Дель Потро: знаю, как вновь оказаться на вершине
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Дель Потро: знаю, как вновь оказаться на вершине

Хуан-Мартин дель Потро на отказе Томми Робредо без борьбы вышел в полуфинал супертурнира в Индиан-Уэллсе. В матче за право участия в финале аргентинцу предстоит испытание Рафаэлем Надалем.
18 марта 2011, пятница. 15:30. Теннис
Хуан-Мартин дель Потро подходил к матчу 1/4 финала "Мастерса-1000" в Индиан-Уэллсе, имея отличную серию из девяти побед подряд и завоеванного в Делрэй-Бич восьмого
Конечно же, мне жаль Томми, желаю ему скорейшего восстановления. Но я рад, что вышел в полуфинал. Может быть, смогу сыграть с Надалем. Наши матчи ранее получались очень неплохими, а у меня сейчас есть два дня, чтобы подготовиться и быть в хорошей форме.
титула АТР в своей карьере. Однако выход в полуфинал турнира достался стремительно возвращающемуся в теннисную элиту аргентинцу без борьбы. Его оппонент – Томми Робредо из Испании – из-за травмы отказался от выхода на корт. Следующим соперником Хуан-Мартина станет ещё один, но куда более грозный испанец – первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Два года назад эти соперники уже встречались в четвертьфинале Индиан-Уэллса, и тогда дальше прошёл Рафа. Однако не лишним будет заметить, что после этого в том же 2009 году теннисисты встречались ещё трижды, и во всех матчах победу праздновал уже аргентинец, в том числе и в полуфинале US Open. Первый полуфиналист Индиан-Уэллса Хуан-Мартин дель Потро с готовностью ответил на вопросы собравшихся в пресс-центре журналистов.

— Хуан-Мартин, в полуфинал вы прошли без борьбы. Что скажете по поводу отказа Томми Робредо?
— Конечно же, мне жаль Томми, я желаю ему скорейшего восстановления. Но я рад, что вышел в полуфинал. Может быть, смогу сыграть с Надалем (Рафаэль победил Карловича позднее. – Прим. ред.). Наши матчи ранее получались очень неплохими, а у меня сейчас есть два дня, чтобы подготовиться, быть в хорошей форме и, надеюсь, показать свой лучший теннис.

— Как думаете, вы уже достигли того уровня, который был у вас на победном US Open?
— Не знаю. Я уже не помню, каким был мой уровень в 2009 году, однако я продолжаю работать. Стараюсь с каждым разом играть всё лучше и лучше и радуюсь тому, что у меня получается.

— Считаете, что прибавили по сравнению с началом сезона?
— Думаю, что сейчас играю намного лучше. Это касается и моего удара справа, и подачи, и
Я знал, что мне в любом случае предстоит долгий путь наверх, поэтому нужно много работать. Игра у меня есть, и теперь я здоров. Так что если я вновь хочу оказаться на вершине, мне просто необходимо время. Возможно, в следующем году, а может быть даже, через пару месяцев я буду готов противостоять любому игроку.
физического состояния в целом. Гораздо проще прибавлять, когда ты выигрываешь, поскольку каждая победа автоматически означает ещё одну игру. Особенно здорово, если удаётся выйти на игрока из первой десятки.

— В то время, когда вы только восстанавливались после травмы, не чувствовали разочарования от того, что были наверху и скатились в самый низ?
— Нет, я очень спокойно к этому относился. Знал, что мне в любом случае предстоит долгий путь наверх, поэтому нужно много работать. Игра у меня есть, и теперь я здоров. Так что если я вновь хочу оказаться на вершине, мне просто необходимо время. Возможно, в следующем году, а может быть даже, через пару месяцев я буду готов противостоять любому игроку.

— Получается, вы достаточно терпеливы?
— Да.

— Насколько много сил вы оставили в Делрэй-Бич? После окончания турнира вы действительно выглядели уставшим.
— Да, я устал, но при этом был совершенно счастлив. И выступление здесь, в Индиан-Уэллсе, для меня является совершенно особенным событием. Это мой первый "Мастерс" за два года, и я наслаждаюсь этим турниром. Я заранее знал, что все матчи будут очень сложными, потому что слабых противников здесь не бывает. Но это отличный шанс совершенствовать свою игру, побеждать и ещё прибавлять в каждом следующем матче.

— Собираетесь попасть на итоговый чемпионат АТР или ваши планы пока так далеко не заходят?
— Нет, пока до этого ещё очень далеко. Я просто хотел бы обойтись без травм и сыграть весь сезон. Сейчас я чувствую себя хорошо. Возможно, пару месяцев назад, после поражений от Вердаско и Роддика, мне действительно было немного обидно, потому что я понимал, что ещё не готов к тому, чтобы на равных сражаться с ними. Поэтому моя цель — снова почувствовать, что в матче против игроков топ-10 я ничем не уступаю своим соперникам.

— Ваше запястье в полном порядке?
— Практически на 100 процентов.

— В середине первого сета матча против Кольшрайбера вы вызвали на корт врача. Что случилось?
— Ничего особенного. Пока я ещё не так готов физически,
Выступление в Индиан-Уэллсе для меня является совершенно особенным событием. Это мой первый "Мастерс" за два года, и я наслаждаюсь этим турниром. Я заранее знал, что все матчи будут очень сложными, потому что слабых противников здесь не бывает. Но это отличный шанс совершенствовать свою игру.
как хотелось бы, к тому же в последнее время сыграл немало матчей, и в тот момент было жарковато. Поэтому я немного устал (улыбается).

— В Сан-Хосе вы сказали, что вам потребуется 20 матчей, чтобы оценить, на что вы способны. Сейчас вы буквально в двух шагах от этого числа. Что скажете теперь?
— Скажу, что мне нужно ещё 20 матчей (улыбается). Нет, на самом деле, как раз с Сан-Хосе и начался мой прогресс. Я играю всё лучше и лучше, тем более по сравнению с тем, что было два месяца назад. Ещё перед Сан-Хосе я говорил вам, что дорога наверх будет очень длинной. Мне до сих пор есть над чем работать, и я это с удовольствием делаю.

— Скажите, насколько, по вашему мнению, вы сейчас далеко от того места рейтинга, где вам хочется находиться?
— Мне этот вопрос множество раз задавали (улыбается). Не знаю, что ответить. Я рад тому, как сейчас всё складывается. Играю хорошо, прибавляю и не знаю, могу ли я сыграть лучше, чем в своём последнем матче. Просто хочу тренироваться ещё больше. Как я уже говорил, мне потребуется время, но я готов ждать. Франко [Давин] по-прежнему уверен в моих возможностях. Мы знаем, как вновь оказаться на вершине, но это будет очень непросто.

— Во втором тай-брейке вашего последнего матча, с Кольшрайбером, вы уступали 1:6. О чём вы думали в этот момент?
— Ну, я говорил про себя: "Давай, Филипп, заканчивай побыстрее, да и будем играть третий сет" (смех в зале). Однако до третьей партии дело так и не дошло.
Источник: ATP World Tour
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →