Шарапова: возвращаясь домой, я знаю, что меня ждут
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Шарапова: возвращаясь домой, я знаю, что меня ждут

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова уверенно пробилась в 4-й круг супертурнира в Майами, разгромив немку Сабину Лисицки. За выход в четвертьфинал россиянка сразится с Самантой Стосур.
27 марта 2011, воскресенье. 15:46. Теннис
Меньше часа потребовалось россиянке Марии Шараповой, чтобы преодолеть барьер третьего круга на супертурнире в Майами. За 58 минут со счётом 6:2, 6:0 экс-первая ракетка мира разгромила немку Сабину Лисицки и вышла в четвёртый раунд, где сразится с четвёртой сеяной Самантой Стосур.
Когда ты не играешь какое-то время, то возвращение занимает очень много времени. Но я рада вернуться, я действительно этому рада и сейчас с каждым днём чувствую себя лучше. С каждым матчем, с каждым новым соперником я понимаю, что иду правильным путём. Неважно, сколько я выигрываю или проигрываю, моя цель в данный момент – совершенствовать свою игру.
Любопытно, что на данный момент Мария ещё ни разу не проигрывала финалистке "Ролан Гаррос"-2010, а счёт их личных встреч — 6:0. Однако на послематчевой пресс-конференции Шарапова отметила, что данная статистика не должна иметь никакого значения и каждый новый поединок ничем не похож на предыдущий.

— Мария, как вы себя сегодня чувствовали?
— Хорошо, достаточно неплохо. Было немного тяжело приспособиться к условиям. Понимаете, Сабина из тех игроков, кто умеет пробивать очень мощно и играть надёжно с обеих сторон. Она обыгрывала топ-теннисисток, была успешна, и я знала, что она будет играть мощно и глубоко. Так что я просто хотела действовать агрессивно с самого начала матча. Думаю, что проделала отличную работу на протяжении всей встречи.

— Вы с нетерпением ждёте матч против Саманты Стосур?
— Да. Она входит в топ-5, играет очень последовательно, так что её трудно победить. Я действительно жду этого матча. Мы не играли друг с другом какое-то время. Очевидно, что у неё мощная подача, она хорошо видит игру и передвигается по корту.

— Что в вашей игре такого, что Саманта до сих пор не сумела вас ни разу победить?
— Вы знаете, я думаю, что нам стоит забыть об этом. Я имею в виду, что нужно оставить позади наши предыдущие матчи, взять несколько вещей, которые мне помогли, и постараться использовать их снова. К тому же в последний раз мы играли довольно давно (в Токио-2009. – Прим.ред.).

Это всегда новый матч. Именно поэтому мы должны пойти и сыграть снова. Независимо от статистики я с нетерпением жду этой встречи.

— Вы то поднимались, то опускались в рейтинге после проведённой операции на плече. Сейчас вы наконец чувствуете, что идёте правильным путём, прогрессируете и улучшаете свою игру?
— Да, моей целью было добиться того, чтобы я могла играть последовательно, быть здоровой и проводить матчи.
Да, я уже начала подготовку и очень этому рада. Все мои друзья надавали мне кучу разных свадебных журналов и книг. Это было примерно так же, как получить лучший подарок на Рождество. Сначала я была немного перегружена всем этим, а потом просто отложила все журналы и сказала: "Хорошо, у меня ещё много времени. Мы ещё молоды". Единственное, что изменилось с тех пор, это осознание того, что когда ты возвращаешься из какой-то поездки или просто приходишь домой, то точно знаешь, что тебя там кто-то ждёт. Это всегда очень приятно.
Это всегда помогает, поскольку автоматически знаешь, что нужно делать в любой ситуации во время поединка. Вы не думаете дважды. Вещи становятся более естественными. Когда не играешь какое-то время, возвращение занимает очень много времени. Но я рада вернуться, я действительно этому рада, и сейчас с каждым днём чувствую себя лучше. С каждым матчем, с каждым новым соперником понимаю, что иду правильным путём. Неважно, сколько я выигрываю или проигрываю, моя цель в данный момент – совершенствовать свою игру.

— Что касается вашего плеча, то изменения в выполнении подачи закончены? Вы нашли правильный подход к этому?
— Да, я несколько изменила положение. Около месяца или нескольких недель назад. Понимаете, я меняла свою подачу на протяжении карьеры много раз. Думаю, что каждый свой титул на турнирах "Большого шлема" я завоёвывала с разным движением. Это никогда не было проблемой.

— Вы недавно сменили ракетку марки Prince на Head, не так ли?
— Да.

— Правда, что это связано с плечом и новой подачей?
— Нет, абсолютно нет. Я действительно тестировала ракетки Head в октябре или ноябре прошлого года, так же как и несколько других марок. И я остановила свой выбор на одной из них, одной из самых новых и технологичных ракеток Head.

Её ещё не было на рынке. Я ударила по мячу несколько раз и всё поняла. Опытные теннисистки всегда знают, что нужно именно им. Мне она понравилась. Она помогла мне найти свою игру.

— Сёстры Уильямс не играют в Майами в этом году. Как вы думаете, это открывает дополнительные возможности для других игроков?
— Хм, было бы здорово увидеть их в турнирной сетке. Они великие чемпионки. Они много раз побеждали на этом турнире. Туру не хватает их. Я думаю, что будет замечательно, если они вернутся так быстро, как только смогут.

— В вашей жизни что-то поменялось после того, как вы объявили о помолвке? Вы уже начали подготовку к свадьбе?
— Да, я уже начала подготовку и очень этому рада. Все мои друзья надавали мне кучу разных свадебных журналов и книг. Это было примерно так же, как получить лучший подарок на Рождество. Сначала я была немного перегружена всем этим, а потом просто отложила все журналы и сказала: "Хорошо, у меня ещё много времени. Мы ещё молоды". Единственное, что изменилось с тех пор, это осознание того, что когда ты возвращаешься из какой-то поездки или просто приходишь домой, то точно знаешь, что тебя там кто-то ждёт. Это всегда очень приятно. Мы ещё достаточно молоды. У нас впереди много времени.

— Вы уже знаете дату своей свадьбы?
— Нет, пока мы ещё этого не знаем.

— Вы живёте вместе с ним в Нью-Йорке или Нью-Джерси?
— Нет, я в основном провожу время во Флориде.

— То есть вы не очень часто видитесь?
— Ну, мы много путешествуем и тратим время на перелёты.

— Недавно вы сменили тренера. Что вам это дало? Что вы приобрели из того, чего не знали раньше?
— Это придало мне много свежих и новых идей. Я работала с Майклом [Джойсом] много-много лет. Вместе мы многого достигли. Это было весёлое время, и мы остаёмся прекрасными
Япония — одно из моих любимых мест для посещения. У меня остались невероятные воспоминания от моего первого визита в эту страну, когда мне было 13 или 14 лет. Я очень многое здесь люблю: людей, еду, культуру. Я была во многих местах этого государства. Ты приезжаешь в другой город, а там люди живут совершенно иначе. Это удивительно. Я черпаю вдохновение оттуда и от местных жителей. Мне больно осознавать, что сейчас там происходит. Надеюсь, что больше ничего не случится и не станет хуже.
друзьями. Но Томас [Хогстедт] вносит много свежих перспектив и энтузиазма в наши тренировки. Он действительно большой профессионал и за спиной имеет огромный опыт. Речь идёт о карьере, так что мне просто надо стать более сильным игроком.

— Какие цели вы перед собой ставите? Что вы себе говорите: "Я хочу выиграть ещё один титул на турнире "Большого шлема" или "Я хочу завоевать медаль на Олимпиаде, потому что это моя последняя возможность сделать это"?
— Олимпиада всегда была очень важна для меня, и я была очень расстроена тем, что мне пришлось пропустить её из-за операции. Так что я уже давно с нетерпением жду возможности сыграть там. Для России Олимпиада очень важна – это уже часть культуры нашей страны. Но когда я росла, теннис ещё не получил большого развития. На Олимпиаде мы смотрели гимнастику, хоккей. И в нашей стране быть олимпиоником – это очень много значит. Я бы с радостью приняла участие в церемонии открытия, с радостью была бы частью российской команды. И, конечно, очень хочу выиграть ещё один турнир "Большого шлема". Это очень много значило бы для меня, учитывая то, через что я прошла в последние годы.

— Вы очень популярны в Азии. Можете рассказать, что вы почувствовали, когда узнали об этом страшном землетрясении?
— Это была ужасная трагедия. Мы до сих пор видим подробности случившегося в газетах или по новостям. Страшно, когда думаешь, что нечто подобное случается столь молниеносно и уносит столько человеческих жизней…

Япония — одно из моих любимых мест для посещения. У меня остались невероятные воспоминания от моего первого визита в эту страну, когда мне было 13 или 14 лет. Я очень многое здесь люблю: людей, еду, культуру. Я была во многих местах этого государства. Ты приезжаешь в другой город, а там люди живут совершенно иначе. Это удивительно. Я черпаю вдохновение оттуда, от местных жителей. Мне больно осознавать, что сейчас там происходит. Надеюсь, что больше ничего не случится и не станет хуже.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →