Скорый поезд Джокович: следующая остановка – № 1
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Скорый поезд Джокович: следующая остановка – № 1

Главной темой в мужском теннисе сейчас является потрясающая серия побед Новака Джоковича. Обозреватели "Чемпионат.ру" попытались разобраться, есть ли у серба шансы стать первым в мире.
23 марта 2011, среда. 10:15. Теннис
Дмитрий Шахов: Новак Джокович выдал потрясающий старт сезона. Он выиграл все без исключения официальные встречи в году, взяв три турнира – Открытый чемпионат Австралии, Дубай и Индиан-Уэллс. Его победная серия уже достигла 20 матчей, что очень впечатляет. Постепенно его амбиции растут, и такими темпами уже в этом сезоне он может замахнуться на первое место в рейтинге, что ещё совсем недавно казалось малореальным. Конечно, Надаль в последнее время доминировал на кортах, но в этом сезоне его выступление меркнет на фоне Джоковича. На этой неделе серб переместился на вторую позицию и останавливаться на этом не собирается. Даже сам Надаль признал, что у серба есть вполне хорошие шансы обогнать его.
Рейтинг ATP от 21 марта:

1. Рафаэль Надаль (Испания) – 12630 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 8710.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 8280.
4. Робин Сёдерлинг (Швеция) – 5735.
5. Энди Маррей (Великобритания) – 5545.
6. Давид Феррер (Испания) – 4510.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 4320.
8. Энди Роддик (США) – 3260.
9. Фернандо Вердаско (Испания) – 3095.
10. Юрген Мельцер (Австрия) — 2695.
Впрочем, испанец дал понять, что очень важным фактором станет то, как Джокович сыграет на грунте. Новак в прошлом сезоне выступил не слишком удачно во время этого отрезка календаря — лишь в Монте-Карло он дошёл до полуфинала, а на всех остальных турнирах (даже в родном Белграде) серб завершал борьбу на круг раньше. Надаль же, как мы помним, выиграл на земляных кортах всё, что можно, правда, от участия на турнире в Барселоне он отказался. Кроме того, испанец дошёл в Майами до полуфинала, в то время как Новак уступил в первом же матче. Словом, в ближайшие месяцы испанцу нужно усердно работать, только чтобы защитить прошлогодние очки, а серб может улучшить свои результаты на всех турнирах и значительно приблизиться к Рафаэлю в рейтинге.

Илья Рывлин: Это так. Тем не менее на данный момент разрыв достаточно велик — почти 4000 очков. Сколько Новак сможет показывать теннис такого уровня и не наступит ли в какой-то момент спад, мы пока не знаем. А расписание у Джоковича действительно непростое: после Майами — пять подряд грунтовых турниров и всего две недели отдыха. Преимущество второго места рейтинга заключается в том, что с Надалем он может теперь встречаться только в финалах, но есть сомнения, что серб сможет полгода оставаться в форме и стабильно удачно провести весь грунтовый сезон. Что касается Надаля, то тут вопрос только в здоровье. Во всяком случае, Рафаэль привык к напряжённому графику на земляных кортах и из года в год выигрывает почти все (а иногда и вообще все) турниры, в которых участвует. Да, возможно, испанец не защитит все набранные в прошлом году очки (для этого надо выигрывать четыре соревнования), но вряд ли он потеряет много. А вот сумеет ли Новак значительно прибавить и доходить до решающих стадий, это пока вопрос открытый.

Д.Ш.: Можно вспомнить, что в 2008 году он уже взял связку Australian Open и первый "Мастерс" в сезоне, а затем количество побед резко упало. Но за этот срок серб сильно поменялся, набрался опыта. Как раз турнир в Индиан-Уэллсе в исполнении Новака был очень показательным в плане его перспективы в этом году. На фоне его великолепной формы на Открытом чемпионате Австралии его игра в Калифорнии была скромной. Местами серб был очень хорош, но
в целом в атаке он играл уже не так ярко. Тем не менее он громил своих соперников, не оставляя ни единого шанса. И всё это благодаря одному – резко возросшей уверенности в своих силах. Новак сам точно подметил, что в этой игре психологическая сторона крайне важна. На данный момент он чувствует себя комфортно на корте, что ему очень помогает. И в этом плане важны даже не лёгкие победы в первых кругах, а два последних матча. Джокович уже одерживал немало побед над Федерером и Надалем, но почти всегда это были случаи, когда все факторы складывались воедино. А на сей раз он оказался столь уверен в себе, что, даже не демонстрируя свой самый лучший теннис, он превзошёл двух самых опасных конкурентов. Если в течение сезона серб сумеет пронести с собой эту уверенность, то с ним за место на вершине будет бороться непросто. Впрочем, такая вещь может пошатнуться всего лишь от парочки поражений. Поэтому в таком деле, как борьба за лидерство в мировом теннисе, без помощи оппонентов тоже невозможно обойтись.

И.Р.: Да, а эти поражения рано или поздно наступят. Настрой на Новака теперь будет совсем другой: всем хочется прервать его победную серию. Что касается игры, то действительно серб в Индиан-Уэллсе был не так неотразим, как в Австралии, посмотрим, не перейдёт ли это в тенденцию в Майами. С этим турниром, кстати, у него не самые хорошие отношения: трижды он проигрывал на стадии 1/32 финала, а дважды играл в финалах (в 2007 году победил). При этом идёт чёткая последовательность: провал — успех, провал — успех. Этот год по статистике должен стать удачным. Против Новака может сыграть концентрация, которая в какой-то момент должна ослабнуть, а мотивацию выкладываться на все 100% во всех матчах можно и не найти. Не дремлют и преследователи — Федерер всего в 500 очках позади, Сёдерлинг и Маррей проигрывают более 2,5 тысячи баллов. С точки зрения защиты очков наилучшая позиция для атаки у британца — он в сезоне-2010 провалил Майами, Монте-Карло и Рим, да и на двух других турнирах выступил не слишком успешно. Хотя, конечно, ждать особых результатов от Маррея на грунте не приходится. Федерер год назад тоже неудачно сыграл в Майами и на всех грунтовых стартах (за исключением Мадрида, где он был в финале).
Очки, набранные в 2011 году:

1. Новак Джокович (Сербия) — 3735 очков.
2. Роджер Федерер (Швейцария) — 1640.
3. Давид Феррер (Испания) — 1490.
4. Робин Сёдерлинг (Швеция) — 1275.
5. Энди Маррей (Великобритания) — 1220.
6. Рафаэль Надаль (Испания) — 1100.
7. Николас Альмагро (Испания) — 1035.
8. Энди Роддик (США) — 1010.
9. Станислас Вавринка (Швейцария) — 980.
10. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) — 955.
Тяжелее всего придётся Сёдерлингу — ему нужно подтверждать очки за финал Барселоны и "Ролан Гаррос", а также за полуфинал во Флориде. В общем, Новаку, который, несомненно, желает сместить испанца, нужно думать и о том, чтобы не выпустить вперёд конкурентов. Я бы пока не стал говорить, что есть Джокович, Надаль и все остальные.

Д.Ш.: Что касается мотивации, то, я полагаю, с ней проблем у Новака возникнуть не должно. Он амбициозный молодой человек, у которого ещё много непокорённых вершин, в том числе рейтинговая. Опаснее, если бы уверенность переросла в самоуверенность, но Джокович некое подобие "звёздной болезни" уже пережил, так что должен был уже научиться на собственных ошибках. По поводу конкурентов – в ближайшее время по-прежнему опасен Федерер. Его уже много раз "провожали", но он всё ещё в обойме. Конечно, он уже не может играть на былом уровне регулярно, но провести неплохой отрезок соревнований способен. А вот Маррей и Сёдерлинг пока, вероятнее всего, продолжат очное соперничество. Оба сейчас не в лучшем состоянии. У Робина проблемы со здоровьем, а у Маррея вновь возник определённый психологический кризис, связанный с ещё одним упущенным шансом на турнире "Большого шлема". К тому же для британца грунт – по-прежнему не самое удобное покрытие, а шведу в Париже надо будет защищать финал. Важную роль может сыграть Хуан-Мартин дель Потро. В рейтинге он пока ещё очень далеко, но он один из тех, кто способен, выражаясь футбольным языком, отнять очки у лидеров.

И.Р.: Я бы в этот список добавил Александра Долгополова и Милоша Раонича. Очень интересно, как они себя проявят на грунтовых кортах и сумеют ли навязать борьбу топ-игрокам. Словом, сейчас в мужском теннисе наступает весьма любопытный период: Надаль пытается удержаться на теннисном троне. Его пока ещё не раскачивают, но по обе стороны от трона находятся теннисисты с амбициями: Роджер желает наконец сравняться с Сампрасом по числу недель на вершине, а Джокович, четыре года находившийся позади двух зубров, надеется впервые в карьере посмотреть на них сверху вниз. Ну а Маррей, Сёдерлинг и все остальные, хочется верить, будут не просто свидетелями этой борьбы, а её активными участниками. Остаётся только пожелать, чтобы в эту борьбу не вмешивались травмы, а всё решалось бы в честной и равной борьбе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →