Чёрное воскресенье для россиян в Калифорнии
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Чёрное воскресенье для россиян в Калифорнии

На турнире в Индиан-Уэллсе в воскресенье играли четыре представителя России. Мало кто рассчитывал на четыре победы, но то, что проиграют все наши теннисисты, тоже предположить было сложно.
14 марта 2011, понедельник. 11:11. Теннис
В Индиан-Уэллсе набирают ход крупные турниры ATP и WTA. У женщин стали известны первые участницы 1/8 финала, а мужчины доигрывали второй круг. Поочерёдно выходили на корт два оставшихся в сетке россиянина — Николай Давыденко и Игорь Андреев, встречавшиеся с представителями Швейцарии. Теоретически данные соперники могут сыграть в сентябре в матче плей-офф Кубка Дэвиса.
ATP-Masters 1000. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 3 645 000.
Одиночный разряд. Второй круг.


Энди Роддик (США, 8) — Джеймс Блэйк (США, WC) — 6:3, 7:5.
Ришар Гаске (Франция, 18) — Пабло Куэвас (Уругвай) — 7:5, 6:3.
Юрген Мельцер (Австрия, 10) — Жюльен Беннето (Франция) — 1:6, 6:1, 6:4.
Вктор Троицки (Сербия, 16) — Бернард Томич (Австралия, WC) — 6:4, 6:4.
Эрнест Гулбис (Латвия, 31) — Лю Ень-Хсунь (Тайвань) — 6:7 (1:7), 7:6 (9:7), 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Андрей Голубев (Казахстан) — 6:0, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Лукаш Кубот (Польша) — 6:4, 6:1.
Марин Чилич (Хорватия, 17) — Флоран Серра (Франция) — 6:1, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 12) — Николай Давыденко (Россия) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:4.
Милош Раонич (Канада) — Мэрди Фиш (США) — 7:5, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Игорь Андреев (Россия) — 7:5, 7:6 (7:4).
Объективно больше шансов было у Давыденко в игре против второй ракетки Швейцарии Станисласа Вавринки. Николай выиграл единственный очный матч на "Ролан Гаррос"-2009, но тогда он стоял выше в рейтинге. Сейчас же Давыденко оказался за бортом 32 лучших и был вынужден начинать турнир с первого круга. Год назад Николай не сумел выйти на матч третьего раунда против Виктора Троицки из-за сломанного запястья и не играл в итоге почти три месяца, так что с точки зрения рейтинга данная часть сезона выглядит для россиянина очень перспективной — ему не надо защищать очков, а все результаты пойдут в плюс.

Начало матча выдалось неровным, оба теннисиста волновались и много ошибались. Первым удалось поймать свою игру Николаю, который сумел выиграть борьбу за инициативу и навязать сопернику удобный ему теннис. Вавринка не успевал за предложенными Николаем скоростями, а его коронные удары справа и слева давали сбои. Россиянин контролировал ход матча вплоть до счёта 6:3, 5:3, но в самый важный момент Давыденко дал слабину и не смог подать на матч. Прежде всего надо сказать, что российский теннисист допустил пару ошибок в то время, когда этого делать было нельзя. Такими подарками он воодушевил Вавринку, который поверил, что в этой встрече ещё не всё потеряно. Давыденко уступил три гейма подряд, но дошёл до тай-брейка, где первым номером действовал уже Станислас. Николай оказался в двух мячах от победы, однако последнего шага вновь сделать не удалось. В решающем сете Николай выглядел более уставшим, чем его соперник, а Вавринка к длинному матчу был готов. Всё решилось в девятом гейме, когда Давыденко отдал свою подачу под ноль — 6:3, 6:7 (5:7), 4:6.

В этот момент единственным россиянином на турнире остался Андреев, задача которого выглядела почти невероятной — остановить Роджера Федерера. Впервые с Australian Open Игорь попал на большой экран, поскольку после мельбурнского турнира Игорь уехал в Южную, а потом Северную Америку, где проигрывал на самом старте и просто не успевал доходить до ТВ-кортов. То, что россиянин понемногу выходит из кризиса, стало понятно по победам над Йоахимом Юханссоном в Кубке Дэвиса (пусть и в ничего не решавшем матче) и над Кеем Нишикори уже здесь, в Индиан-Уэллсе. Исторически у Андреева с Федерером дела идут относительно неплохо — да, он проиграл все три матча, но во всех навязывал борьбу и брал хотя бы сет. Наиболее близок к сенсации Андреев оказался на US Open-2008, где Роджер был сильнее лишь в пяти партиях.

Швейцарец понимал силу соперника и начал без раскачки, предложив высокий темп и быстрые плотные удары с задней линии. Игорь принял вызов и играл почти на равных. У обоих отлично шли подачи, поэтому геймы в основном пролетали за минуты. Тем не менее в середине партии Федерер начал прибавлять и искать пути для брейка. В самой концовке Андреев под прессингом соперника совсем ушёл в оборону и отбивался далеко за задней линией. Швейцарец выиграл 8 мячей подряд и избежал тай-брейка — 7:5.
WTA-Premier. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 4 500 000.
Одиночный разряд. Третий круг


Франческа Скьявоне (Италия, 5) — Ализе Корне (Франция, Q) — 6:2, 6:3.
Шахар Пеэр (Израиль, 10) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 17) — 2:6, 6:3, 7:5.
Янина Викмайер (Бельгия, 23) — Кайя Канепи (Эстония, 14) — 3:6, 6:4, 6:1.
Доминика Цибулкова (Словакия, 25) — Вера Звонарёва (Россия, 3) — 4:6, 7:6 (7:4), 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 6) — Юлия Гёргес (Германия, 32) — 6:2, 6:4.
Ана Иванович (Сербия, 19) — Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) — 6:2, 6:2.
Марион Бартоли (Франция, 15) — Андреа Петкович (Германия, 21) — 6:4, 6:2.
Ким Клийстерс (Бельгия, 2) — Сара Эррани (Италия) — 6:3, 2:6, 6:4.

В начале второй партии казалось, что интрига может исчезнуть вовсе — Роджер продлил серию из выигранных подряд геймов до четырёх, ему оставалось лишь держать свою подачу. Видимо, слишком рано уверовал в победу и сам Федерер, у которого случился уже традиционный спад в начале второй партии. Роджер, почти не допускавший своих ошибок, вдруг стал сорить мячами. Игорь заиграл раскованнее, стал больше забегать под любимый удар справа и даже сам выходил к сетке. В концовке второго сета пошёл открытый теннис со множеством красивых розыгрышей, в которых нередко оказывался победителем именно Андреев. Россиянин добрался до тай-брейка и имел шансы претендовать на большее, но Федерер был собран и подарков не сделал — 7:6 (7:4). Игорю остаётся только пожелать удачи при жеребьёвке на следующих турнирах, поскольку с такой игрой ему вполне по силам выиграть хотя бы пару матчей на одной неделе. А пока уже в 10 соревнованиях подряд (с учётом окончания сезона-2010) Андреев доходит максимум до второго круга.

В остальных матчах мужской сетки сенсаций не было вовсе: из 16 сеяных дальше прошли 14, а остальные два результата не тянут даже на неожиданность. Милош Раонич, чей рейтинг пока отстаёт от уровня его игры, считался фаворитом во встрече с Мэрди Фишем и победил его в двух сетах. Поражение испанца Гильермо Гарсии-Лопеса от молодого американца Райана Харрисона тоже вряд ли стало большим откровением. Отметим, что Новак Джокович продолжает находиться в отличной форме — менее чем за час он разобрался с Андреем Голубевым. Уверенно стартовал и Томаш Бердых. Энди Роддик, уступавший 0:3 во втором сете, всё-таки сумел в двух партиях пройти своего друга и экс-теннисиста топ-10 Джеймса Блэйка.

Как ни странно, но и в женском разряде до заключительного матча дня не было ни одного сенсационного результата. Неожиданно легко выиграли Марион Бартоли и Ана Иванович, а вот там, где трёх сетов не ждали, получилась напряжённая битва. Ким Клийстерс допустила 13 двойных ошибок и при не слишком выразительной игре смогла всё же перебороть Сару Эррани. Другие фаворитки выиграли легче — Франческа Скьявоне и Елена Янкович не отдали своим соперницам больше четырёх геймов за партию.

Вечером по калифорнийскому времени на корты вышли россиянки. Анастасия Павлюченкова уверенно начала встречу против Шахар Пеэр и не дала израильтянке сделать в первом сете ни одного брейк-пойнта. Однако во второй партии игра Анастасии на подаче совсем разладилась, и она трижды отдала свои геймы. В третьей партии Павлюченкова, казалось, вернула нити игры под свой контроль, поведя с двойным брейком, но удержать большое преимущество не вышло — Пеэр отыграла подачу на матч и вырвала победу — 2:6, 6:3, 7:5.
Федерер: В конце первой партии и в начале второй на протяжении минут 10 я играл очень хорошо и смог добиться счёта 7:5, 2:0, однако затем Игорь прибавил, и борьба стала действительно острой. Думаю, в концовке второго сета мы оба играли здорово. Мне понравилось, как я провёл тай-брейк. Могу сказать, что я сам добился победы, а не воспользовался ошибками соперника.

Не менее драматичным вышел матч Веры Звонарёвой и Доминики Цибулковой. В первом сете теннисистки выигрывали геймы исключительно в одном порядке — сначала два подряд Вера, потом два подряд Доминика. При счёте 4:4 очередь взять подачу соперницы пришла к Звонарёвой, оставившей партию за собой. Обе девушки устраивали длительные розыгрыши на задней линии и играли неровно. Первой во втором сете в отрыв ушла Доминика, которая подавала на партию. Тем не менее Вера спаслась и даже имела скрытый матчбол, но Цибулкова отыгралась и взяла тай-брейк. В решающем сете словачка сразу вырвалась вперёд 5:2 с двойным брейком. Звонарёва боролась до последнего и отыграла пять матчболов, в том числе тройной при счёте 5:4, 40:0. Цибулкова в этот момент очень долго готовилась к подаче: последний шаг на 4-м часу игры ей было сделать крайне сложно, рука у неё дрожала в буквальном смысле слова, но ошибка Веры поставила точку в этом затяжном триллере — 4:6, 7:6 (7:4), 6:4.

В понедельник на кортах Индиан-Уэллса в одиночном разряде выйдут пять представителей России. За выход в 1/8 финала будут сражаться Мария Шарапова, Надежда Петрова, Алиса Клейбанова, Мария Кириленко и Динара Сафина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →