Венера Майамская
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Венера Майамская

Семикратная чемпионка турниров "Большого шлема" американка Винус Уильямс из-за пропуска супертурнира в Майами на следующей неделе покинет топ-10. Когда же случится возвращение?
28 марта 2011, понедельник. 20:00. Теннис
«Было бы здорово увидеть их в турнирной сетке. Они великие чемпионки. Они много раз побеждали на этом турнире. Туру не хватает их. Я думаю, что будет замечательно, если они вернутся так быстро, как только смогут», — ответила Мария Шарапова на вопрос одного из журналистов об отсутствии сестёр Уильямс на турнире в Майами. Эти слова хоть и являются ничем иным, как стандартной политкорректной формальностью, тем не менее из уст «заклятой подружки» Серены и Винус звучат весьма пикантно. Пикантно и вполне объективно.

Младшая из семейства Уильямс не играла вовсе из-за полученной сразу же после триумфа в Лондоне травмы ноги и последовавших позднее осложнений. Винус же дошла до полуфинала US Open, фактически подарив своими многочисленными ошибками Ким Клийстерс победу в той встрече, и добралась до третьего круга Australian Open.
На флоридском супертурнире, который теннисные специалисты негласно называют пятым турниром «Большим шлемом», действительно ощущается отсутствие хозяек кортов. Хозяек не только по причине наличия американского паспорта у обеих и двухмиллионного особняка на побережье Уэст-Палм-Бич, которым владеет Винус, но и по причине 8 победных трофеев, завоёванных на двоих, начиная с 1998 года. К тому же в 2009 году сёстры Уильямс стали миноритарными акционерами футбольного клуба «Майами Долфинс», являющегося фаворитом местной публики. Однако, несмотря на отсутствие главных ньюсмейкеров женского тенниса последних лет в турнирной сетке, болельщики, пришедшие в Крэндон-парк посмотреть за сражениями других спортсменок, забыть об их существовании не смогут, даже если сильно захотят. Во-первых, внутреннее убранство стадиона украшено различными рекламными плакатами с фотографиями сестёр, а во-вторых, обе находятся в городе и посещают различные светские и спортивные мероприятия, тем самым появляясь в местной светской хронике.

Впрочем, дело совсем не в этом. Начиная с Уимблдона прошлого года, который выиграла Серена, на двоих теннисистки провели всего 9 матчей. Младшая из семейства Уильямс не играла вовсе из-за полученной сразу же после триумфа в Лондоне травмы ноги и последовавших позднее осложнений. Винус же дошла до полуфинала US Open, фактически подарив своими многочисленными ошибками Ким Клийстерс победу в той встрече, и добралась до третьего круга Australian Open. Столь ограниченный график выступлений старшей из сестёр связан исключительно с травмами, которые преследуют её в течение последних нескольких лет.

Следуя правилам женской теннисной ассоциации и рекламным обязательствам, она обязаны была посетить вечеринку игроков и несколько других спонсорских мероприятий. На препати по случаю начала турнира Уильямс-старшая появилась в ультракоротком чёрном платьице и туфлях на высоком каблуке, сразив собравшихся гостей наповал. Она выглядела счастливой и широко улыбалась.
Проблемы начались как раз сразу же после вояжа в Нью-Йорк, где Винус повторно повредила левое колено, являющееся её «ахиллесовой пятой». Эта травма вынудила её сняться со всех оставшихся турниров в сезоне-2010, включая крупное соревнование в Пекине, финал Кубка Федерации и итоговый чемпионат года. Но понять всю серьёзность произошедшего помогли фотографии, сделанные папарацци через пару недель. На них американка была запечатлена гуляющей по городу, опираясь на костыли. Никакой подтверждённой информации о проведённой операции на колене в прессе не появилось, но это и не удивительно – Винус всегда была скрытной в отношении своей жизни за пределами корта. Это весьма забавно, учитывая наряды, которые она выбирает для игры в теннис.

Скорее всего, лечение в межсезонье прошло достаточно удачно, ведь уже с начала января Уильямс-старшая вновь приступила к тренировкам. Она провела несколько показательных встреч, закончившихся не слишком удачно, тем не менее к старту Открытого первенства Австралии, по заявлениям американки, она подошла с твёрдым желанием увезти титул домой. Уверенно пройдя первый раунд, во втором Винус столкнулась с отчаянным сопротивлением чешской теннисистки Сандры Заглавовой. Соперница сумела вытянуть первый сет со счёта 1:4, однако во втором американка взяла себя в руки и навесила «баранку» — 6:0. Трагедия произошла в третьей партии, когда в одном из эпизодов Винус в порыве страсти решила сыграть высокий мяч в прыжке ударом слева. В этот момент она получила травму мышц брюшного пресса. Уильямс довела тот поединок до победного конца, но уже в следующем раунде была вынуждена отказаться от продолжения борьбы.

Доподлинно известно, что Винус не будет принимать участия в турнире в американском Чарльстоне, однако не исключено, что она согласится помочь команде в рамках Кубка Федерации. Матчи между сборными США и Германии пройдут в Штутгарте 16-17 апреля. Если же этого не случится, то поклонникам сестёр Уильямс придётся ждать старта крупных грунтовых турниров.
«Очень жаль, что я не смогу сыграть на Sony Ericsson Open в этом году. Это один из моих любимых турниров, тем более он проходит недалеко от моего дома в Южной Флориде. С нетерпением жду своего возвращения в тур», — заявила Винус журналистам на прошлой неделе. Следуя правилам женской теннисной Ассоциации и рекламным обязательствам, она обязаны была посетить вечеринку игроков и несколько других спонсорских мероприятий. На препати по случаю начала турнира Уильямс-старшая появилась в ультракоротком чёрном платьице и туфлях на высоком каблуке, сразив собравшихся гостей наповал. Она выглядела счастливой и широко улыбалась.

Тот факт, что Винус вновь позволяет себе столь смелые наряды, гласит о внутренней уверенности и прекрасном расположении духа. Чем же она занималась всё это время? По её словам, много времени отнимает учёба и ведение бизнеса, к тому же необходимо выполнять спонсорские обязательства. Кроме того, в феврале она получила из рук баскетболиста Коби Брайанта специальную награду «Королева корта» на церемонии «Hall of Game Award». А одним из хитов YouTube стал видеоролик, на котором Винус вместе с сестрой Айшей отплясывает дикие танцы и поёт в караоке заводные хиты. В таком случае возникает логичный вопрос о дате возвращения в большой спорт. Однако ответа пока нет.

Доподлинно известно, что Винус не будет принимать участие в турнире в американском Чарльстоне, однако не исключено, что она согласится помочь команде в рамках Кубка Федерации. Стыковые матчи между сборными США и Германии пройдут в Штутгарте 16-17 апреля. Если же этого не случится, то поклонникам сестёр Уильямс придётся ждать старта крупных грунтовых турниров. Впрочем, и Серена, и Винус – не большие поклонницы играть в это время года на красной глине. Так что, вероятно, жителям Лондона повезёт больше…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →