Нишикори: я до сих пор потрясён
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Нишикори: я до сих пор потрясён

Кей Нишикори в первом круге теннисного "Мастерса" в Индиан-Уэллсе уступил Игорю Андрееву в трёх партиях. Это поражение случилось на фоне страшной катастрофы, ударившей по Японии.
13 марта 2011, воскресенье. 00:18. Теннис
Кадры разрушительного цунами, обрушившегося накануне на Японию, мгновенно облетели весь мир, никого не оставив равнодушным. Кей Нишикори, выходя на корт, чтобы сразиться с россиянином Игорем Андреевым в рамках первого круга турнира серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе, конечно, знал о том, что происходит на его родине. Что в этот момент творилось на душе у японского теннисиста, знает только он сам. В итоге Нишикори уступил в трёх партиях – 4:6, 7:6, 4:6, а вся послематчевая пресс-конференция теннисиста была посвящена исключительно событиям в Стране восходящего солнца.

— Кей, вы, конечно, уже знаете о землетрясении и цунами?
— Да, я узнал обо всём этом вчера ночью. Просто потрясён тем, как всё внезапно случилось.
Я разговаривал с друзьями по телефону. По крайне мере с моей семьёй всё в порядке. Но в других частях страны, которые подверглись ударам цунами и были залиты водой, настоящая беда. Там всё очень плохо.
К сожалению, я ничем не могу помочь. Уже несколько сотен людей погибло. Да, это действительно ужасно.

— Откуда вы узнали про это? Из Интернета? Или кто-нибудь вам звонил?
— Да, я разговаривал с друзьями по телефону. По крайне мере с моей семьёй всё в порядке. Но в других частях страны, которые подверглись ударам цунами и были залиты водой, настоящая беда. Там всё очень плохо.

— Вы говорите, что с вашей семьёй всё в порядке. Вы звонили родителям, разговаривали с ними?
— Да, правда, совсем недолго. Мы общались сегодня утром, и они чувствовали себя хорошо. С моим городом, к счастью, ничего не случилось. Но вот в Токио и других городах очень серьёзные разрушения, люди погибли, паника. Это очень плохо.

— Где находится ваш город? Далеко от эпицентра землетрясения?
— Он называется Симанэ и расположен не очень далеко от Хиросимы.

— Это далеко от Токио?
— Я не совсем уверен, но думаю, что примерно час лёту.

— Как, говорите, он называется?
— С-и-м-а-н-э.

— Несчастье, обрушившееся на вашу страну, повлияло на сегодняшнюю игру?
— Я думаю, что нет. Кончено, я до сих пор потрясён, особенно сильный шок я испытал вчера, но, тем не менее, я должен был сконцентрироваться на игре, постараться забыть всё плохое. Думаю, что у меня получилось, хотя моё сердце, конечно, не
Я до сих пор потрясён, особенно сильный шок я испытал вчера, но, тем не менее, я должен был сконцентрироваться на игре, постараться забыть всё плохое. Думаю, что у меня получилось, хотя моё сердце, конечно, не смогло полностью освободиться от горя.
смогло полностью освободиться от горя. Сейчас всё в порядке.

— Другие игроки вас поддерживают?
— Да, многие спрашивают меня, как моя семья, что вообще происходит у меня на родине. Я им благодарен за это.

— Что вы намерены делать сейчас? Собираетесь вернуться в Японию, или у вас другие планы?
— Нет, я вернусь во Флориду, буду готовиться к турниру в Майами.

— Когда собираетесь попасть на родину?
— Прямо сейчас я не могу это сделать. Не знаю, может быть, когда буду играть на Кубке Дэвиса или на открытом чемпионате Японии. А может быть, получится и раньше.

— Насколько японский народ был готов к тому, что произошло? Я имею в виду, что никто, конечно, не может подготовиться к такому, но поскольку для вашей страны землетрясения вещь достаточно обычная, вас должны как-то особенно готовить к ним. В школе, например.
— Да, подобные вещи действительно не редкость для Японии.
Катастрофы, подобные этой, происходят периодически, но невозможно подготовиться к тому, что это случится вот так быстро. У меня в стране знали о надвигавшемся землетрясении, но всё произошло настолько внезапно и имело такую разрушительную силу, что, думаю, люди оказались не готовы.
Я знал, что катастрофы, подобные этой, происходят периодически, но невозможно подготовиться к тому, что это случится вот так быстро. У меня в стране знали о надвигавшемся землетрясении, но всё произошло настолько внезапно и имело такую разрушительную силу, что, думаю, люди оказались не готовы.

— Вы не собирались сделать траурную повязку?
— Я сделал её. Сейчас она со мной.

Остальные теннисисты также не остаются в стороне от беды японского народа. Россиянка Вера Звонарёва в своём блоге на Twitter написала следующее: "Вы видели эти страшные кадры из Японии? Это просто ужасно. Желаю всем скорейшего восстановления".

Соотечественница Нишикори Кимико Датэ-Крумм призналась, что известие о землетрясении в Японии шокировало её. "Вчера вечером я вернулась в свой номер, и мой менеджер сообщил мне, что произошло. Я включила телевизор и пришла в ужас. Я попыталась дозвониться до мамы – она сказала, что всё в порядке. Сегодня утром мне пришло письмо от моей семьи, в котором говорилось, что никто из них не пострадал. Но я видела новости и сильно переживаю за своих соотечественников. Я до сих пор нахожусь в шоке. Надеюсь, что такая катастрофа не повторится".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →