Все новости
Фото: Reuters

Шарапова добралась до Возняцки

На супертурнире в Индиан-Уэллсе прошли очередные четвертьфиналы. Травма Азаренко позволила Возняцки почти без борьбы пройти дальше. Её соперницей стала Шарапова, одолевшая Пэн Шуай.
Теннис

Девятый игровой день на супертурнире в Индиан-Уэллсе начался с трогательного момента. Участницы первого по расписанию поединка – Виктория Азаренко и Каролина Возняцки – вынесли на корт флаг Японии, на котором было написано:

WTA-Premier. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 4 500 000.

Одиночный разряд. 1/4 финала.


Каролина Возняцки (Дания, 1) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – 3:0 (отказ).
Мария Шарапова (Россия, 16) – Пэн Шуай (Китай) – 6:2, 5:7, 6:3.

ATP-Masters 1000. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 3,645,000.

Одиночный разряд. 1/4 финала.


Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, SR) – Томми Робредо (Испания, 25) – отказ.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Иво Карлович (Хорватия) – 5:7, 6:1, 7:6 (9:7).

«Мы думаем о вас! Каролина и Виктория». Стихийное бедствие, обрушившееся на это островное государство, не могло оставить равнодушным ни одного нормального человека. Но жизнь продолжается, продолжились и матчи на центральной арене Indian Wells Tennis Garden, вмещающей 16 100 зрителей. Правда, ненадолго.

Девушки встречались до этого на корте пять раз, и счёт был 3:2 в пользу первой ракетки мира, но белоруска была решительно настроена выровнять ситуацию. И уже в стартовом гейме Виктория получила сразу четыре брейк-пойнта, причём среди них был и тройной, но Каролина выбралась из этой сложной ситуации и уже сама стала примеряться к чужой подаче. Тут ей уже помогла сама Азаренко, допустившая несколько ошибок. Счёт стал 2:0, и датчанка вышла подавать. Но уже на втором мяче во время забегов вдоль задней линии Виктория неудачно дёрнулась в противоход, на её лице появилась гримаса боли, и она схватилась за левую ногу. Медицинская пауза растянулась минут на 10, во время которой теннисистку увели в подтрибунное помещение, где ей перебинтовали травмированное бедро.

После возобновления матча стало понятно, что Азаренко потеряла мобильность. Она быстро проиграла два розыгрыша, и соперницы присели на первую минутную паузу во время перехода. К белорусской теннисистке вышел её наставник Сэм Сьюмик, ранее тренировавший Веру Звонарёву. Молча выслушав его довольно эмоциональный монолог, Виктория встала и пошла к сетке — признать своё поражение.

Каролина Возняцки, оформившая таким образом выход в полуфинал на четвёртом турнире подряд, сказала: «Вика — одна из моих лучших подруг в туре, так что видеть её боль и травму было очень неприятно. Что касается идеи вынести на корт японский флаг, то она родилась сама собой. Эти события просто ужасны, поэтому мы хотели выразить то, что чувствуем».

Что касается проблем со здоровьем у Азаренко, то ей ещё только предстоит узнать о тяжести своей травмы:

Возняцки: Вика — одна из моих лучших подруг в туре, так что видеть её боль и травму было очень неприятно. Что касается идеи вынести на корт японский флаг, то она родилась сама собой. Эти события просто ужасны, поэтому мы хотели выразить то, что чувствуем.

«Очень неудачный день для меня. Я с нетерпением ждала матча. Теперь же мне предстоит рентген. Надеюсь, там ничего серьёзного. Спасибо вам всем за поддержку. Постараюсь вернуться как можно быстрее». Белоруска была в сетке и парного разряда, и должна была также в четверг играть вместе с Марией Кириленко матч за выход в финал против Маттек-Сандс/Шонесси, но в итоге американки прошли дальше без борьбы. В финале они сразятся с дуэтом Саня Мирза / Елена Веснина, уверенно справившимся с парой Даниэла Хантухова / Агнешка Радваньска – 6:0, 6:4.

Следующий матч на центральном корте должен был начаться только через полтора часа после матча Возняцки – Азаренко, но ему, как оказалось, и вовсе не суждено было состояться. Томми Робредо, испытывавший проблемы с ногой ещё в поединке 4-го круга против Сэма Куэрри, решил отказаться от четвертьфинала против Хуана-Мартина дель Потро. Официальная причина – проблемы с приводящей мышцей левой ноги.

Таким образом, игровая программа дня, по сути, началась только в три часа дня, но два оставшихся одиночных поединка оказались практически равноценны четырём, хотя бы по продолжительности. В матче Мария Шарапова – Пэн Шуай определялась последняя полуфиналистка в женском одиночном разряде. Теннисистки более-менее уверенно держали свои подачи до счёта 2:2, пока россиянка не сделала рывок длиной в 7 геймов. Китаянка плохо проводила свои подачи, а на приёме тоже ничего не могла противопоставить сопернице. Казалось, что дело закончится, как и в предыдущем раунде, когда Шарапова обыграла Динару Сафину со счётом 6:2, 6:0, но Пэн Шуай не собиралась сдаваться. В какой-то момент ей помогла ситуация с системой Hawk-eye. Доказав свою правоту, китаянка тут же подала эйс и вновь вернулась в игру. Она отыграла брейк, затем сделала ещё один и вышла вперёд – 4:2. Правда, россиянка тут же выровняла ситуацию. Но когда уже дело, казалось, приближалось к тай-брейку, у Марии в 12-м гейме неожиданно возросло количество ошибок, и дело перешло в третью партию.

Третий сет продолжил череду брейков – подающие допускали слишком много ошибок, нередко среди них были и двойные (за матч Шарапова их сделала целых 13). Первой из этого пике вышла Пэн Шуай, взявшая свой гейм – 3:2. Но это был её последний успех в матче, поскольку Мария вновь обрела свою игру. Она выиграла 4 гейма подряд, проявив упорство и стремление к победе, и через 2 часа 22 минуты борьбы оформила путёвку в полуфинал. Где уже в пятницу померится силами с Каролиной Возняцки.

Свой успех Мария Шарапова прокомментировал так: «Я отлично отыграла первые полтора сета, но затем позволила сопернице вернуться в игру. Она действует очень агрессивно, и если ты не отвечаешь ей тем же, то можешь попасть в сложную ситуацию. Именно это сегодня и произошло. Главное, что мне удалось собраться, сконцентрироваться и дать ей отпор. Борьба продолжалась до последнего розыгрыша, так что мне пришлось собрать волю в кулак. Что касается предстоящего поединка с Возняцки, то могу сказать, что это лидер мирового тенниса, который заслуживает своё звание. Сейчас у неё многое получается. В матче против неё на US Open мне не очень повезло. Думаю, тогда я выступила не очень хорошо. Надеюсь, что завтра я выйду на корт и ситуация изменится в мою пользу».

В заключительной одиночке дня встречались два лидера тенниса. Рафаэль Надаль занимает первое место в мировом рейтинге, а Иво Карлович, являющийся самым высоким теннисистом тура (рост 208 см), недавно установил рекорд скорости подачи – 251 км в час. В такой ситуации трудно было предположить, что матч затянется за счёт продолжительных комбинаций.

Шарапова: Я отлично отыграла первые полтора сета, но затем позволила сопернице вернуться в игру. Она действует очень агрессивно, и если ты не отвечаешь ей тем же, то можешь попасть в сложную ситуацию. Именно это сегодня и произошло. Главное, что мне удалось собраться, сконцентрироваться и дать ей отпор. Борьба продолжалась до последнего розыгрыша, так что мне пришлось собрать волю в кулак. Что касается предстоящего поединка с Возняцки, то могу сказать, что это лидер мирового тенниса, который заслуживает своё звание. Сейчас у неё многое получается. В матче против неё на US Open мне не очень повезло. Думаю, тогда я выступила не очень хорошо. Надеюсь, что завтра я выйду на корт и ситуация изменится в мою пользу.

Многое решалось в коротких розыгрышах. До счёта 5:5 соперники уверенно держали свою подачу, пока хорват неожиданно не сделал брейк под ноль, при этом первая подача у Надаля продолжала работать вполне исправно. Но как потом оказалось, это была единственная возможность Карловича за весь матч зацепиться на приёме. Выиграв первую партию – 7:5, он затем ничего не смог поделать во второй, с трудом уйдя от «баранки» – 1:6.

В решающем сете теннисисты вновь стали брать свои подачи и, так и не заработав ни одного брейк-пойнта, стремительно добрались до тай-брейка. И там соперники шли близко друг к другу, правда, Рафаэль всё время оказывался на полшага впереди. У него было несколько матчболов, причём и на своей подаче, но Иво раз за разом отыгрывался. И всё же силы через 2,5 часа борьбы покинули Карловича, он не удержал свою подачу и проиграл – 6:7 (7:9). Рафаэль же бросился радоваться, как ребёнок, будто бы он выиграл целый титул – настолько ему тяжело достался выход в полуфинал.

Теперь в субботу Рафаэлю придётся провести непростой матч с дель Потро. Однако отдохнуть ему перед этим не удастся, поскольку в пятничной программе значится полуфинал парного разряда, в котором Надалю вместе с Марком Лопесом будут противостоять олимпийские чемпионы Пекина Роджер Федерер и Станислас Вавринка, объединившиеся на турнирах впервые после успеха трёхлетней давности. Победителя этого противостояния уже поджидает в финале дуэт Долгополов / Малисс, справившийся на чемпионском тай-брейке с братьями Маррей, а затем с финалистами US Open — Боппана / Куреши. Украинец впервые в карьере пробился в решающую стадию турнира ATP в парном разряде, и сразу же это оказался «Мастерс».

В пятницу у мужчин будут доиграны четвертьфинальные поединки. Ришар Гаске померится силами с Новаком Джоковичем, а швейцарцы Вавринка и Федерер перед парной встречей против Надаля и Лопеса сразятся между собой в одиночке. Женщины же проведут в этот день оба полуфинала. Сначала сыграют Янина Викмайер и Марион Бартоли, а затем Возняцки и Шарапова.

Комментарии (0)
Партнерский контент