Куэвас: это моя самая важная победа в карьере
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Куэвас: это моя самая важная победа в карьере

Действующий победитель турнира серии "Мастерс-1000" в Майами – американец Энди Роддик – сложил свои полномочия. В матче второго круга он сенсационно уступил Пабло Куэвасу – 4:6, 6:7 (4:7).
27 марта 2011, воскресенье. 18:11. Теннис
Уругваец Пабло Куэвас больше известен как специалист по игре в паре. Все свои четыре титула он выиграл именно в парном разряде вместе с испанцем Марселем Гранольерсом, аргентинцем Брианом Дабулом и перуанцем Луисом Орной, в компании которого Пабло и добился наивысшего успеха в своей карьере. В 2008 году южноамериканский дуэт сенсационно победил на "Ролан Гаррос". С тех пор уругваец выиграл ещё три турнира, в том числе и Кубок Кремля-2009 в паре с Марселем Гранольерсом.
Да, могу сказать определённо: это моя самая важная победа в карьере. Я помню, что в Валенсии я обыгрывал Ферреро, а в Москве – Давыденко. Но сегодняшний успех затмил все мои предыдущие победы над сильными игроками.
Высшей строчки мирового парного рейтинга Куэвас также достиг в 2009 году. 20 апреля он стал 14-й парной ракеткой мира, правда, продержался на этой позиции всего две недели.

Одним из лучших достижений Пабло в одиночном разряде является пока выход в полуфинал турнира серии "Мастерс-500" в Гамбурге, проходившего в 2009 году. Уругваец, начавший с квалификации, одержал шесть побед подряд, в том числе над Юргеном Мельцером, Филиппом Кольшрайбером и Николасом Альмагро. С тех пор до стадии 1/2 финала Куэвас не добирался.

Текущий сезон Пабло, в данный момент располагающийся на 76-й строчке мирового рейтинга АТР, начал крайне неудачно. В семи проведённых турнирах Куэвас лишь трижды преодолевал барьер первого круга, причём любая встреча с сеяным игроком автоматически означала для Пабло досрочное зачехление ракетки. Потито Стараче, Хуан Монако и Ришар Гаске стали непреодолимыми преградами для уругвайца аргентинского происхождения на турнирах в Коста ду Саупе, Акапулько и Индиан-Уэллсе.

В Майами Куэвас начал за здравие, в первом раунде переиграв своего соседа по рейтинговой таблице – немца Михаэля Беррера – 6:4, 7:6 (7:2). Следующий соперник Пабло имел 8-й номер посева и совершенно не подходил на роль игрока, в матче с которым у Куэваса появятся шансы прервать свою неудачную серию поединков с сеяными теннисистами. Энди Роддик, носивший звание действующего покорителя Майами, готовился защитить свой титул и совершенно не собирался останавливаться на стадии второго круга.

Но, тем не менее, сенсация всё-таки случилась. Роддик уступил Куэвасу с тем же счётом, что и Беррер, оставив титул победителя Майами вакантным. Журналисты, крайне расстроенные таким неприятным поворотом событий, не особенно горели желанием разговаривать с автором сенсации, задав ему всего несколько вопросов. При этом во время пресс-конференции они не стеснялись подчёркивать болезнь Роддика, видимо считая именно её главной причиной неудачи Энди.

— Пабло, как считаете, эта победа является самой важной в вашей карьере? И как считаете, вы бы смогли победить Энди, если бы он был здоров?
— Да, могу сказать определённо: это моя самая важная победа в карьере.
Сегодня я действительно доволен своей подачей. Я немного изменил её, и у меня получалось очень неплохо. Однако сказать, что в плане подачи сегодня был мой лучший, матч я не могу.
Я помню, что в Валенсии я обыгрывал Феррера, а в Москве – Давыденко. Но сегодняшний успех затмил все мои предыдущие победы над сильными игроками.

— Что думаете по поводу проблем Роддика с дыханием? Это на самом деле серьёзно мешает играть?
— О, да. Если у вас проблема с дыханием, вам не хватает кислорода, то, конечно, играть становится труднее. Однако я концентрировался на собственных действиях, старался держать под контролем свою игру. Лишь под конец матча я понял, что с Роддиком что-то не так.

— Ваш следующий матч будет против Жиля Симона. Чего ожидаете от этого поединка?
— Это будет ещё один сложнейший матч, потому что Симон – отличный игрок. Но после сегодняшнего успеха у меня появилась уверенность в себе. Надеюсь, что смогу сыграть так же хорошо, как и против Роддика.

— В какой конкретно момент матча вы поняли, что с противником что-то случилось?
— В самом конце матча. Во втором сете, при счёте 5:4 или 6:5. На тай-брейке это стало окончательно понятно. Я ударил справа, и Энди мог бы достать этот мяч, но не пошёл за ним. Да, в тот момент я окончательно всё понял.

— Вы когда-нибудь подавали лучше, чем сегодня?
— Сегодня я действительно доволен своей подачей. Я немного изменил её, и у меня получалось очень неплохо. Однако сказать, что в плане подачи сегодня был мой лучший матч, я не могу.

— Покрытие стало медленней? Говорят, это сделали специально для того, чтобы готовиться к переходу на грунт.
— Нет, я не почувствовал, что корты стали медленнее, чем в прошлые годы. Но если брать вообще все основные турниры на харде, то да, в Майами покрытие действительно несколько медленнее.
Источник: ATP World Tour
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →