Джокович: братья поддерживают честь нашей фамилии
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Джокович: братья поддерживают честь нашей фамилии

Триумфатор Australian Open-2011 Новак Джокович с победы начал своё выступление на кортах Индиан-Уэллса. В матче второго круга серб переиграл Андрея Голубева из Казахстана – 6:0, 6:4.
15 марта 2011, вторник. 15:30. Теннис
Новак Джокович во втором раунде супертурнира в Индиан-Уэллсе достаточно легко сломил сопротивление Андрея Голубева, обыграв представителя Казахстана в двух сетах – 6:0, 6:4. Таким образом, беспроигрышная серия третьей ракетки мира в этом сезоне составляет уже 13 матчей подряд, причём в этих поединках серб отдал соперникам всего-навсего три сета, два из которых – на тай-брейке.
Никогда не забуду Кубок Дэвиса и сербских любителей тенниса. То чувство игры перед 20-тысячной толпой, единодушно поддерживающей тебя и твою команду просто неописуемо. В Америке меня всегда принимали очень тепло, во Франции, в Италии, в Китае я никогда не оставался без поддержки болельщиков.
Победная поступь Новака действительно впечатляет, и его следующему сопернику – латышу Эрнесту Гулбису – придётся серьёзно поломать голову над тем, как остановить Джоку. На своей послематчевой пресс-конференции покоритель Мельбурна и Дубая рассказал о скорой встрече со шведами в Кубке Дэвиса, мячах размером с арбуз, чести семьи Джокович и собственных задатках модельера.

— Новак, первый вопрос о прошедшем матче. Казалось, что большую часть игры вы всё держали под контролем. Это так?
— Думаю, да. Считаю, что у меня получился отличный старт на турнире, потому что от первых матчей всегда можно ожидать чего угодно. Да, согласен, в этом году я ещё не проиграл ни одного матча, и моя серия насчитывала 12 побед подряд, однако нельзя было забывать, что последний поединок в туре я провёл больше двух недель назад. Сегодня у меня был очень непростой соперник. Голубев совсем недавно отлично играл в Кубке Дэвиса, и вообще он очень хороший теннисист. Это он продемонстрировал во втором сете. Однако вы правы, большую часть матча я контролировал ситуацию и очень доволен своим сегодняшним выступлением.

— Когда вы планируете вновь присоединиться к своим партнёрам по сборной, чтобы сыграть на Кубке Дэвиса?
— Думаю, уже в следующем раунде. Мы играем с командой Швеции в гостях, и это будет невероятно тяжёлый поединок. Если мы хотим выиграть этот матч, то у нас должен быть сильнейший состав. Мы должны быть сильнее, чем даже в прошлом году, когда выиграли Кубок.

— Как вам нравится местное покрытие?
— Могу сказать, что здесь сильный отскок, мяч подпрыгивает очень высоко и когда летит тебе прямо в лицо, внезапно становится большим и пушистым (смех в зале). Что касается скорости, то хард тут довольно медленный, особенно в ночное время. Однако это меня вполне устраивает.
Я очень рад, что мои братья, особенно младший, смогли проявить себя в теннисе. У них сейчас трудное время, им приходиться постоянно тренироваться и играть в присутствии всего двадцати-тридцати человек, и при этом необходимо поддерживать честь фамилии Джокович. Но они понимают, что должны сами проложить свою дорогу наверх.
В принципе, скорость покрытия здесь сравнима с той, что была в Австралии, поэтому, сами понимаете, мне такой хард отлично подходит.

— Бейсболисты говорят, что когда мяч летит прямо на них, то выглядит просто огромным. В теннисе то же самое? Насколько большим становится мяч в такие моменты?
— Размером с арбуз.

— В течение вашей карьеры вы занимали разные строчки рейтинга, знавали и взлёты, и падения. Однако в данный момент вы, похоже, очень уверенно чувствуете себя всего в двух шагах от вершины. Что это – следствие тренировок, психологическая готовность или так получилось само собой?
— Думаю, что это прежде всего опыт многих лет, проведённых в туре. Ведь он приходит со временем, сначала нужно провести много важный встреч в самых престижных турнирах, и только потом будешь знать, что надо делать в решающие моменты, как сохранять хладнокровие и добиваться нужного результата. Думаю, что сейчас нахожусь именно в такой ситуации. В 2008 году я впервые выиграл турнир "Большого шлема", победив на Australian Open, а затем оказался сильнейшим в Индиан-Уэллсе. Это были два лучших месяца в моей карьере. Однако потом я вылетел в первых раундах Майами и Уимблдона (на Уимблдоне Джокович проиграл во втором круге Марату Сафину. – Прим. ред.), потому что всё ещё был молод и неопытен. Тогда я совершенно раскис и не представлял себе, что мне необходимо делать и как себя вести. Однако сейчас всё по-другому. У меня есть отличная команда. Люди, которые меня окружают, воспринимают мою карьеру как часть своей жизни и осознают всю ответственность за неё. Мы – одна команда, которая работает как часы.

— Скажите, а где, перед какими болельщиками вам было играть труднее всего?
— Труднее всего? Это сложный вопрос. Я не знаю. Я помню только хорошие моменты, связанные с болельщиками. Разумеется, никогда не забуду Кубок Дэвиса и сербских любителей тенниса. То чувство игры перед 20-тысячной толпой, единодушно поддерживающей тебя и твою команду просто неописуемо. В Америке меня всегда принимали очень тепло, во Франции, в Италии, в Китае я никогда не оставался без поддержки болельщиков. Это здорово, конечно, выходить на корт в чужой стране и знать, что трибуны будут на твоей стороне. Это очень важный фактор. Ведь, по сути, ты на корте совершенно один и поддержка болельщиков очень помогает.

— На какое место вы бы поставили Австралию?
— Ах, да, конечно, Австралия. Я извиняюсь, что совершенно забыл о ней (улыбается). Хорошо, что вы напомнили, а то не удалось бы избежать разговоров о том, что мне не нравится Австралия. Конечно, это не так. Там я выиграл два титула "Большого шлема". Это уже говорит само за себя, вы же понимаете.

— Как продвигается карьера ваших братьев?
— Средний – Марко – в последнее время начал прибавлять. Сейчас он где-то в шестой сотне, однако ему очень серьёзно мешают травмы. Три последних года выдались для него достаточно тяжёлыми, ему было сложно поддерживать своё физическое состояние, поскольку он всё время боролся с различными повреждениями. Он может значительно больше, чем показывает на турнирах, однако свою дальнейшую судьбу будет решать сам. Ему нужно определиться со своими желаниями и возможностями. Сейчас Марко всего 19 лет, и он ещё может поступить в колледж. Впрочем, как я уже говорил, решать ему. Думаю, он пока будет играть, полгода или 10 месяцев, а потом увидит, что у него получается, а что нет.

Самый младший брат [Джордже] сейчас находится в академии Боллеттьери во Флориде, где усердно тренируется. Многие говорят, что он очень талантлив, буквально пару дней назад Штепанек
Я в самом деле принимаю определённое участие в создании одежды, в проектировании, однако последнее слово в любом случае остаётся за дизайнерами. Ведь это их работа, и они делают её отлично. "Серджо Таккини" всегда был одним из самых известных брендов консервативной одежды, я в течение двух последних лет сотрудничаю с ними, и меня абсолютно всё устраивает.
говорил мне, что они вместе тренировались, и утверждает, что брат бьёт справа абсолютно так же, как я. Я очень рад, что мои братья, особенно младший, смогли проявить себя в теннисе. У них сейчас трудное время, им приходится постоянно тренироваться и играть в присутствии всего 20-30 человек, и при этом им нужно поддерживать честь фамилии Джокович. Это совсем не то, что можно было бы пожелать самому себе, но, надеюсь, это лишь сделает их сильнее. И они действительно борются, понимая, что должны сами проложить свою дорогу наверх. Хочу верить, что у них всё получится.

— Возвращаясь к прошедшему матчу, что бы вы могли написать о нём в своём "Твиттере", если бы решили это сделать?
— Хороший вопрос. Я обычно не пишу о матчах, тренировках и тому подобных вещах. Я оставляю заметки и фотографии о разных сумасшедших приключениях, которые у меня бывают. Поэтому даже не знаю, что вам ответить. Совершенно не знаю. Может быть, написал бы: "Горячий первый сет" (улыбается).

— У вас был контракт с "Адидас", потом вы стали работать с "Серджо Таккини". Вы уже принимали участие в проектировании вашей одежды, намереваетесь и в дальнейшем создавать что-то вроде драконов, дышащих пламенем? Кажется, это было здорово.
— Да, было дело (улыбается). Последние несколько лет брендом Tacchini фактически владеет китайский бизнесмен, а драконы – очень уважаемое животное в Китае. Я и в самом деле принимаю определённое участие в создании одежды, в проектировании, однако последнее слово в любом случае остаётся за дизайнерами. Ведь это их работа, и они делают её отлично. "Серджо Таккини" всегда был одним из самых известных брендов консервативной одежды, я в течение двух последних лет сотрудничаю с ними, и меня абсолютно всё устраивает.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →