Веснина: Саня Мирза рождена для парного тенниса
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Веснина: Саня Мирза рождена для парного тенниса

Россиянка Елена Веснина и Саня Мирза из Индии в паре выиграли супертурнир в Индиан-Уэллсе. В финале им удалось справиться с американками Бетани Маттек-Сандс и Меган Шонесси – 6:0, 7:5.
21 марта 2011, понедельник. 20:05. Теннис
В 2008 году Елена Веснина в компании Динары Сафиной выиграла парный турнир в Индиан-Уэллсе. С тех пор в коллекцию россиянки не добавилось ни одного титула, хотя она дважды выходила в финал турниров "Большого шлема". Но ни Виктория Азаренко на "Ролан Гаррос — 2009", ни Вера Звонарёва на Уимблдоне-2010 так и не
Веснина: В этом году я начинала играть с Верой Звонарёвой. Но она сейчас находится в самом начале рейтинга, а потому больше сосредотачивается на одиночном выступлении. В Австралии я поговорила с Саней о том, что было бы неплохо попробовать поиграть вместе с ней.
смогли помочь Весниной выиграть её четвёртый титул в парной карьере. А вот Саня Мирза из Индии смогла. Дуэт, образованный всего месяц назад, триумфально расправился со всеми соперницами, не отдав в итоге ни одного сета. В финале были повержены американки Бетани Маттек-Сандс и Меган Шонесси – 6:0, 7:5. На своей послематчевой пресс-конференции счастливые победительницы с трудом сдерживали переполнявшие их эмоции и отчаянно перебивали друг друга, не забывая при этом шутить.

— Что явилось причиной того, что вы начали играть в паре?
Веснина:
В этом году, как и в прошлом, я начинала играть с Верой Звонарёвой. Но она сейчас находится в самом начале рейтинга, а потому больше сосредотачивается на одиночном выступлении. В Австралии я поговорила с Саней о том, что было бы неплохо попробовать вместе с ней поиграть пару…
Мирза: Хотя раньше мы никогда не играли вместе.
Веснина: Да, никогда не играли. Однако решили попробовать, посмотреть, как пойдёт дело в Дубае…
Мирза: И в Дохе тоже…
Веснина: Да, в Дубае и Дохе. Мы попробовали, и оказалось, что неплохо получается. Мне, например, очень понравилось играть с Саней. К первому матчу здесь мы уже были одной командой.

— А что будет, если кто-то из партнёров не захочет принять участие в турнире?
Мирза:
Если кто-то хочет отказаться – он так и делает. Другое дело, если игроков связывает ещё и дружба. А так остаётся только спросить партнёра, будет он играть с вами на очередном турнире или нет. Фактически мы не должны были выступать здесь, поскольку я не собиралась приезжать в Индиан-Уэллс. У нас всё только начиналось, мы сыграли в Дубае, затем Елена, как и предполагалось, собиралась выступить в Дохе с Верой.
Мирза: Фактически мы не должны были выступать здесь, поскольку я не собиралась приезжать в Индиан-Уэллс. У нас всё только начиналось, мы сыграли в Дубае, затем Елена, как и предполагалось, собиралась выступить в Дохе с Верой. Однако после того как она заболела, мы решили играть в Катаре вместе.
Однако после того как она заболела, мы решили играть в Катаре вместе. Это была наша третья совместная неделя. После этого мы решили продолжить своё выступление в Европе. Однако сейчас мы планируем играть вместе до конца этого сезона. Надеюсь, что мы, как одна команда, будем постоянно прибавлять. Поэтому всё вот так, достаточно просто. Никто не будет обижаться, если у партнёра возникнут причины не играть очередной турнир или вообще закончить совместное выступление.
Веснина: Да, ведь это просто наша работа.

— Как будто кто-то нажал секретную кнопку. Я имею в виду, что вы так долго знали друг друга и только стечение обстоятельств помогло вам заиграть вместе.
Мирза:
Я думаю, что для кого-то другого всё могло пойти и не так. Мужчины, например, обычно говорят: "О, мы всего лишь несколько недель играем вместе, нужно ещё немного времени, чтобы понять, получается у нас или нет". У женщин другое дело. Не зря у нас гораздо меньше сугубо парных игроков, чем у мужчин. Вы знаете, что у нас есть всего пара-тройка постоянных, сложившихся дуэтов. Остальные периодически меняются. Мы уже давно привыкли к этому. Думаю, что наша игра отличается от мужского тенниса, поэтому им нужно гораздо больше времени, чтобы узнать и понять друг друга.
Веснина: Совершенно с этим согласна.

— Когда вы решили, что весь сезон будете играть вместе?
Мирза:
Сразу после Дохи. Тогда стало понятно, что нужно говорить не об одном или двух разовых турнирах, а о партнёрстве и команде. А в этом случае обязательно нужна игровая практика. Разумеется, можно проиграть в первом же раунде какого-нибудь турнира, однако главная цель для всего тура – это совместное выступление.
Веснина: Это касается любой команды.
Мирза: Да, абсолютно любой.
Веснина: При этом мы не собираемся забывать об одиночных турнирах. Мы стараемся обсудить, где играть, какой турнир может помочь повысить свой рейтинг. И всё это в связке с нашими парными выступлениями, поэтому даже в этой части мы стараемся работать как одна команда.
Мирза: Конечно, есть турниры, где у нас не получится играть вместе, но лишь потому, что мы не будем там одновременно выступать. Но мне кажется, это даже хорошо.

— Елена, перед началом турнира у вас была травма?
Веснина:
Да, у меня были проблемы с кистью. Я была на 99 процентов уверена, что не смогу доиграть турнир до конца, и сказала Сане об этом. Я не хотела, чтобы она пострадала из-за меня и проиграла этот турнир. Однако она сказала мне, что будет играть со мной, и уверила, что всё будет отлично.
Мирза: У меня ведь была травма кисти,
Мирза: В паре улучшаются определённые моменты игры, которые ты обычно мало используешь в одиночных матчах. Особенно игра у сетки, потому что в парах это приходится делать очень часто. К тому же я ведь из Индии, а это значит, что парный разряд для меня как раз то, что нужно.
я с ней два с половиной года боролась.
Веснина: Она всё знает. Постоянно даёт мне разные советы.
Мирза: Да, я долго боролась с такой травмой, и мне удалось полностью оправиться от неё. Поэтому я немало знаю о том, что и как надо делать. После того как она предложила мне найти другого партнёра и продолжить выступление, я ответила, что если нам предстоит вылететь, то мы сделаем это вместе. Это не настолько важно, ведь мы играем не только в паре, но и в одиночном разряде. Однако мне кажется, что состояние запястья Лены улучшилось.
Веснина: Саня каждый день спрашивала меня: "Как твоё запястье, как твоё запястье?" Сейчас всё здорово, мне действительно стало лучше.

— Игра в паре помогает выступлениям в одиночном разряде?
Веснина:
Как минимум вселяет уверенность. Конечно, такой грандиозный успех не может не добавить веры в себя.
Мирза: Да, я думаю, в паре улучшаются определённые моменты игры, которые ты обычно мало используешь в одиночных матчах. Особенно игра у сетки, потому что в парах это приходится делать очень часто. К тому же я ведь из Индии, а это значит, что парный разряд для меня как раз то, что нужно (смех в зале).
Веснина: Конечно, она была рождена для парного тенниса (смех в зале).
Мирза: Вот именно (улыбается). Все смеются надо мной. Говорят: "О, так вы из Индии. Значит, отлично знаете, как играть пары" (смех в зале). Да-да, это для меня самое то (смех в зале).
Веснина: Ну, я-то из России, я не знаю.
Мирза: Шучу. Конечно, при игре в парах приходится гораздо меньше двигаться, поэтому можно спокойно играть каждый день и при этом физически чувствовать себя отлично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →