С. Уильямс: я хотела бы сыграть в Индиан-Уэллсе!
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

С. Уильямс: я хотела бы сыграть в Индиан-Уэллсе!

Самая титулованная теннисистка современности Серена Уильямс, не выходившая на корт уже около года из-за череды травм, решила поделиться своими переживаниями и мыслями о возвращении.
16 марта 2011, среда. 18:31. Теннис

Серена Уильямс не водила машину с июля прошлого года. Буквально на днях она занималась на велотренажёре впервые за несколько недель. «Сегодня я сама иду на обед, и я этому очень рада», — рассказала Уильямс в интервью корреспонденту USA Today Дугласу Робсону.

Серена говорит, что затянувшаяся полоса несчастных случаев и эта травма ноги чуть было не стали слишком тяжёлой ношей… «Я была чрезвычайно подавлена, — поделилась теннисистка, вылетевшая из первой десятки рейтинга из-за длительного отсутствия в туре. — Особенно после того, как мне пришлось перенести вторую операцию на ноге. Я впала в депрессию, всё время плакала. Чувствовала себя абсолютно несчастной».

Она начинала свою карьеру с довольно робких шагов, а в итоге превратилась в девушку, которая в 17 лет уверенно выиграла титул на US Open, привнеся в женский теннис невероятную силу и атлетизм.

Интервью состоялось в её двухэтажном доме в Бель Эйр в Лос-Анджелесе, и Серена рассказывала о своём желании возобновить теннисную карьеру, прерванную из-за череды странных травм. Американка, являющаяся 13-кратной чемпионкой турниров «Большого шлема», не сыграла ни единого матча с того самого момента, как поранила правую ногу о стекло, отмечая собственную победу на Уимблдоне в июле прошлого года. Ей пришлось перенести две операции на ноге, последняя из которых состоялась в октябре, чтобы спасти повреждённое сухожилие.

В прошлом месяце она переболела лёгочной эмболией – сгусток крови переместился из её ноги в лёгкие. Впоследствии в результате приема средств для разжижения крови в желудке Уильямс образовалась гематома, которая выросла «до размеров грейпфрута» и была удалена хирургическим путём. «Я не знаю, сполна ли я получила свою порцию драмы, однако я действительно пережила тяжёлые времена», — рассказывает Уильямс, одетая в белое платье с кожаным поясом Yves-Saint Laurent и джинсовую куртку. На её шее красуется большое ожерелье. «Возвращение на корт сделает меня по-настоящему счастливой. Я хочу вновь выигрывать титулы в одиночном и парном разрядах», — признаётся она.

Начав сиять на мировой сцене более 10 лет назад, Серена и её сестра Винус на двоих завоевали 20 одиночных и 12 парных титулов чемпионок турниров «Большого шлема». Их история похожа на сказку о Золушке, а их атлетизм и ярко выраженная харизма сделали их примером для подражания не только в теннисе, но и во всём спорте в целом. Они пережили множество травм, на их пути были скандалы и личные трагедии, такие как убийство родной сестры Йетунды Прайс в 2003 году, и отказ участвовать на турнире в Индиан-Уэллсе после 2001 года из-за расистских выкриков с трибун. Тем не менее Серена говорит, что затянувшаяся полоса несчастных случаев и эта травма ноги чуть было не стали слишком тяжёлой ношей… «Я была чрезвычайно подавлена, — поделилась теннисистка, вылетевшая из первой десятки рейтинга из-за длительного отсутствия в туре. — Особенно после того, как мне пришлось перенести вторую операцию на ноге. Я впала в депрессию, всё время плакала. Я чувствовала себя абсолютно несчастной».

Она уже не раз выпадала из теннисной жизни на долгое время, но непременно возвращалась и продолжала собирать трофеи на турнирах «Большого шлема». «Я знаю, как играть в теннис, — сказала Серена, в то время как одна из двух её собачек запрыгнула в её объятия. — Я занимаюсь этим уже давно – даже не знаю, насколько давно. Поэтому я знаю, что у меня всё получится». И добавила: «Я всегда думаю о том, что буду вновь играть в теннис, и делать это ещё лучше, быстрее, умнее и более зрело».

Уильямс говорит, что живёт настоящим днём. Она надеется вернуться в спорт уже этим летом, однако экс-первая ракетка мира не называет точной даты. Лёгочная эмболия – это серьёзное заболевание, и если его не излечить до конца, оно может привести к летальному исходу. Некоторые спортсмены вынуждены были пропускать по несколько месяцев, прежде чем возвращались к тренировкам.

Некоторые из её трофеев лежали прямо в углу прихожей. А книжный шкаф в её комнате увешан фотографиями её и её знаменитых друзей, таких как Ким Кардашьян и Селита Эбанкс, а также собственными постерами из журналов ESPN the Magazine и Sports Illustrated.

Уильямс поделилась, что устала от постоянной изоляции, визитов к врачам и ограничения подвижности из-за больной ноги. Она сказала, что провела 10 недель в гипсе и ещё 10 в специальном сапоге, а также носила специальную трубку и дренажный мешочек в течение 7 дней после операции по удалению гематомы. «Я называла его Гровер, потому что он был похож на гранату, — шутит она об этом дренажном мешке. — Я ненавидела его».

Чтобы отвлечься от навалившихся проблем, она подсела на караоке – даже пару раз не ложилась спать всю ночь, напевая в микрофон любимые песни у себя дома. «Я создала свою программу, — улыбается Серена. — Теперь вот стала певицей». Её музыкальный вкус охватывает многое – от Рианны до Селин Дион. Ну а баллада Брайана Адамса «Everything I Dо» — одна из самых любимых.

Уильямс, до сих пор принимающая препараты для разжижения крови, говорит, что врачи сказали ей, что часть её лёгких отмерла из-за лёгочной эмболии. Она будет находиться под наблюдением ещё в течение трёх следующих недель, чтобы удостовериться, что все сгустки растворились.

Будет ли она после годичного перерыва таким же агрессивным игроком — этот вопрос волнует многих. Возраст не на её стороне. Ещё не было ни одного теннисиста, кто бы смог по-настоящему доминировать в возрасте 30 лет в течение двух десятилетий. Серена говорит, что она отгоняет подобные мысли. «Во-первых, я чувствую себя 15-летней девчонкой, — смеётся она. – И пока я буду ощущать себя так же, всё будет в порядке».

Любите вы её или ненавидите, но отсутствие Уильямс создало вакуум в спорте. «Я думаю, что Серена является лучшей теннисисткой нашего времени, и уверена, что так считают все игроки и поклонники спорта. Я скучаю по ней», — сказала бельгийка Ким Клийстерс, которая из-за травмы плеча была вынуждена сняться с турнира в Индиан-Уэллсе. Уильямс говорит, что она опирается на свою веру и семью, особенно на родителей, в столь трудное для неё время. Огромная поддержка со стороны теннисистов и болельщиков также помогает ей пережить существующие проблемы.

У неё ещё нет точного расписания, но она уверена, что сможет вернуться этим летом. «Я не знаю, насколько это реально, — повторяет Уильямс. — Я действительно этого не знаю. Я пока не буду ставить никаких сроков». Она уже не раз выпадала из теннисной жизни на долгое время, но непременно возвращалась и продолжала собирать трофеи на турнирах «Большого шлема». «Я знаю, как играть в теннис, — сказала Серена, в то время как одна из двух её собачек запрыгнула в её объятия. — Я занимаюсь этим уже давно – даже не знаю, насколько давно. Поэтому знаю, что у меня всё получится». И добавила: «Я всегда думаю о том, что буду вновь играть в теннис, и делать это ещё лучше, быстрее, умнее и более зрело».

Уильямс говорит о том, что за пределами корта у неё много занятий и увлечений. Это означает, что она не собирается уходить на покой. «Я чувствую себя брендом и буду такой в течение долгого времени». Однако сейчас для неё на первом месте здоровье, и она искренне озабочена тем, как скоро к ней вернутся её удары и сила. «Я просто хочу убедиться в том, что могу дышать, находясь на корте».

Любите вы её или ненавидите, но отсутствие Уильямс создало вакуум в спорте. «Я думаю, что Серена является лучшей теннисисткой нашего времени, и уверена, что так считают все игроки и поклонники спорта. Я скучаю по ней», — призналась бельгийка Ким Клийстерс, которая из-за травмы плеча была вынуждена сняться с турнира в Индиан-Уэллсе.

Уильямс говорит, что она опирается на свою веру и семью, особенно на родителей, в столь трудное для неё время. Огромная поддержка со стороны теннисистов и болельщиков также помогает ей пережить существующие проблемы. Датчанка Каролина Возняцки навестила её на прошлой неделе, отправляясь в Индиан-Уэллс. Также у неё останавливался американец Мэрди Фиш, и даже спел с ней в караоке. «Я никогда не думала, что столько много людей ценят меня как игрока, спортсмена и человека». Также она сказала, что вся эта поддержка «разожжёт новую искру в её игре», когда она в конечном итоге возобновит свои выступления.

Отвечая на вопрос о возвращении в Индиан-Уэллс, она ответила, что не хотела бы вдаваться в эту тему. Но как только я вышел за порог её дома, Серена крикнула мне: «В данный момент я хотела бы сыграть в Индиан-Уэллсе, только чтобы вернуться!»

Источник: USA TODAY Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →