Дмитриева: мужской турнир получился интереснее
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: мужской турнир получился интереснее

Специально для "Чемпионат.ру" легендарная советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги турнира в Индиан-Уэллсе, рассказав о самых запоминающихся выступлениях.
21 марта 2011, понедельник. 17:15. Теннис
— Анна Владимировна, как вам кажется, изменилась ли игра победительницы турнира в Индиан-Уэллсе, первой ракетки мира Каролины Возняцки в этом году по сравнению с той, что она демонстрировала в прошлом сезоне?
— Мне кажется, что её игра по сравнению с прошлым годом не изменилась. Мне даже показалось, что в Индиан-Уэллсе она играла несколько хуже, чем в Дохе. Она совсем потеряла свою мощь. Всё-таки раньше у неё была мощь в ударах, особенно слева,
Честно говоря, я пока не хочу говорить о Динаре, но я очень рада, что она сумела себя преодолеть и по крупицам собрать то, что ранее потеряла. Ей обязательно надо искать уверенность в себе. У неё совсем не получился матч с Шараповой, но предыдущие три встречи она провела очень хорошо. Хотелось бы думать, что это только начало. Я рада также за то, что Динара сумела вернуться в топ-100, поскольку находиться вне сотни довольно неприятно. Однако пока делать выводы о её возвращении достаточно преждевременно, надо посмотреть на её выступления на следующих турнирах.
но сейчас она играет только за счёт распасовки и чувства мяча. Тем не менее Каролина обладает фантастической цепкостью. Даже те мячи, которые казались безнадёжными, она еле-еле вытаскивала, и они точно попадали в корт.

Тем теннисисткам, которые пытаются играть активно в матчах против датчанки, а против неё именно так и надо действовать, приходится очень трудно. Мы видели, сколько ошибок наделала Маша Шарапова, и, в принципе, их не наделать было тяжело. Мячи, которые любая другая соперница пропускает, Возняцки достаёт и возвращает в корт. Игра будет продолжаться до бесконечности, пока соперница не ошибётся. Это может послужить хоть каким-то оправданием для Марии, хотя лично мне кажется, что в последнее время у неё окончательно пропала уверенность в себе. Она пытается её восстановить, но многочисленные ошибки связаны именно с этим недостатком уверенности в своих силах.

Что касается финального матча, то Марион [Бартоли] в первом сете допустила тактическую неточность. При счёте 2:1 её отец посоветовал ей не торопиться с атакой, лучше сгибать ноги и стараться играть на удержание мяча. Однако именно поэтому Бартоли так быстро провалила первую партию. Победить Возняцки её же теннисом почти невозможно, её нужно обыгрывать самому. Во втором сете у Марион пошла та игра, которую мы видели в предыдущих матчах. Когда француженка находится в хорошей форме, у неё очень опасные острые и режущие удары. За счёт своей активности она сумела изменить ход встречи, однако в третьей партии подсела физически, у неё кончились силы.

— Вас удивило столь впечатляющее выступление Бартоли в Калифорнии?
— Когда-то мы уже этому удивлялись, я имею в виду её выход в финал Уимблдона [2007 года]. Сейчас это уже не вызывает таких эмоций. Те, кто пристально следит за теннисом, знают, что Бартоли не может постоянно держать себя на пике формы, но иногда ей удаётся поднять собственную игру на очень высокий уровень. В Индиан-Уэллсе она играла на пределе своих возможностей. Она достигла очень хорошего состояния, так что нет никакого парадокса в том, что она,
Да, Раонич, безусловно, новое имя. В сравнении с Долгополовым они очень разные, но мне гораздо больше импонирует Александр. Саша настоящий теннисист, а канадец всё-таки пока слишком силовой игрок, основывающийся только на своей подаче. Что касается американца, то ещё рано говорить о том, что он способен бросить кому серьёзный вызов. В данный момент Харрисон находится на стадии формирования. А вот Долгополов способен на это, впрочем, он уже одержал несколько ярких побед.
например, сделала 10 эйсов в полуфинале.

— Динара Сафина впервые с января прошлого года сумела одержать три победы подряд в основной сетке турниров WTA, и дошла здесь до четвёртого раунда.
— Честно говоря, пока не хочу говорить о Динаре, но я очень рада, что она сумела себя преодолеть и по крупицам собрать то, что ранее потеряла. Ей обязательно надо искать уверенность в себе. У неё совсем не получился матч с Шараповой, но предыдущие три встречи она провела очень хорошо. Хотелось бы думать, что это только начало. Я рада также тому, что Динара сумела вернуться в топ-100, поскольку находиться вне сотни довольно неприятно. Однако пока делать выводы о её возвращении достаточно преждевременно, надо посмотреть на её выступления на следующих турнирах.

— Если говорить в целом о женском состязании, что вам запомнилось наиболее ярко?
— Мне показалось, что женская часть турнира в Индиан-Уэллсе в сравнении с мужской получилась достаточно слабой. Все те, кто сейчас на виду, как-то ушли в тень, за исключением Возняцки. А датчанка для завоевания титула сама не показала своего лучшего тенниса. Чем это объяснить? Наверное, у каждого свои причины. Надо готовиться к следующему турниру, ведь такой длинный путь выдержать очень трудно. В этом смысле нет ничего страшного в том, что Звонарёва проиграла в третьем круге. Ей необходимо восстановить силы, ведь она только недавно победила на турнире в Дохе, а уже на следующей неделе стартует соревнование в Майами. Я не думаю, что кто-то может проиграть нарочно, но пройти такой длинный путь на пике формы крайне тяжело. К сожалению, так получилось, что временная пауза была сделана многими именно в Индиан-Уэллсе.

— Нельзя не упомянуть о Елене Весниной, которая в паре с Саней Мирзой выиграла парный турнир. Как вы считаете, стоит ли пригласить Елену в сборную России на ближайший матч Кубка Федерации против сборной Италии?
— Лена – молодец, но я думаю, что не надо её приглашать в сборную, поскольку у нас есть достаточно хорошие одиночные игроки. Нам нужны люди, которые бы были в запасе, если вдруг кто-то почувствует себя хуже. Это не тот случай, когда ради парной комбинации надо ослаблять команду. Мне кажется, что состав команды у нас сейчас оптимально хорош. Я надеюсь, что на ближайший матч мы будем иметь Веру Звонарёву, Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и, наверное, Алису Клейбанову. Каждая из них может сыграть и пару, и одиночку.

— Переходя к мужскому турниру…
— Я бы в первую очередь хотела сказать об Александре Долгополове. Он очень талантливый игрок. Роджер Федерер на одной из пресс-конференций сказал следующее: "Мы заждались новых имён". На мой взгляд, это на самом деле единственное громкое новое имя, которое появилось чуть меньше года назад. С каждым турниром Долгополов играет всё ярче и ярче. Его успех в паре здесь как раз подтверждает его завидную универсальность.

— А что бы вы сказали о таких новых именах, как Милош Раонич и Райан Харрисон?
— Да, Раонич, безусловно, новое имя. В сравнении с Долгополовым они очень разные, но мне гораздо больше импонирует Александр. Саша – настоящий теннисист, а канадец всё-таки пока слишком силовой игрок, основывающийся только на своей подаче.
Дель Потро возвращается. Ему придётся проделать большой путь, поскольку он попустил целый год. На последних соревнованиях мы видим, что он остался таким же сильным игроком, каким был, когда выиграл US Open. Правда, ему пока не хватает наигранности, но в любом случае всем будет с ним очень непросто. Видно, что он соскучился по игре, и, выходя на корт, с наслаждением бьётся за каждый мяч.
Что касается американца, то ещё рано говорить о том, что он способен бросить кому-то серьёзный вызов. В данный момент Харрисон находится на стадии формирования. А вот Долгополов способен на это, впрочем, он уже одержал несколько ярких побед.

— Новак Джокович находится на своём пике и в этом году демонстрирует удивительную стабильность. Что можете сказать о его игре?
(Смеётся.) Его смешно оценивать, поскольку его результаты говорят сами за себя. Новак оценил себя тем, что пока не проиграл ни одного матча в этом году. Его победы над Федерером, Надалем, да и над всеми остальными игроками, — всё это свидетельство его удивительной стабильности. Он классный игрок. Наблюдая его матчи, меня поразило то, как он чувствует каждый мяч. Серб сейчас в настолько хорошей форме, что не просто жёстко стоит на задней линии, а каждый мяч может обработать так, как это необходимо данному мячу. Именно поэтому он сейчас столь удачно играет и против Федерера, который всё время меняет вращение, и против Надаля, который также за счёт вращения достигает очень многого. Стабильность Джоковича основана ещё и на идеальном владении мячом. В этом его уникальная сила.

— Хуан-Мартин дель Потро играет всё лучше и лучше и на этом турнире добрался до полуфинала.
— Да, он возвращается. Ему придётся проделать большой путь, поскольку он попустил целый год. На последних соревнованиях мы видим, что он остался таким же сильным игроком, каким был, когда выиграл US Open [в 2009 году]. Правда, ему пока не хватает наигранности, но в любом случае всем будет с ним очень непросто. Видно, что он соскучился по игре, и, выходя на корт, с наслаждением бьётся за каждый мяч.

— Подводя итоги мужской части турнира, что запомнилось вам больше всего?
— Мне кажется, что он был очень интересным. Турнир был насыщен интересными матчами. Федерер сказал, что мы заждались новых имён, и это правда. Однако те, кто ещё недавно считались новыми именами, сейчас находятся в расцвете сил. Именно поэтому они показывают теннис, в котором есть жизнь. Я имею в виду Джоковича, Надаля, дель Потро, Маррея. Ну и Федерера не стоит списывать со счётов, он пока ещё очень хорош. Остальные пока явно отстают от этих ребят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →