Возняцки: мои сны на разных языках
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Возняцки: мои сны на разных языках

Каролина Возняцки уверенно добралась до решающего матча в Индиан-Уэллсе, в полуфинале обыграв Марию Шарапову. Помешать датчанке завоевать 2-й титул в сезоне постарается Марион Бартоли.
20 марта 2011, воскресенье. 12:12. Теннис
Рецепт успеха Каролины Возняцки на двух последних турнирах в Дубае и Дохе включал в себя обязательные победы над двумя россиянками. В ОАЭ датчанка оставила не у дел Чакветадзе и Кузнецову и выиграла титул. В Катаре Каролина уже в первом круге заставила зачехлить ракетку Надежду Петрову и была близка к своей второй виктории в сезоне, однако в самый последний момент её остановила Вера Звонарёва. Перебравшись в Индиан-Уэллс, Возняцки дошла до финала, по дороге выбив из сетки Алису Клейбанову и Марию Шарапову.
Сегодня было очень важно хорошо отыграть в защите, потому что Мария обладает очень сильным ударом. К тому же нельзя было давать ей слишком часто укорачивать и вообще позволять ей диктовать свои условия в корте. Если у неё это получается, то Шарапова становится очень опасным противником.
Полуфинальная встреча с последней совершенно неожиданно стала для датчанки лёгкой прогулкой. Хотя в этом в основном виновата сама россиянка, совершившая 8 двойных и 41 невынужденную ошибку, что для поединка за выход в финал турнира подобного уровня совершенно недопустимо. На своей послематчевой пресс-конференции Каролина ответила на вопросы собравшихся журналистов.

— Каролина, победа оказалась проще, чем вы ожидали?
— Да, я определённо не ожидала, что матч закончится с таким счётом. Однако я довольна своей игрой и тем, что моя тактика отлично сработала. Здорово, что я сумела выйти в финал.

— Расскажите поподробнее о вашей тактике.
— Для меня сегодня было очень важно хорошо отыграть в защите, потому что Мария обладает очень сильным ударом. К тому же нельзя было давать ей слишком часто укорачивать и вообще позволять диктовать свои условия в корте. Если у неё это получается, то Шарапова становится очень опасным противником. Поэтому мне просто необходимо было на протяжении всей игры сохранять глубину ударов и заставлять её как можно больше двигаться.

— Сегодня Шарапова лишь раз взяла свою подачу. Обычно она делает это намного чаще. Это из-за вашего приёма?
— Думаю, сегодня я действительно очень неплохо принимала. Этот компонент был очень важен, впрочем, как и моя собственная подача. Сегодня я очень довольна своей первой подачей.

— Как считаете, за последний год вы сильно прибавили в игре?
— Даже не знаю. Надеюсь, что я действительно прибавляю с каждым матчем. Люблю играть и особенно выигрывать. Ощущение победы – это совершенно фантастическое чувство. Однако во время тренировок я понимаю, что мне ещё есть над чем работать. Иногда, когда у меня что-то не получается, я даже расстраиваюсь, но в то же время это всего лишь говорит о том, что нужно тренироваться ещё больше. Понимаю, что мой теннис далеко не совершенен, а потому снова и снова выхожу на корт, чтобы сделать его немножечко лучше.

— То есть сегодняшняя Каролина обыграла бы ту, которая была год назад?
— Я не знаю. Это сложный вопрос (улыбается). Кажется, что сейчас я действительно играю лучше, чем когда бы то ни было. Но можно сказать точно, что за последний год я стала опытнее, смогла добавить в свою игру несколько новых моментов. Уверена, что в этом году я стала играть более агрессивно, чем раньше, но всё равно не готова ответить на ваш вопрос.

— Вы будете корректировать свой план на матч с Бартоли по сравнению с сегодняшней игрой?
— Марион также играет достаточно агрессивно. Она вряд ли подарит мне слишком много лёгких очков. Но если честно, то я пока не думала о финале. В данный момент я радуюсь сегодняшней победе, а уже завтра мы будем готовиться к воскресному поединку.

— Новак Джокович в прошлом году неплохо выступил на US Open, обыграл там Федерера, а потом словно преобразился. Невероятная победа в Кубке Дэвиса, выигрыш Australian Open, победа в Дубае. Сейчас Новак настолько уверен в себе, что временами кажется, будто он с другой планеты. Понимаете, что я хочу сказать? Вы до сих пор не выиграли турнир "Большого шлема". Как думаете, этот момент влияет на вашу уверенность в себе?
— Я не уверена, что правильно поняла ваш вопрос. Впрочем, я думаю, что неплохо делаю свою работу, играю в хороший теннис и получаю от этого удовольствие. На данный момент всё, что я делаю на корте и что я могу там показать, мне нравится. Новак – мой очень хороший друг. В Монако мы с ним живём рядом, и я очень рада, что у него всё так хорошо складывается. Кроме того, у меня прекрасные отношения с его подругой, я думаю что они – отличная пара.
Каждый может выиграть, когда показывает всё, на что способен, но мало кто знает, как побеждать, находясь далеко не в лучшей форме. Если человек играет плохо, но при этом умудряется найти в своей игре то, что помогает ему победить – это настоящий чемпион.

— Похоже, в туре вы дружите абсолютно со всеми.
— Не знаю. У меня, и правда, довольно много друзей. Думаю, это потому, что я очень открытый и общительный человек. И к тому же довольно симпатичная (смех в зале).

— Рафа сказал, что важнее побеждать, играя плохо, чем выигрывать, когда всё получается. Вы согласны с этим?
— Конечно, каждый может выиграть, когда показывает всё, на что способен, но мало кто знает, как побеждать, находясь далеко не в лучшей форме. Если человек играет плохо, но при этом умудряется найти в своей игре то, что помогает ему победить, – это настоящий чемпион.

— На днях вы обмолвились, что для того, чтобы вас обыграть, сопернику нужно в течение всего матча непрерывно подавлять вас на корте. Вы знаете, кто конкретно может сделать это?
— Нет. Просто думаю, что мой противник действительно должен играть очень хорошо, чтобы победить. Я не собираюсь сейчас перечислять имена, поскольку считаю, что могу уступить многим теннисисткам. Но всё дело в том, что я могу и выиграть у них. Всё дело в мелочах, в нынешнем теннисе они очень много значат. На данный момент я выиграла немало матчей и титулов, и будем надеяться, что в ближайшее время моя коллекция будет исправно пополняться.

— Вы, кажется, очень неплохо проводили здесь время в течение этих двух недель.
— Да, в это время здесь была моя семья. К сожалению, завтра они уезжают.

— Двоюродные братья, тёти, дяди? Почему они решили приехать сюда?
— Я думаю, дело в школьных каникулах, или что-то в этом роде. Поэтому многие приехали сюда с детьми. Я всегда говорила, что этот турнир один из самых лучших. Здесь всегда спокойно, тихо, к тому же перед приездом им удалось побывать в Лос-Анджелесе. К сожалению, завтра с утра часть родственников уедет.

— Они не останутся на финал?
— Нет, потому что дети должны вернуться в школу.

— Сколько человек завтра уедет?
— Один, два, три… Думаю, примерно семь или восемь.

— А сколько останется?
— Хм. Один, два, три… Похоже, тоже, семь или восемь. Не так и мало, оказывается. Так что у меня по-прежнему большая команда.

— Ваши младшие двоюродные братья понимают, что вы – известная теннисистка, или для них вы просто Каролина, которую они знали всегда?
— К сожалению, я для них действительно всего лишь Каролина, поэтому иногда они ведут себя уж слишком дерзко (смех в зале).
То, что до сих пор продолжается в Японии, вызывает лишь огромную грусть. Я делала это не для того, чтобы получить какую-либо ответную реакцию, я просто хотела хоть немного поддержать тех людей, которых коснулась эта невероятная катастрофа.

— Вчера вы сделали невероятный жест, я имею в виду, выход с флагом Японии. Какая-то реакция на ваш поступок была?
— Прежде всего, я сотрудничаю с Yonex, это мой японский партнёр. Многие люди из этой компании уже написали мне, говоря о том, что это действительно очень много значило для них. То, что до сих пор продолжается там, вызывает лишь огромную грусть. Я делала это не для того, чтобы получить какую-либо ответную реакцию, я просто хотела хоть немного поддержать тех людей, которых коснулась эта невероятная катастрофа.

— Вы говорите на польском, датском, английском. А ваши сны на каком языке?
— Мои сны на разных языках. Это во много зависит от того, в какой стране я нахожусь в данный момент, и на каком языке разговариваю. Иногда я просыпаюсь, и понимаю, что во сне говорила на английском, в другой раз бывает, что на польском или датском. Иногда я даже не сразу могу понять, в какой стране я сейчас нахожусь, и мне требуется время, чтобы разобраться.

— А на каком языке вы готовы принести какую-нибудь клятву?
— (Говорит по-английски.) Я – хорошая девочка (смех в зале).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →