Вердаско. На пути к мечте
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Вердаско. На пути к мечте

Фернандо Вердаско впервые попробовал поработать с Жилем Рейесом в конце 2008 года. Сотрудничество привело к полуфиналу на Australian Open-2009, но испанец хочет добиться большего. Сумеет ли?
14 марта 2011, понедельник. 12:30. Теннис
Два с небольшим года назад Фернандо Вердаско стало интересно, может ли он стать более классным теннисистом и что для этого нужно сделать. Ответ знал Жиль Рейес, бывший тренер Андре Агасси по физической подготовке. За то время, которое они провели вместе, Вердаско добился успехов на турнирах "Большого шлема" и стал игроком первой десятки. Он, как пишет официальный журнал ATP DEUCE, работал по философии Рейеса – "найди стимул, получи знания, примени их".
Всё изменилось после финала Кубка Дэвиса-2008. Символ испанской сборной последних лет Рафаэль Надаль оказался травмирован, и весь груз ответственности лёг на плечи Вердаско и Давида Феррера. Им предстояло вести за собой испанскую команду в матче против Аргентины в Мар дель Плате. И Фернандо оказался на высоте, обыграв Хосе Акасусо в пяти сетах в четвёртом матче, что принесло Испании победу. Сам он позже назвал этот момент поворотным в своей карьере.

А 27 месяцев назад Вердаско был 25-летним игроком, 16-й ракеткой мира, одним из 15 испанцев в топ-100. Он выиграл два титула – в Валенсии (2004) и Умаге (2008) и неплохо выступал на турнирах "Большого шлема". Но впереди его ждало нечто большее.

Всё изменилось после финала Кубка Дэвиса-2008. Символ испанской сборной последних лет Рафаэль Надаль оказался травмирован, и весь груз ответственности лёг на плечи Вердаско и Давида Феррера. Им предстояло вести за собой испанскую команду в матче против Аргентины в Мар дель Плате. И Фернандо оказался на высоте, обыграв Хосе Акасусо в пяти сетах в четвёртом матче, что принесло Испании победу. Сам он позже назвал этот момент поворотным в своей карьере.

"Это действительно изменило мою психологию; я понял, что могу быть игроком не только топ-20, но и топ-10. Я приобрёл уверенность в себе, поверил в свои силы", — пояснил тогда испанец.

Вердаско получил приглашение поработать с Рейесом благодаря программе, предоставляемой игрокам Adidas. Неудивительно, что он вцепился в этот шанс. "Агасси был моим кумиром в юности, и я сразу решил, что это, безусловно, отличный опыт, что я смогу научиться очень многому", — отметил Фернандо.

"Фернандо был очень заинтересован в совместной работе, и я всегда буду уважать его за это, — вспоминает Рейес. – Он приехал перед Рождеством, в конце 2008 года, не зная, что здесь для него приготовлено, чего ему ожидать".

Вернёмся к первой и второй частям девиза Рейеса, стимулу и знаниям. "Приезжая сюда, он не просто работал, он получал определённое образование. Здесь узнают, как подняться на следующий уровень и поверить в то, что можешь стать чемпионом", — объясняет Жиль.

Безусловно, определённая работа по физической подготовке Вердаско была проведена. Но Рейес уверен, что фундамент уже был заложен до того. Он описывал испанца как "прирождённого атлета" с "потрясающей генетикой". Куда в большей степени нужно было работать над его психологией. За время, проведённое с Агасси, Рейес уяснил, что отличает истинного чемпиона от всех остальных, и пытался передать эту информацию Вердаско.

"Он не был уверен в себе, нередко нервничал. Но я пытался внушить ему, что изначально даже Андре не был уверен в себе, но затем стал великим чемпионом, легендой тенниса. Фернандо нужно было по-новому взглянуть на себя на корте, обрести спокойствие и доверять своим ногам. Мы занимались в тренажёрном зале, чтобы он познал не только спорт, но и самого себя". Кроме того, Рейес назвал Вердаско "одним из самых упорных трудяг тенниса".
Рейес: Он не был уверен в себе, нередко нервничал. Но я пытался внушить ему, что изначально даже Андре не был уверен в себе, но затем стал великим чемпионом, легендой тенниса. Фернандо нужно было по-новому взглянуть на себя на корте, обрести спокойствие и доверять своим ногам. Мы занимались в тренажёрном зале, чтобы он познал не только спорт, но и самого себя.

"Эффект Рейеса" не замедлил проявиться. В следующем месяце Вердаско вышел в финал Брисбена, а затем выбил Энди Маррея (четвёртую ракетку мира) и Жо-Вилфрида Цонгу (седьмую ракетку мира) на захватывающем пути к полуфиналу Australian Open – его первому полуфиналу на турнирах "Большого шлема". Первой ракетке мира Рафаэлю Надалю, находившему на пике формы, потребовалось пять изматывающих сетов, чтобы остановить Вердаско. "Думаю, Фернандо ещё никогда в жизни не играл так здорово. Если он продолжит в том же духе, то сможет замахнуться на самые высокие места в рейтинге", — сказал Рафаэль после матча.

Вердаско завершил год в топ-8, сыграв на итоговом турнире в Лондоне. Правда, там он не одержал ни одной победы, но сыграл по три сета с Роджером Федерером, Хуаном-Мартином дель Потро и Энди Марреем.

В 2010-м, по его собственному признанию, Фернандо чередовал взлёты и падения. "Кое-какие результаты стали для меня лучшими в карьере, а кое-какие – худшими", — сказал испанец. Тем не менее его возросшей психологической устойчивости оказалось достаточно, чтобы добраться до четвертьфинала US Open, где он проиграл Надалю, и закончить год в топ-10. При этом он упустил путёвку на итоговый турнир в Лондон лишь в последний момент.

Но работа, которую проделали Вердаско и Рейес, была направлена не только на то, чтобы выходить в полуфиналы и четвертьфиналы турниров "Большого шлема". Нет, Фернандо готовился к победе на мэйджорах. Правда, на Australian Open-2011 третья часть девиза Жиля – применение знаний – не сработала, но у Вердаско наверняка ещё будут шансы добиться своего. Во всяком случае, Рейес не просто думает, что испанец способен выиграть турнир "Большого шлема"; он верит, что его ждёт много побед на таких соревнованиях. "Безусловно, ему будет тяжело, но я полагаю, что Фернандо удастся выиграть не один мэйджор. Фернандо изменил очень многое; думаю, этого достаточно, чтобы подняться на следующий уровень. Я не сомневаюсь, что его место – в высшей лиге".

Конечно, психология является ключом к славе на турнирах "Большого шлема". "Я нахожусь в топ-10 уже почти два года и привык к сопутствующим этому ощущениям. Конечно, на тебя оказывается дополнительное давление, и люди ждут от тебя большего, они думают, что ты всегда обязан побеждать. Но, думаю, мне удалось приспособиться к этому за пару лет", — считает Вердаско.

Рейес твёрдо убеждён, что у Вердаско уже есть всё для больших побед. Нужно просто использовать то, что у него имеется. "Ответы на все вопросы находятся внутри него. Фернандо научился сбрасывать с себя лишнее психологическое давление, в этом и есть его главное достижение. Думаю, сейчас он начинает понимать себя. Я верю, что скоро мы увидим результат, увидим изменения в его игре".
Вердаско: Я нахожусь в топ-10 уже почти два года и привык к сопутствующим этому ощущениям. Конечно, на тебя оказывается дополнительное давление, и люди ждут от тебя большего, они думают, что ты всегда обязан побеждать. Но, думаю, мне удалось приспособиться к этому за пару лет.

Тем не менее пока что после поражения в четвёртом круге Australian Open от Томаша Бердыха Вердаско сумел добиться лишь одного неплохого результата – выйти в финал турнира в Сан-Хосе. Там он проиграл юному канадскому дарованию Милошу Раоничу, который затем выбил испанца и из турнира в Мемфисе. Зато Фернандо удачно сыграл за сборную в гостевом матче с Бельгией – сначала он в трёх сетах обыграл Ксавье Малисса, а затем принёс команде победу в паре с Фелисиано Лопесом. В Индиан-Уэллсе же Вердаско стартовал с победы над литовцем Ричардасом Беранкисом, а его следующим оппонентом стал Сэм Куэрри.

Андре Агасси в своей книге "Откровенно. Автобиография" пишет, что "время от времени тренировки с Жилем выливались просто в разговоры. Мы даже не притрагивались к снарядам". Против шансов на победу Вердаско на мэйджоре говорит статистика – с 1990 года лишь три игрока впервые победили на турнире "Большого шлема" после того, как им исполнилось 27 лет. Но с таким человеком за спиной, как Жиль Рейес, чувствуешь, что тебе по плечу свернуть горы. Посмотрим, чего Фернандо сумеет достичь в этом году, удастся ли ему добиться своей главной цели – или же мечта так и останется мечтой.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →