Чешское нашествие
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Чешское нашествие

В последнее время чешский женский теннис на подъёме. В топ-100 рейтинга уже 10 представительниц это страны, больше только у России. Cамое время поговорить о "чешском нашествии" в WTA.
22 марта 2011, вторник. 13:15. Теннис
Несколько лет назад женский теннисный тур узнал, что такое "российское нашествие". В последнее время явление подобного рода коснулось и чешского тенниса. Конечно, речь пока не идёт о тех масштабах, в которых в своё время россиянки покоряли WTA-тур. И всё же несколько представительниц Чехии разных возрастов в этом году разом заиграли ярче обычного. Так, сразу четыре чешские теннисистки добрались на Открытом чемпионате Австралии до третьего круга. Одна из них, Петра Квитова, была в четвертьфинале и выиграла в этом сезоне уже два титула. А их команда в Кубке Федерации вышла в полуфинал. Конечно, поклонникам российского тенниса трубить тревогу ещё рано, а вот познакомиться поближе с чешскими соперницами было бы не лишним.

Расположение чешских теннисисток в топ-100 рейтинга на 21 марта:

14. Петра Квитова;
31. Люси Шафаржова;
36. Клара Закопалова;
46. Ивета Бенешова;
50. Барбора Заглавова-Стрыкова;
71. Люси Градецка;
83. Зузана Ондрашков;
92. Рената Ворачова;
93. Андреа Главачкова;
100. Сандра Заглавова.
Вообще эта страна подарила миру немало талантливых теннисисток. В первую очередь на ум, разумеется, приходит великая Мартина Навратилова. Хотя она всю свою взрослую карьеру выступала за США, но прекрасно известно, что 18-кратная победительница турниров "Большого шлема" в одиночном разряде родилась в Чехии. Кстати, играла она левой рукой, как и, по странному стечению обстоятельств, многие другие чешские девушки. Помимо неё можно вспомнить Яну Новотну, Гану Мандликову, а если брать из нового поколения – очень рано завершившую карьеру Николь Вайдишову. Правда, она, в отличие от вышеперечисленных, на "Больших шлемах" не побеждала, но была очень перспективной спортсменкой и добиралась до седьмой строчки мирового рейтинга. Никто из действующих чешских теннисисток пока и такого не достигал, и всё же о них стоит рассказать поподробнее.

Петра Квитова

Петра – однозначно самая талантливая и перспективная из нового поколения чешек. Квитова росла в семье, где явно рассчитывали воспитать теннисистов-профессионалов. Но из её двух братьев так ничего дельного и не вышло, а вот Петра раскрылась довольно быстро. Свой первый профессиональный турнир она сыграла уже в 16, а спустя два года одержала первую большую победу, переиграв в Мемфисе Винус Уильямс.

Петру быстро внесли в число перспективных теннисисток. С 2010 года она всерьёз начала оправдывать авансы. На Уимблдоне-2010 добралась до полуфинала, и это был настоящий прорыв. По пути к её пока самому большому успеху она разгромила Каролину Возняцки, отдав ей всего два гейма. В этом году она, показывая классную игру, дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, где уступила только Вере Звонарёвой. А затем выиграла свой третий титул в Париже, но если два первых были взяты на мелких турнирах, то это было соревнование иного уровня, в финале которого Петра переиграла саму Ким Клийстерс.

Петра – левша, как и многие чешки. Играет она довольно нестандартно, много накручивая мяч и предпочитая атакующий теннис. Среди всех леворуких теннисисток на данный момент она занимает самое высокое место в рейтинге WTA – 14-е. Её кумиром также является левша – Мартина Навратилова. Свободное время она проводит, как и все остальные, с друзьями, за книгой или в кино. А среди тех языков, которые она знает, значится и русский.

Люси Шафаржова

В похожем с Петрой стиле на корте действует и Люси Шафаржова. Она также левша и предпочитает задействовать топспины. Она великолепно передвигается по корту, поэтому логично, что её любимым покрытием является грунт. В карьере Люси пока немного достижений на крупных турнирах, и кажется, что она ещё не реализовала большую часть своего потенциала.

Наибольшее национальное представительство в топ-100 рейтинга:

Россия – 15.
Чехия – 10.
США – 7.
Италия – 6.
Испания – 6.
Франция – 4.
Румыния – 4.
Китай – 4.
Австралия – 4.
Германия – 4.
Впервые её имя стало достоянием общественности, когда она в 2007 году остановила действующую чемпионку Амели Моресмо на Открытом чемпионате Австралии. На самом турнире она добралась до четвертьфинала. Тот сезон вообще был пока лучшим в её карьере, и пока ей не удаётся приблизиться к рекордной 22-й позиции в рейтинге. На протяжении последних семи лет кряду она добиралась до финалов на турнирах WTA, правда, побед Шафаржова не добивалась уже с 2008 года. В нынешнем сезоне она была в финале соревнования в Куала-Лумпуре, где уступила Елене Докич.

Люси также хорошо известна как девушка теннисиста-соотечественника – Томаша Бердыха. Они вместе уже больше семи лет. И оба считают, что отношения только помогают в их теннисной карьере, так как они много путешествуют и тренируются вместе. Наверняка на Олимпиаде в Лондоне им бы хотелось сыграть вместе в миксте.

Ивета Бенешова

Самая возрастная среди всех чешек, которая до сих пор играет успешно в одиночке – Ивета Бенешова. Она также является левшой с двуручным бэкхендом. Её удары в отличие от вышеописанных соотечественниц более плоские. Она как хороший парный игрок выделяется отличной игрой с лёта.

Ивета начала играть в теннис относительно поздно – в семь лет, а уже в 15 впервые попробовала свои силы на профессиональном состязании. Крупные турниры она начала играть с 2002 года и с тех пор была в восьми финалах WTA, из которых выиграла только два – в Акапулько и Фесе. Гораздо успешнее у неё шли дела в парном разряде, где она выиграла 11 титулов с пятью разными партнёршами.

Недавно ей исполнилось 28, но именно в этом сезоне она добилась своего лучшего результата на турнире "Большого шлема". На Australian Open, одержав победы над Марией Кириленко и Анастасией Павлюченковой, она оказалась в четвёртом раунде. Пример Франчески Скьявоне доказывает, что можно добиваться очень многого ближе к закату карьеры. Так что, возможно, Ивета продолжит своё восхождение в одиночном разряде.

Барбора Заглавова-Стрыкова

Основным парным партнёром Бенешовой в последнее время является Барбора Заглавова-Стрыкова. За последние три года они вместе выиграли семь титулов в парном разряде. В одиночном разряде она пока ещё титулов не выигрывала, хотя в своё время на неё возлагали большие надежды.

Все титулы Петры Квитовой (3): 2011 — Париж, Брисбен; 2009 – Хобарт.
Все титулы Люси Шафаржовой(4): 2008 — Форест-Хилл; 2006 — Голд Кост; 2005 — Эшторил, Форест-Хилл.
Все титулы Иветы Бенешовой (2): 2010 — Фес; 2004 – Акапулько.
Все титулы Клару Закопаловой (2): 2005 — Хертогенбосх, Порторож.
Заглавова-Стрыкова — наглядный пример того, насколько сложен переход из юниорского тенниса во взрослый. Барбора на юниорском уровне дважды покоряла Открытый чемпионат Австралии в 2002 и 2003 годах. В финале-2002 она обыграла Марию Шарапову. Чешка была первой ракеткой мира по юниорам в одиночном и парном разрядах. В общем, все ожидали восхождения большой звезды, но пока что больших успехов на её счету нет. Впрочем, ей только 24 года, так что шансы показать себя у неё ещё будут. К слову, она редкий чешский экземпляр, так как играет правой рукой.

В детстве она занималась одновременно теннисом и фигурным катанием, но успехи в игре с мячом были более значимыми, и она логично сосредоточилась на одном. Барбора вышла замуж за своего тренера Якуба, чья сестра Сандра Заглавова также играет в WTA-туре.

Клара Закопалова

Клара выросла в скромной семье таксиста и барменши, но оба родителя любили теннис, так что не удивительно, что она выросла в профессионального игрока. В начале карьеры она выступала под фамилией Кукалова. В 21 год впервые пробилась в первую сотню. Лучшим сезоном для неё стал 2005 год, когда она выиграла два первых и пока что последних титула — в Портороже и Хертогенбосхе. А самую громкую победу в своей карьере она одержала в Марбелье в 2009 году — над первой ракеткой мира на тот момент Сереной Уильямс.

В 2006 году она вышла замуж за чешского футболиста Яна Закопала. Он несколько раз играл за молодёжную сборную своей страны, но больше ничем серьёзным не отметился. После смены фамилии и семейного статуса у Клары наступил спад результатов. Лишь в прошлом году она вновь вернулась в топ-50 благодаря двум финалам — в Копенгагене и Сеуле, где уступила Каролине Возняцки и Алисе Клейбановой. Сейчас ей уже 29, так что рассчитывать на прорыв от Закопаловой вряд ли стоит.

В данный момент в первой мировой сотне находятся сразу 10 чешских теннисисток. Большее представительство в топ-100 только у России – 15 теннисисток. Помимо вышеназванных туда входят Люси Градецка, Зузана Ондрашкова, Рената Ворачова, Андреа Главачкова и Сандра Заглавова. А ведь есть ещё молодые и перспективные сёстры-близнецы Плишковы, которым на днях исполнилось 19. В прошлом сезоне они выиграли по титулу на юниорских "Больших шлемах" — Каролина в Австралии, а Кристина на Уимблдоне – и теперь осваиваются во взрослом теннисе. В парном разряде блестяще играет Квета Пешке, выигравшая в паре 18 турниров WTA. Так что чешский теннис в полном порядке. Есть все основания для того, что в ближайшее время число побед спортсменок из этой страны будет расти, в том числе и в командном турнире – Кубке Федерации, где они не побеждали с 1988 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →