Джокович: сейчас Иванович играет, как в 2008 году
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Джокович: сейчас Иванович играет, как в 2008 году

Новак Джокович одержал 21-ю победу в сезоне подряд, обыграв Виктора Троицки и выйдя в четвертьфинал в Майами. Там Новаку будет противостоять Кевин Андерсон, обыгравший его три года назад.
30 марта 2011, среда. 22:28. Теннис
Новак Джокович продолжает свою победную серию – с учётом двух матчей в финале Кубка Дэвиса — 2009 он одержал уже 23 победы подряд. В 1/8 финала "Мастерса" в Майами он обыграл Виктора Троицки со счётом 6:3, 6:2, причём из-за дождя их матч прошёл не на центральном, а на втором по значимости корте Майами. После матча Новак рассказал о влиянии погодных условий на игру, о том, каково играть против своего лучшего друга, о матче Аны Иванович с Ким Клийстерс и дружбе
Теперь у меня есть шанс взять реванш у Кевина Андерсона на том же корте, на котором я проиграл в 2008 году. Но он очень хорошо играет, нужно отдать ему должное. Он победил нескольких сильных теннисистов. Он здорово подаёт и действует очень агрессивно. Мы будем играть в вечерней сессии, когда корты становятся немного медленнее. Думаю, это чуть-чуть поможет мне.
с ней с детства, а также об Андреа Петкович.

— Новак, день получился довольно-таки сумасшедшим, верно?
— Да, это был очень длинный день. Впрочем, этого можно было ожидать, посмотрев вчера прогноз погоды. Так что я не знал, когда буду играть, и они сказали, что есть вероятность смены корта. В итоге это и произошло, но я был готов к такому повороту событий. После дождя было очень, очень влажно, атмосферное давление было очень низким, и играть в таких условиях непросто.

— При этом у вас не было видно проблем с дыханием, которые, случалось, преследовали вас раньше.
— Их действительно не было, но при этом старт матча у меня, как и у других теннисистов, получился довольно вялым. Мячи стали большими, а корты – очень медленными, так что нужно было держать концентрацию и стараться выполнять свою работу. Чем быстрее, тем лучше.

— Играя с Виктором Троицки, считаете ли вы, что заранее имеете определённое преимущество в каждом гейме, потому что он подсознательно боится матчей с вами?
— Думаю, этот вопрос лучше задать ему, чтобы он сам рассказал вам, что чувствует во время наших матчей. Я же подхожу к ним так же, как к любым другим встречам. Я стараюсь не думать, что он – мой хороший друг, потому что это может повлиять на мой теннис. Мы оба являемся профессионалами, оба хотим выиграть – и обоим это нужно. Я думаю только об этом.

— Теперь вам предстоит сыграть против Кевина Андерсона. Вы помните ваш матч в Майами трёхлетней давности?
— Да. Это, определённо, не лучшее воспоминание в моей жизни.

— Простите.
(улыбается). С другой стороны, теперь у меня есть шанс взять реванш на том же корте, на котором я проиграл в 2008 году. Но он очень хорошо играет, нужно отдать ему должное. Он победил нескольких сильных теннисистов. Он здорово подаёт и действует очень агрессивно. Мы будем
Мы просто не говорим об игре после того, как она закончилась. И до того – тоже. При этом мы общаемся, вместе смотрим телевизор. Например, перед этим матчем мы смотрели, как играла наша футбольная сборная – встреча закончилась вничью. Это было ужасно. Но мы смотрели его вместе и не испытывали никаких проблем в связи с тем, что после него нам предстоит играть друг против друга. При этом, конечно, непосредственно перед игрой мы сосредотачиваемся, настраиваемся, каждый из нас уходит к своей команде.
играть в вечерней сессии, когда корты становятся немного медленнее. Думаю, это чуть-чуть поможет мне.

— Словом, сейчас вы не зацикливаетесь на том поражении?
— Да, всё изменилось. Я чувствую, что стал гораздо более классным, "цельным" игроком. Я чувствую себя более сильным, более опытным. В этом я отличаюсь от того Новака, который играл здесь три года назад.

— Наверняка вы давно привыкли играть во всех турнирах только на центральном корте. Как вам ощущения на Grandstand (втором по значимости корте Майами – прим. Ред.), почувствовали разницу?
— Определённая разница есть. Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к корту. Здесь не очень хорошо видно мяч, когда соперник подаёт. Кажется, и скорость корта тут немного другая. Некоторые геймы получились очень длинными, особенно третий. Но в какой-то момент я почувствовал мяч, захватил инициативу и после этого играл достаточно уверенно.

— Можете рассказать немного больше о том, каково играть против своего лучшего друга? Перед матчем вы избегали того, чтобы смотреть друг другу в глаза, не разговаривали?
— Нет, мы просто не говорим об игре после того, как она закончилась. И до того – тоже. При этом мы общаемся, вместе смотрим телевизор. Например, перед этим матчем мы смотрели, как играла наша футбольная сборная – встреча закончилась вничью (1:1 с Эстонией – прим. Ред.). Это было ужасно. Но мы смотрели матч вместе и не испытывали никаких проблем в связи с тем, что после него нам предстоит играть друг против друга. При этом, конечно, непосредственно перед игрой мы сосредотачиваемся, настраиваемся, каждый из нас уходит к своей команде.

— В Индиан-Уэллсе вы обыграли его со счётом 6:0, 6:1. Вы как-то шутили об этом результате после того матча?
— Нет, не думаю, что он хочет шутить об этом (смеётся).

— Наверное, вы видели Ану Иванович после её матча.
— Да.

— Что вы сказали ей? Ведь она наверняка получила чувствительный удар по психике.
— Да. Я не знал, каким был счёт, и она сказала, что вела 5:1, 0:40 и упустила пять матчболов. Я не мог в это поверить. Мне очень жаль, потому что она прошла через очень сложный период, длившийся в течение последних полутора лет. Сейчас она наконец-то набирает форму, прибавляет в уверенности в себе. Думаю, она играет, как в старые добрые времена, как в 2008 году, когда она была первой ракеткой мира. У неё был отличный шанс одержать победу в матче с Ким, думаю, лучшей теннисисткой мира на данный момент. Когда тебе удаётся заработать матчболы, но не удаётся реализовать их, можно говорить, что тебе не повезло. Очень сильно не повезло. Но, надеюсь, она сумеет прийти в себя после этого поражения, извлечёт из него нужные уроки и продолжит играть на хорошем уровне.

— Когда вы и Ана были моложе, вы играли друг с другом?
— Да, мы вместе тренировались, вместе играли на множестве турниров.
Я не знал, каким был счёт, и она сказала, что вела 5:1, 0:40 и упустила пять матчболов. Я не мог в этом поверить. Мне очень жаль, потому что она прошла через очень сложный период, длившийся в течение последних полутора лет. Сейчас она наконец-то набирает форму, прибавляет в уверенности в себе. Думаю, она играет, как в старые добрые времена, как в 2008 году, когда она была первой ракеткой мира. У неё был отличный шанс одержать победу в матче с Ким, думаю, лучшей теннисисткой мира на данный момент. Когда тебе удаётся заработать матчболы, но не удаётся реализовать их, можно говорить, что тебе не повезло. Очень сильно не повезло. Но, надеюсь, она сумеет прийти в себя после этого поражения, извлечёт из него нужные уроки и продолжит играть на хорошем уровне.
Мы выросли, вместе играя в теннис в Сербии. Но потом наши пути разошлись. Она отправилась жить и тренироваться в Швейцарию, а я уехал в Германию. Однако мы практически одновременно прорвались в профессиональный теннис. Мы дружим семьями и знакомы с пяти или шести лет.

— А было ли время, когда Ана была для вас серьёзным соперником? Возможно, в детстве ей удавалось играть с вами на равных?
— Ну, мы несколько раз играли друг против друга сет-другой (улыбается). Мне каждый раз очень хотелось обыграть её.

— Когда это было?
— Я точно не помню. Мы просто не раз тренировались вместе, но никогда не играли на счёт. Нам хотелось проводить какое-то время на корте вместе, потому что мы всегда поддерживали друг друга с самого начала нашей теннисной карьеры. Мы всегда были очень хорошими друзьями.

— Вы удивлены тем, что Андреа Петкович сейчас заиграла на таком высоком уровне?
— Действительно, она одержала несколько отличных побед. Она частично является сербкой, и это приятно. Приятно, что на столь поздней стадии турнира есть ещё одна сербка. Обыграв Елену [Янкович], она добыла вторую серьёзную победу подряд. Она очень милая девушка, и я желаю ей продолжить турнир в том же духе.

— Накануне она отметила, что вы очень милый и забавный парень, и что общаясь с вами, она чувствует необходимость самой быть весёлой, забавной. Бывает, у неё это получается; бывает, нет. А вы чувствуете, что оказываете на окружающих подобное влияние?
— Думаю, она просто шутит. Вряд ли общение со мной вызывает у неё необходимость быть весёлой. Знаете, шутки – это нечто спонтанное. В Индиан-Уэллсе мы несколько раз ужинали вместе. Сейчас её тренирует серб, так что у нас много общих друзей. Она очень, очень милая девушка. Очень общительная, умная.

— Но она забавная?
— Да, определённо. Между прочим, она когда-то рассказала мне о "Твиттере".
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →