Роддик сделал предупреждение арбитру
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Роддик сделал предупреждение арбитру

На супертурнире в Индиан-Уэллсе стали известны первые полуфиналистки у девушек и все четвертьфиналисты в мужском разряде. Одну из путёвок в финал у женщин разыграют Бартоли и Викмайер.
17 марта 2011, четверг. 11:00. Теннис
Из 24 теннисистов, оставшихся на турнире в Индиан-Уэллсе, в среду играли 20, а среди редких отдыхающих была Мария Шарапова. В женском разряде было сыграно два четвертьфинала в нижней части сетки. Первыми на арене появились Марион Бартоли и Ана Иванович. Обе теннисистки в предыдущем раунде одержали неожиданные победы (сербка обыграла Елену Янкович, а Бартоли оказалась сильнее снявшейся в итоге Ким Клийстерс), поэтому от очной встречи Аны и Марион ждали интересного и качественного поединка.
ATP-Masters 1000. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 3 645 000.
Одиночный разряд. Четвёртый круг.


Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Сомдев Девварман (Индия, Q) — 7:5, 6:4.
Иво Карлович (Хорватия) — Альберт Монтаньес (Испания, 23) — 7:6 (9:7), 6:2.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 32) — 7:6 (7:3), 7:6 (9:7).
Томии Робредо (Испания, 25) — Сэм Куэрри (США, 21) — 6:1, 6:3.
Ришар Гаске (Франция, 18) — Энди Роддик (США, 8) — 6:3, 7:6 (7:5).
Новак Джокович (Сербия, 3) — Виктор Троицки (Сербия, 16) — 6:0, 6:1.
Станислас Вавринка (Швейцария, 12) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 3:6, 6:4, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Райан Харрисон (США) — 7:6, (7:4), 6:3.
Эти ожидания не оправдались. У обеих девушек совсем не ладилась игра на подаче, ошибки сыпались на ровном месте, а красивые удары навылет можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее, обе теннисистки показали характер и отчаянно боролись за выход в полуфинал. Ана, всё время отстававшая в счёте, во втором сете смогла отыграть брейк и была всего в двух очках от выигрыша партии, но всё же дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказалась Бартоли — 6:4, 7:6 (7:4). Если сербка и француженка играли более двух часов, то Янина Викмайер и Шахар Пеэр уложились вдвое быстрее. Израильтянка, похоже, оставила все силы накануне, переиграв за три часа Франческу Скьявоне. Викмайер предложила быстрый и мощный теннис, к которому Пеэр была не готова. В первой партии всё решил единственный брейк, во втором пошли небольшие теннисные качели, но Янина довела дело до победы — 6:3, 6:3.

В мужском разряде играли все 16 теннисистов. Почти все матчи выдались упорными и интересными, однако трёхсетовый поединок увидели лишь зрители, наблюдавшие за противостоянием Станисласа Вавринки и Томаша Бердыха. В этом матче ожидалась упорная борьба, поскольку в 2011 году оба одержали по 16 побед, а по личным встречам у них тоже была ничья — 4:4. В первой партии чех прибавил в самый нужный момент — он выиграл 10-минутный гейм на приёме при счёте 3:3, после чего Вавринка за партию уже не боролся. Однако резкий атакующий теннис Бердыха начал давать сбои с самого старта следующего сета. Станисласу навязать сопернику свою волю с игрой на задней линии. Брейк, сделанный швейцарцем в первом гейме, оказался решающим. Станислас доказал, что отлично готов к турниру физически, пройдя марафон и с Николаем Давыденко, и с Марином Чиличем. Вавринка выдержал и третий подряд затяжной матч, во всяком случае, его соперник в третий партии уже не мог быстро передвигаться и играть в свой теннис. Вавринка перетерпел сложный момент в первой партии, а в двух следующих он играл с небольшим, но всё же преимуществом и выиграл последние восемь мячей при счёте 4:4 — 3:6, 6:4, 6:4.

Судьба ещё нескольких встреч тоже должна была решаться в третьем сете, однако и Ришар Гаске, и Хуан-Мартин дель Потро смогли избежать ещё одной партии. Аргентинец, выигравший равный сет у Филиппа Кольшрайбера на тай-брейке, вёл 3:0 во второй партии и имел двойной брейк-пойнт, чтобы совсем убить интригу в этом матче. Однако дель Потро рано расслабился, уступил тот гейм, а после на своих ошибках позволил Кольшрайберу выровнять положение. На тай-брейке у Филиппа началась белая полоса, он брал очки и мощными ударами, и тонкими укороченными, и за счёт неточностей дель Потро. При счёте 6:1 сомнений не оставалась, что на сей раз тай-брейк возьмёт Кольшрайбер, но уже расслабленный дель Потро неожиданно включил подачу и стал бить наотмашь, неизменно попадая в корт. Психологически Филипп был совсем не готов к такому камбэку соперника и последние мячи подарил ему сам, упустив почти максимальное преимущество, какое только может быть в теннисе — пять сетболов подряд. 7:6 (7:3), 7:6 (9:7) — дель Потро вышел в четвертьфинал и сыграет там с Томми Робредо, который позволил двухметровому Сэму Куэрри выполнить всего три эйса. Со счётом 6:1, 6:3 ветеран испанского тенниса праздновал неожиданно лёгкую победу.

Однако главные надежды американской публики в этот день были связаны с Энди Роддиком, он встречался с набравшим форму Ришаром Гаске. В первом сете француз действовал намного разнообразнее, у него проходили фирменные виннерсы слева, а также он постоянно обводил Роддика, который часто выходил к сетке. Энди несколько раз доводил дело до счёта 0:30 на приёме, но получить хотя бы один брейк-пойнт ему не удавалось. Американец, в принципе игравший неплохо, явно был раздражён, что никак не может найти ключей к игре почти идеально действовавшего Гаске. Как это часто бывает, Роддик начал искать виноватого, а судьёй на вышке очень кстати оказался скандально известный Фергюс Мёрфи. Энди несколько раз спорил с ним по поводу эпизодов, когда Мёрфи менял решение линейных не в его пользу.
WTA-Premier. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 4 500 000.
Одиночный разряд. Четвертьфиналы.


Янина Викмайер (Бельгия, 23) — Шахар Пеэр (Израиль, 10) — 6:3, 6:3
Марион Бартоли (Франция, 15) — Ана Иванович (Сербия, 19) — 6:4, 7:6 (7:4).
При этом американец отказывался брать повтор, а хотел просто поговорить с арбитром. Кроме того, судья часто фиксировал касание сетки после отличных подач Роддика. Энди показывал, что мяч пролетал в метре над тросом, Мёрфи с ним соглашался, однако заявлял, что не имеет право засчитать подачу, если прибор на сетке выдаёт писк. В какой-то момент Роддик сломал ракетку, за что получил предупреждение. Энди подошёл к арбитру и заявил, что он ему тоже делает предупреждение.

Сам же матч во втором сете стал ещё интереснее. У Гаске получалось буквально всё на задней линии: если розыгрыш затягивался больше чем на три удара, то его неизменно выигрывал француз, которого почти не подводил удар слева. Энди же мучился на подаче и в какой-то момент стоял у пропасти: 3:6, 2:4 и 30:40 на его подаче. Совсем не вовремя Ришар решил передохнуть и отдал инициативу Роддику. Запуганные судьи в спорных ситуациях порой были за американца, а Ришар израсходовал все свои "челленджи" за первые три гейма. Энди, наконец, наладил подачу, стал успешнее ходить вперёд и сумел укоротить количество ударов в розыгрышах. У него прекрасно получалась выбивающая вторая подача с высоким отскоком, к ней француз никак не мог приноровиться. Роддик имел три сетбола на приёме, однако именно сам приём у него в самые важные моменты не шёл совершенно. Судьба партии решалась на тай-брейке, в котором Роддик, уступая 2:5, нашёл в себе силы сравнять счёт. 10-е очко он выиграл за счёт потрясающей обводки из правого угла, угодив в самую девятку. Этот мяч вряд ли уступал по красоте обводке в падении на матчболе в игре с Милошем Раоничем в финале в Мемфисе. Но последнее слово осталось за Гаске — великолепный приём по линии с коронного бэкхенда позволил Ришару выиграть в двух сетах — 6:3, 7:6 (7:5).

Матч Гаске и Роддика можно назвать самым красивым и качественным поединком дня, однако в следующей встрече француз будет явным аутсайдером. Новак Джокович в третий раз подряд на этом турнире выиграл сет с сухим счётом 6:0. На этот раз под раздачу попал его друг Виктор Троицки, вместе с которым они пару часов спустя уступили в парном разряде. При этом в начале встречи Троицки выглядел относительно неплохо и имел геймболы, но после неудачного начала решил не бороться за победу в партии. Джоковичу было достаточно держать мяч в корте, поскольку его соотечественник исполнил всего один виннерс, допустив при этом 13 ошибок. Во втором сете Виктор стал попадать в корт чаще и опять неплохо провёл дебют, но Джокович выигрывал самые важные мячи. В конце встречи ему стало даже неудобно, что он побеждает так легко, поэтому решающий мяч Новак решил выиграть или укороченным, или свечкой, что долго не удавалось. Последний гейм, длившийся 10 минут, стал самым красивым, а счёт всего матча в точности повторил результат игры Новака с Эрнестом Гулбисом в прошлом раунде — 6:0, 6:1.

Вечером проводили свои встречи первые сеяные — Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Испанец в матче против Сомдева Деввармана сразу начал со счёта 0:2, однако быстро восстановил равновесие. Надаль играл с непривычно большим количеством брака, при этом многие удары из обычных ситуаций улетали в метровые ауты. Сам Рафаэль качал головой и не понимал, что происходит. Девварман действовал неплохо, но никаких сверхзадач он перед соперником не ставил. Рафаэль показал свой характер, когда дело запахло тай-брейком: испанец взял четыре мяча подряд на приёме и выиграл партию.
Роддик: Он действовал лучше с самого начала и переиграл меня. Ришар был очень уверен в себе. Я пытался взвинтить темп и играть активнее во втором сете, но это не помогло. Что касается нашего спора с Мёрфи, то я сломал всего одну ракетку, но он сделал мне предупреждение. Сам же судья допустил несколько ошибок, так что с его стороны было немного неверно предупреждать меня за одну провинность.
Во второй Девварман подустал, на его подаче Надаль постоянно брал как минимум два мяча, но выйти вперёд никак не удавалось. Индус почти не помышлял об атаках и лишь пытался возвращать в корт перекрученные форхэнды Рафаэля. Развязка вышла предсказуемой: Надаль вновь прибавил в концовке и под ноль взял гейм, вместе с ним и матч — 7:5, 6:4. Теперь испанец, ещё не игравший с сеяными, померится силами с ещё одним игроком без номера посева — Иво Карловичем.

Федерер, как и Надаль, встречался с теннисистом, стоящим в рейтинге намного ниже — надеждой американского тенниса Райаном Харрисоном. Роджер начал с места в карьер, однако подать на сет не сумел. Швейцарец тут же вернул себе брейк, но и во второй раз подряд он не завершил партию на своей подаче. Лишь на тай-брейке Федерер, действовавший быстрее и активнее своего соперника, взял верх. Харрисон очень суетился и торопился нанести активный удар, пока его не опередил соперник. Такая тактика приводила к большому числу ошибок, хотя и Роджер играл далеко не идеально. Швейцарец не утруждал себя выкладываться в каждом гейме, а прибавлял тогда, когда было нужно. Второй сет он взял чуть легче — 7:6 (7:4), 6:3. В 1/4 финала сэкономленные силы могут пригодиться в матче со Станисласом Вавринкой.

В четверг пройдут всего четыре матча — по два четвертьфинала у мужчин и женщин. Мария Шарапова сыграет против Пэн Шуай не ранее часа ночи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →