Елена начала играть в туре", — описывал Дамира Докича Йон Хендерсон, журналист Guardian.

Бесконечная череда скандалов, большинство из которых заканчивались выдворением папаши с корта, турнира или из города, проходила в присутствии Елены. Всё, что она могла делать – это плакать и отчаянно защищать отца в прессе, пытаясь оправдать его выходки, очередной из которых стал инцидент в ресторане для игроков, случившийся на US Open — 2000. Докич-старший был возмущён невероятно завышенной, по его мнению, ценой на одно из рыбных блюд и не замедлил тут же и в соответствующих выражениях высказать своё неудовольствие поварам,
Бесконечная череда скандалов, большинство из которых заканчивались выдворением папаши с корта, турнира или из города, проходила в присутствии Елены. Всё, что она могла делать – это плакать и отчаянно защищать отца в прессе, пытаясь оправдать его выходки, очередной из которых стал инцидент в ресторане для игроков, случившийся на US Open — 2000.
администрации и организаторам всего турнира. В итоге забияку под охраной вывели с территории кортов, а на следующий день был выписан приказ, навсегда запрещающий пропускать Дамира на US Open. Блюдо из лосося, между тем, стоило всего около 10 долларов.

Однако и после этого Елена продолжала подчиняться воле отца. На следующем турнире "Большого шлема", коим стал "домашний" Australian Open — 2001, папаша вновь организовал скандал, обвинив организаторов турнира в недостаточном почтении к его дочери. Видимо, их ответ ему настолько не понравился, что по приказу отца вся семья немедленно переехала в Белград, Дамир Докич заявил, что отныне его дочь – гражданка Сербии и выступать будет под флагом этой страны.

В 2001 году Елена выиграла сразу три титула WTA и добралась до восьмой строчки в мировой табели о рангах, а в августе 2002-го сумела попасть в топ-4 рейтинга женской теннисной ассоциации. Возможно, с высоты своего положения Докич взглянула на мир по-новому, потому что практически тут же разорвала отношения со своим отцом, к тому времени занимавшим пост её личного тренера, оставила дом, семью и отправилась на вольные хлеба. Разумеется, ничего, кроме глубочайшего возмущения, это решение дочери у отца вызвать не могло.

Началась информационная война, которую Дамир Докич вёл, как и раньше, абсолютно со всеми, кто имел хоть малейшее отношение в Елене. С её тренером Борном Бикичем, якобы похитившим его дочь и увёзшим её в Австралию, с организаторами Australian Open, на которых заботливый отец пообещал сбросить ядерную бомбу, и даже с послом Зелёного континента в Сербии, которого угрожал взорвать ракетой. Последний случай и стал причиной того, что Дамир Докич оказался за решёткой.

Карьера Елены тем временем медленно клонилась к преждевременному закату. Докич вновь вернулась в Австралию, опять став подданной этой страны, но мучимая физическими и душевными травмами играла всё хуже и хуже, сначала вылетев из первой сотни, потом из топ-300, а 2006 год и вовсе закончив на 621-м месте. В 2007 году она провела всего один официальный матч, в котором уступила и собралась вешать ракетку на гвоздь. Однако затем произошёл по-настоящему чудесный поворот.

"То, что сотворила здесь Елена, – просто невероятно! После долгого перерыва она смогла вернуться под свет софитов и под колоссальным давлением сыграла выше всяких похвал. У этой девочки огромный талант, который, к сожалению, в свое время так и не развился во что-то по-настоящему серьёзное. Суть в том, что родители молодых игроков часто вмешиваются в спортивную жизнь своих чад, не задумываясь о последствиях, что и произошло с Еленой. На мой взгляд, они как взрослые и опытные люди должны видеть чуть дальше, нежели деньги и славу, которые могут придти к их детям. Самое главное – это удовольствие от действа на корте, восторг от побед, и именно это должно стимулировать начинающего теннисиста. Жажда триумфа – основная мотивация, без которой ничего серьезного в профессиональном спорте добиться невозможно. Жаль, что не всегда люди задумываются об этом", — это сказал о Елене легендарный австралиец Род Лэйвер, именем которого назван центральный корт знаменитого комплекса Melbourne Park. Причиной высказывания стал выход Докич в четвертьфинал Australian Open — 2009. Возвращение "блудной дочери" началось.

"Мари Пирс вернулась в теннис, когда ей исполнился 31 год, и она сумела после этого дважды дойти до финала турниров "Большого шлема", поэтому у меня время ещё есть. Но проблема в большей степени не во времени, а в уверенности, смогу ли я сделать это, способна ли я приложить достаточно усилий. Некоторые игроки психологически не готовы вернуться, но это ко мне не относится", — говорила Елена перед началом Australian Open. Их судьбы действительно очень похожи, ведь одну из главных ролей в жизни обеих теннисисток сыграли отцы-тираны.
Суть в том, что родители молодых игроков часто вмешиваются в спортивную жизнь своих чад, не задумываясь о последствиях, что и произошло с Еленой. На мой взгляд, они как взрослые и опытные люди должны видеть чуть дальше, нежели деньги и славу, которые могут прийти к их детям. Самое главное – это удовольствие от действа на корте, восторг от побед, и именно это должно стимулировать начинающего теннисиста.


И вот теперь Докич сделала ещё один серьёзный шаг, существенно приблизивший её к элите мирового тенниса. Победа в финале турнира в Куала-Лумпуре над Люси Шафаржовой пополнила коллекцию титулов Елены спустя почти девять лет после того, как она выиграла свой, как ещё недавно казалось, последний титул. Первая цель спортсменки достигнута: Докич вновь начала играть, выигрывать и подниматься вверх по рейтинговой лестнице. Теперь девушка мечтает о том, чтобы вновь наладить свои отношения с семьёй, оставшейся в Белграде. Нет, не с папашей, который вышел из тюрьмы и тут же попытался наладить контакт с вновь заявившей о себе дочкой, а с мамой и братом Савой.

"Я рад, что сестра сумела вернуться в теннис, — рассказывает Сава Докич. – Мы с Еленой зачастую разговариваем по телефону и обсуждаем различные вопросы. В основном — теннис, но иногда и семью тоже. Я надеюсь, что наши проблемы будут решены однажды, но до этого я хочу пожелать моей сестре вернуть былую форму". Так что всё в твоих руках, Елена. Набирай форму и решай проблемы своей семьи. У тебя это получится значительно лучше, чем у "толстого, бородатого, мгновенно выходящего из себя типа".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →