Раонич. "Нас двое – я и ещё раз я"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Раонич. "Нас двое – я и ещё раз я"

Предлагаем вам очередную статью официального журнала ATP DEUCE. Наш рассказ пойдёт о Милоше Раониче – обладателе одной из быстрейших подач в туре и рекордного рывка на 120 позиций рейтинга.
22 марта 2011, вторник. 18:00. Теннис
Этот 20-летний канадец, лишь пять раз добиравшийся до основных сеток турниров АТР-тура в начале 2011 года, заставил заговорить о себе весь теннисный мир. Для начала он дошёл до 4-го круга Australian Open, а затем выдал серию из девяти побед подряд, следствием которых стал его первый титул в карьере, выигранный в Сан-Хосе, и блистательный финал в Мемфисе, из которого победителем вышел Энди Роддик. А Раонич хоть и проиграл, но покрыл себя при этом славой на многие месяцы вперёд. В сетку турнира серии "Мастерс-1000" в Майами Милош попал последним по рейтингу. Но, как известно, список участников окончательно формируется за полтора месяца до начала турнира, а посев осуществляется непосредственно перед его началом. За это время канадец совершил невероятное восхождение по рейтинговой лестнице, в Майами позволившее ему уже попасть в число сеяных и начать борьбу за титул сразу со второго круга. Официальный журнал ATP DEUCE не мог оставить без внимания столь внушительные достижения молодого теннисиста.

В детстве Раонич действительно отдал теннису часть своих мыслей и мечтаний. Но что ещё более важно – многие часы своего времени. В восьмилетнем возрасте, находясь в летнем лагере, Милош впервые взял ракетку в руки, и это была настоящая любовь с первого взгляда.
На вопрос о том, как бы его могли описать друзья, Милош Раонич отвечает: "Нас двое – я и ещё раз я". В обычной жизни это спокойный и дружелюбный 20-летний парень, который не прочь посмотреть новую бесшабашную комедию, такую, как "Мальчишник в Вегасе" или "Впритык". "Вне корта вся моя эмоциональность куда-то пропадает", — говорит Раонич. Однако в последнее время он старается вести себя гораздо спокойнее, даже держа в руках ракетку. Впрочем, держать себя в руках у Милоша получается далеко не всегда. Достаточно вспомнить февраль и Йоханнесбург, чтобы понять это.

Тот турнир стал первым после невероятного выступления Раонича в Мельбурне. Играя во втором круге против Симона Гройля, Милош совершенно потерялся, начал ныть, симулировать и всячески мешать противнику. Конечно, всё это ему не помогло, и он довольно быстро был разбит. Но для тренера Раонича Гало Бланко не сам факт поражения имел особое значение. Его волновало то, как именно проиграл его подопечный. Бланко мгновенно расставил все точки над i. "Проиграть – это одно, — сказал испанский специалист. – Но демонстрировать такое неуважение не только к себе, но и к сопернику и даже ко мне совершенно недопустимо".

Затем он добавил: "Если ты не сделаешь правильные выводы, то в Сан-Хосе отправишься без меня". Раонич немедленно выразил готовность исправляться, сказав: "Да, я должен делать только то, что действительно поможет мне выиграть, и обязан забыть о том, что мешает это сделать".

Скорость света равна 300 000 км в секунду. Конечно, Раонич не может конкурировать с этим показателем, однако некоторые скоростные характеристики Милоша в теннисной жизни вполне можно приравнивать к сверхзвуковым. Например, его подачу, после которой мяч за одну секунду преодолевает более 60 метров, или его головокружительное восхождение по рейтинговой лестнице АТР-тура. С 1 января по 20 февраля он промчался через четыре континента – Азию, Австралию, Африку и Северную Америку и со 156-го места разом взлетел на 37-е.

Некоторые скоростные характеристики Милоша можно приравнивать к сверхзвуковым. Например, его подачу, после которой мяч за одну секунду преодолевает более 60 метров, или его головокружительное восхождение по рейтинговой лестнице АТР-тура. С 1 января по 20 февраля он со 156-го места разом взлетел на 37-е.
Самым запоминающимся матчем Раонича на данный момент является финал Мемфиса против Роддика. Пожалуй, это вообще самый незабываемый поединок нынешнего сезона. Проиграв первый сет, Милош отыграл три матчбола во втором и сумел в итоге выиграть на тай-брейке – 13:11. В третьей партии он уступал 1:4, но собрался и выровнял положение. Однако при счёте 6:5 на пятом по счёту матчболе Роддику удался блестящий удар, сделавший его победителем турнира. Однако это поражение нисколько не умаляло заслуг Раонича. Вот уже вторую неделю подряд он играл просто здорово. В Мемфисе он совершил 129 эйсов, из них 32 – в финальном поединке. "Он просто невероятный талант, — говорит Роддик. – Я совершенно не удивлюсь, очень скоро увидев его в первой десятке".

Удивительно, но на начало 2011 года Раонич сыграл в основной сетке всего пяти турниров АТР. В квалификацию Australian Open он отобрался под 26-м номером и лишь оттуда пробился в первый раунд основной сетки, одержав по ходу дела очень непростую победу над 177-м номером мирового рейтинга – Андреем Мартином. А затем триумфально добрался до 4-го круга, по дороге расправившись с 24-й ракеткой мира – Микаэлем Ллодра и 10-м сеяным Михаилом Южным.

Две недели спустя Раонич сидел на диване в пресс-центре турнира в Сан-Хосе. "В Австралии было забавно, — размышлял он тогда. – После неё многие смотрели в таблицу рейтинга и с облегчением убеждались, что я ещё не успел их опередить". Успешное выступление в Мельбурне существенно повысило его уверенность в себе. "В юности, когда вы лишь мечтаете попасть в тур, показатель того, что удалось добиться успеха, – это игра на самых главных турнирах, — говорит Раонич. – В Австралии был один из тех турниров, о которых я мечтал".

Для Гало Бланко сам факт поражения не имел особого значения. Его волновало то, как именно проиграл его подопечный. Тренер мгновенно расставил все точки над i. "Проиграть – это одно, — сказал испанский специалист. – Но демонстрировать такое неуважение не только к себе, но и к сопернику и даже ко мне совершенно недопустимо".
В детстве Раонич действительно отдал теннису часть своих мыслей и мечтаний. Но что ещё более важно – многие часы своего времени. В восьмилетнем возрасте, находясь в летнем лагере, Милош впервые взял ракетку в руки, и это была настоящая любовь с первого взгляда. Ключевой тренировочной площадкой для него стал теннисный клуб "Блэкмор" в Ричмонд-Хилле. "Я говорил ему, что если он хочет добиться успеха и стать хорошим игроком, то должен начать с теннисной пушки, — говорит Кейси Кёртис, работавший с Раоничем в юности. – И надо отдать ему должное, он так и сделал".

Отец Районича Душан днём работал инженером-ядерщиком, но даже после длинных, утомительных смен находил время на то, чтобы помогать сыну. "Наши родители были абсолютно преданы нам, — считает Милош, бывший младшим ребёнком в семье после сестры Елены и брата Момира, — они изо всех сил старались помочь нам достигнуть того, о чём мы мечтали".

В обычное время час аренды корта стоил около 24 долларов. Однако Душан сумел договориться с клубом о снижении платы в непопулярное время, например, в 6 часов утра или в 9 вечера. Частенько получалось так, что отец и сын входили в холодное помещение клуба с заднего входа и на несколько часов подряд получали в своё распоряжение теннисную пушку. Душан постоянно наблюдал за занятиями сына, старался понять технику, и у него была такая возможность, поскольку Милош за одно занятие по нескольку тысяч раз бил по мячу. Однако при этом и сын, и отец подчёркивают, что Душан делал всё возможное, чтобы оставить ребёнка в покое и не мучить своими наставлениями. "Он отличный парень, — говорит Кёртис. – Душан сразу же сказал мне, что теннис на сто процентов в моей компетенции, а он лучше будет руководить своими учёными".

Продолжение следует.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →