Звонарёва справилась с ветром и Радваньской
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Звонарёва справилась с ветром и Радваньской

На турнире в Майами Вера Звонарёва вышла в полуфинал, где сыграет с Викторией Азаренко, выбившей из турнира Ким Клийстерс. В случае победы во Флориде Вера вернётся на второе место.
31 марта 2011, четверг. 10:00. Теннис
Со среды соревнование в Майами пошло в более спокойном темпе — количество одиночных матчей в расписании сократилось до четырёх. Мужчины определяли первых двух полуфиналистов, а девушки завершали четвертьфинальную стадию.

Погода во Флориде наладилась. После двух дней с осадками в четверг дождя не обещали. Однако пришла другая беда – ветер. Его скорость превышала 20 миль в час (32 км в час), так что он немного мешал участникам. В стартовом поединке игрового дня сошлись Вера Звонарёва и Агнешка Радваньска. Девушки не первый год играют в WTA-туре, но за всё это время встречались лишь раз – в 2007 году на Кубке Кремля. Россиянка одержала тогда победу, и целых четыре года они больше не пересекались на теннисных кортах.

WTA-Premier. Майами (США). Sony Ericsson Open. Хард. Призовой фонд — $ 4 500 000.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Вера Звонарёва (Россия, 3) – Агнешка Радваньска (Польша, 9) – 7:5, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) – Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – 6:3, 6:3.

Парный разряд. Четвертьфинал.
Лайзел Хубер/Надежда Перова (США/Россия, 3) – Слоан Стивенс / Янина Викмайер (США/Бельгия, WC) – 6:4, 6:1.
Агнешка на прошлой неделе вылетела из первой десятки рейтинга, но была очень настроена туда вернуться. Она явно набрала неплохую форму и до четвертьфинала не уступила ни одной партии. А в четвёртом круге она отдала всего два гейма Франческе Скьявоне. Для Веры турнир складывался немного сложнее – она проиграла по одной партии Динаре Сафиной и Марион Бартоли.

На матче присутствовал Карен Кротон, которого представили как наставника Звонарёвой. Насколько серьёзен и долгосрочен этот союз, пока неизвестно, так же как и нынешний статус Сергея Демёхина в команде третьей ракетки мира, но почти наверняка союз с Кротоном – это временная мера.

Поначалу девушки не могли привыкнуть к погодным условиям, так что на старте сета обе не слишком блистали. Они обменялись ранними брейками, а затем долгое время держали свои подачи. У Звонарёвой в этот день не слишком хорошо работал удар справа. Впрочем, это удавалось немного компенсировать хорошей игрой у сетки. Россиянка нередко выходила вперёд и практически не промахивалась с лёта. Радваньска традиционно предпочитала более оборонительный теннис, различными сменами темпа и вращения она пыталась запутать соперницу, но иногда путалась сама. За весь первый сет она смогла сделать лишь два виннерса, в то время как у Веры таких мячей было 19. И при этом россиянка едва не уступила партию. После двойной ошибки Звонарёвой у полячки появился сетбол, но Звонарёва мгновенно убила её надежду, исполнив эйс. Уже в следующем гейме Вера взяла чужую подачу и заработала право подать на сет. С небольшими затруднениями она этот шанс успешно реализовала.

После первой партии к Вере вышел Карен Кротон. Россиянка в подробностях описала ему, что её не устраивало. Он постарался её успокоить и попросил продолжать поддавливать свою соперницу. Во второй партии пусть не сразу, но россиянка заиграла чище, сохранив активность предыдущего сета. Это неизбежно привело к потере подачи Агнешки, а затем ещё одной. Полячка поборолась и одну подачу на матч отыграла, но Звонарёвой удалось поставить точку во встрече на приёме – 7:5, 6:3.

"Я должна была реализовывать свои шансы в этой игре, что я и сделала. Я довольна тем, как сегодня сыграла и особенно своими выходами к сетке", — поведала Звонарёва на корте сразу после встречи.

ATP-Masters 1000. Майами (США). Sony Ericsson Open. Хард. Призовой фонд: $ 3 645 000.

Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Мэрди Фиш (США, 14) – Давид Феррер (Испания, 6) – 7:5, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 2) – Кевин Андерсон (ЮАР) – 6:4, 6:2.
Её следующая соперница определялась в поединке Ким Клийстерс и Виктории Азаренко. Бельгийка днём ранее спасла уже почти проигранный матч против Аны Иванович, затратив на это немало сил. Виктория все поединки на этом турнире проводила в трёх сетах, однако ей больше повезло со стихией, и она имела на один день отдыха больше, чем её соперница.

Между собой они играли пять раз, и все матчи состоялись уже после возвращения Ким в теннис после рождения ребёнка. Вика победила лишь однажды, на траве, а все матчи на харде выиграла Ким. В том числе год назад в Майами, когда она легко разделалась с Викторией – 6:4, 6:0, причём белоруска тогда защищала титул, а в этом году эта обязанность упала на плечи Ким.

Год назад во Флориде бельгийка стала чемпионкой, так что ей нужно было защищать немало очков, поэтому встреча с Викторией определяла немало в рейтинговой борьбе. По итогам состязания Ким могла сохранить отрыв от Каролины в районе тысячи очков, а в случае поражения она открывала Звонарёвой возможность занять второе место в случае победы на соревновании.

С первых геймов бельгийка не производила впечатление игрока, жаждущего победить. В некоторых моментах ей удавалось сыграть неплохо, но общую картину портило большое количество невынужденных ошибок, да и Азаренко действовала неплохо. Виктория взяла стартовую партию с двойным брейком, а во втором сете борьбы было ещё меньше. Дело дошло до волшебного счёта 5:1, после чего бельгийка, как и днём ранее, немного встрепенулась. Наверняка Виктория занервничала, не подав на матч в первый раз. Однако со второй попытки она сумела дожать вторую ракетку мира – 6:3, 6:3.

Звонарёва: Я должна была реализовывать свои шансы в этой игре, что я и сделала. Я довольна тем, как я сегодня сыграла и особенно своими выходами к сетке.
В мужском разряде самым интригующим поединком дня стал матч Давида Феррера и Мэрди Фиша. Это был единственный четвертьфинал, где не было очевидного фаворита. Конечно, чуть выше расценивались шансы шестой ракетки мира, но местный теннисист показывал достойную игру на этом соревновании. Он не проиграл ни одной партии, при этом выбил из турнира Ришара Гаске и Хуана-Мартина дель Потро. Между собой Феррер и Фиш не играли уже четыре года.

Ключевым фактором в этом поединке стал сильный ветер. Мэрди постепенно сумел к нему приспособиться, а Давид так до самого конца матча и не понял, по какой траектории летают мячи. Из-за этого в игре испанца было непривычно много невынужденных ошибок, и итог – 5:7, 2:6. Эта победа принесла историческую новость для американского тенниса – Фиш стал первой ракеткой США. Он завершил долгое царствование Энди Роддика, которое в своё время краткосрочно прерывал Джеймс Блэйк. Мэрди уже гарантировал себе 11-е место в рейтинге ATP на следующей неделе, но ещё одна победа позволит ему впервые войти в первую десятку.

В другом четвертьфинале нижней половины сетки Новак Джокович одержал свою очередную победу, доведя счёт своих официальных матчей в этом сезоне до 22:0. Он отомстил Кевину Андерсону за поражение трёхгодичной давности во втором круге этого же турнира в Майами. Тогда серб, как и в нынешнем году, выиграл Australian Open и Индиан-Уэллс, но Кевин прервал успешную серию Новака на крупных состязаниях. Сейчас серб действует значительно стабильней. У южноафриканца было несколько зацепок в обоих сетах, но он так и не реализовал ни один из своих брейк-пойнтов, а серб свои шансы использовал хорошо – 6:4, 6:3.

В четверг во Флориде Роджер Федерер и Рафаэль Надаль постараются сделать последний шаг навстречу друг друга, а также будут сыграны оба женских полуфинала. Мария Шарапова сыграет с Андреа Петкович, а Вера Звонарёва скрестит ракетку с Викторией Азаренко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →