Звонарёва: люблю матчи против сильных соперниц
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Звонарёва: люблю матчи против сильных соперниц

Россиянка Вера Звонарёва довольно уверенно обыграла Агнешку Радваньску и вышла в полуфинал супертурнира в Майами, где встретится с Викторией Азаренко, побеждавшей во Флориде в 2009 году.
31 марта 2011, четверг. 19:30. Теннис
В четвертьфинале супертурнира в Майами Вера Звонарёва встречалась с полячкой Агнешкой Радваньской, с который до этого играла лишь однажды. Несмотря на цепкость и хитрую игру соперницы, россиянка довольно уверенно прошла в следующий раунд, где теперь сразится с экс-чемпионкой флоридского состязания Викторией Азаренко из Белоруссии. На послематчевой пресс-конференции Звонарёва рассказала о прошедшей игре, своей учёбе в Дипломатической академии и многом другом.

Это был большой опыт, играть в финале Уимблдона или US Open перед стольким количество зрителей, но я думаю, что поняла многое, играя матчи на протяжении всех двух недель. Я узнала много нового о себе. Узнала, как надо работать и делать всё от себя зависящее для того, чтобы наилучшим образом подготовить своё тело к решающим стадиям таких длинных турниров.
— Вера, отличный матч! Вы сделали не так уж и много ошибок. Довольны своей игрой?
— Да, определённо. Я довольна тем, как сыграла сегодня, поскольку против Агнешки никогда не бывает простых матчей. Она здорово держит мяч в игре, так что вы должны быть сосредоточены на протяжении всей встречи.

Я оказалась в состоянии держать необходимый уровень концентрации до самого последнего розыгрыша. Было несколько досадных ошибок, но в целом я довольна своей игрой. Особенно учитывая такую ветреную погоду, я должна была не упустить свои шансы. Я довольно успешно с этим справилась, поэтому счастлива исходу матча.

— Вы кажетесь такой спокойной на корте. Вы сейчас действительно стали более уверенной в своих силах?
— Не знаю, но я, несомненно, стала более опытной и зрелой. Просто стараюсь наслаждаться временем, проведённым на корте, и не думаю ни о чём другом. Пытаюсь сосредоточиться на том, чтобы провести как можно лучше каждый следующий матч (улыбается).

— Что можете сказать о своей следующей сопернице Виктории Азаренко?
— Это будет тяжёлый матч, с тяжёлой задачей, но я рада этому. Я действительно люблю такие вызовы.

— Что вы вынесли из тех двух финалов турниров "Большого шлема", в которых приняли участие?
— Чему я научилась? Я многое узнала на этом пути. Я бы не сказала, что что-то узнала исключительно из самих финальных матчей, скорее, из всего в совокупности. Это был большой опыт — играть в финале Уимблдона или US Open перед таким количеством зрителей, но я думаю, что поняла многое, и играя матчи на протяжении всех двух недель.

Я узнала много нового о себе. Узнала, как надо работать и делать всё от себя зависящее для того, чтобы наилучшим образом подготовить своё тело к решающим стадиям таких длинных турниров. Это довольно сложно, поскольку прежде я никогда не играла 7 матчей подряд.

Это что-то новое для меня. Мне кажется, я поняла, что нужно делать, чтобы подготовить себя к следующей игре, неважно, тяжёлый или лёгкий матч ты провела накануне.

— Раньше вы были достаточно эмоциональным человеком на корте. Что вы себе говорили, чтобы преодолеть это? Общались с кем-то?
— Я эмоциональный человек и осталась такой до сих пор. Кем я была тогда, той я и являюсь сейчас. Думаю, что я просто стала более опытной и зрелой, и знаю, как нужно себя вести в разных ситуациях.

Я эмоциональный человек и осталась такой до сих пор. Кем я была тогда и кем являюсь сейчас, я думаю, что я просто стала более опытной и зрелой, и знаю, как нужно себя вести в разных ситуациях. Но, вы знаете, бывают моменты, когда мне надо выплеснуть свои эмоции, и тогда трудно сдерживать себя. Есть моменты, когда мне нужно отдохнуть.
Но, вы знаете, бывают моменты, когда мне надо выплеснуть свои эмоции, и тогда трудно сдерживать себя. Есть моменты, когда мне нужно отдохнуть. Я знаю, о чём говорю, поверьте. Вы знаете, эмоции жизненно важны в любом виде спорта. Вам всегда тяжелее побеждать, если вы являетесь эмоциональным человеком. Вы просто должны стараться использовать их в свою пользу. Вот и всё.

— Вы перфекционист?
— Да, я перфекционист, и это меня беспокоит. Я знаю, что могу играть лучше и лучше с каждым днём. Но иногда не получается это сделать, и это меня расстраивает. Но я принимаю себя такой и просто стараюсь как можно лучше действовать на корте, отдаваться своему делу на 100%.

— Можете рассказать о своём втором образовании?
— Да, я учусь последний год. Мне немного непросто, поскольку у меня много обязательств, которые я должна выполнять, будучи топ-игроком. Особенно тяжёлыми были последние несколько лет. Но в целом я пытаюсь получить второе образование. В данный момент я работаю над своим дипломом, а в июне или июле меня ждёт выпускной экзамен. Я могу пропустить из-за этого Уимблдон или "Ролан Гаррос". Так что остаётся надеяться, что экзамены можно будет перенести и я смогу сдать их позже.

— Много ли игроков следуют вашему примеру?
— Некоторые игроки также получают образование и считают, что это очень важно в наши дни. Они пытаются заниматься чем-то ещё, кроме тенниса. Для меня это важно потому, что я всегда любила ходить в школу и узнавать новые для себя вещи. Учёба – это одна из тех вещей, которые занимают мою голову вне корта и помогают сосредоточиться на чём-то ещё. Мне особенно нравятся международные экономические отношения. Я получила возможность встречаться с разными людьми из разных слоёв общества, говорящих на различных языках. Для меня это очень интересно. Считаю очень важным развивать себя не только как теннисистку, но и как образованного человека.

— Как называется ваша дипломная работа?
— Постараюсь перевести на английский. Примерно так: "Спорт. Основы использования спортсменов для того, чтобы донести российский продукт на мировой рынок".

— Является ли это тем, чем вы хотите заниматься в будущем, или же это просто образование?
— В данный момент это просто образование, но это и моё будущее. Для начала я должна получить необходимые знания, которые помогут мне сформировать свою точку зрения. Потому что если вы не знаете каких-то важных вещей, то вам будет тяжело сделать свой выбор впоследствии.

Мы действительно развиваем спорт в стране и пытаемся развивать своих спортсменов. Надеюсь, это поможет людям узнать о России немного больше. Надеюсь, что мы будем открыты и с каждым годом будем видеть всё больше людей, приезжающих к нам туристами.
Но я уже смотрю в будущее. Вы знаете, наша страна хочет провести чемпионат мира по футболу 2018 года. В 2014 году в России пройдут Олимпийские игры. А сейчас мы должны помочь провести Японии чемпионат мира по фигурному катанию. Россия готова оказать поддержку и провести его у себя в Москве.

Мы действительно развиваем спорт в стране и пытаемся развивать своих спортсменов. Надеюсь, это поможет людям узнать о России немного больше. Надеюсь, что мы будем открыты и с каждым годом будем видеть всё больше людей, приезжающих к нам туристами.

— Какой российский продукт? Я знаю русскую водку…
— Вы знаете, мы производим много различных товаров, но по каким-то причинам они не хотят продавать его на международном уровне. Рынок очень закрыт.

— Как икра?
— Ну, всё-таки икра в мире продаётся, а вот если говорить даже о повседневных товарах, таких как шампунь или одежда, то мы производим много всего, но они никогда не появляются на международной арене. Я думаю, что это важно. Россия богата природными ресурсами и продуктами питания. Мы можем продавать много вещей. Когда люди приедут к нам на чемпионаты мира или Олимпийские игры, то они смогут увидеть всё это. Надеюсь, это как-то поможет в решении данной проблемы.

— Вы учитесь через Интернет?
— Ну, это не совсем онлайн. У нас есть специальный сайт, где я могу просмотреть видео с лекции или почитать материалы. Однако когда я вернусь, я должна буду сдавать экзамены лично.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →