Все новости
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Шарапова: жду возможности довести начатое до конца

Марии Шараповой остался шаг до победы на супертурнире в Майами. В полуфинале против Андреа Петкович россиянка была неудержима. Её возвращение в топ-10 мирового рейтинга состоялось.
Теннис

На кортах «Крэндон Парк Центра» в Майами зрители наконец увидели прежнюю Марию Шарапову – собранную, агрессивную, уверенную в себе. И, хотя первую партию полуфинала она уступила, в последующих двух немка Андреа Петкович смогла взять лишь два гейма – 3:6, 6:0, 6:2. Шарапова была сильнее почти во всех компонентах. Неудивительно, что итогом её выступления во Флориде – независимо от результата воскресного финала – станет возвращение в первую десятку рейтинга WTA. Кстати, следующая неделя станет 240-й за карьеру россиянки по количеству пребывания в топ-10, при этом первой за последние два сезона. На послематчевой пресс-конференции Мария поделилась впечатлениями от собственной игры, подробно рассказала о своей травме и о влиянии её последствий на технику выполнения подачи.

Рекордсменки по количеству недель в первой десятке рейтинга WTA среди действующих теннисисток (по состоянию на 21.03.11):

1. Винус Уильямс – 553 недель
2. Серена Уильямс – 511
3. Ким Клийстерс – 317
4. Светлана Кузнецова – 283
5. Мария Шарапова – 239
6. Елена Янкович – 216
7. Надежда Петрова – 155
8. Кимико Дате-Крумм – 149
9. Вера Звонарёва – 124
10. Динара Сафина – 116

— Мария, учитывая ваши успехи на нынешней неделе, погодные кондиции и силу соперницы, насколько вы удовлетворены сегодняшней победой?
— Я просто счастлива снова оказаться здесь в финале. Я вынуждена была пропускать этот турнир три года подряд. Поэтому вернуться в финал именно в Майами – для меня большая удача. Мне немного повезло. Предыдущие мои матчи были трудными, трёхсетовыми, а она обыграла нескольких игроков из элиты, так что я рада, что мне удалось переломить ход игры после проигранного первого сета.

— Андреа отметила, что одной из ваших особенностей, позволяющих добиваться побед в матчах с любыми соперницами, является ваша способность находить слабости в их игре и умело их использовать. Поговорим об этом.
— Ну, если честно, в первом сете я была занята скорее своими невынужденными ошибками. Я неважно двигалась, плохо подходила к мячу и была недостаточно агрессивна в игре. Эти компоненты часто помогали мне раньше, так что мне пришлось заставлять себя лучше перемещаться, играть мячи мощнее и глубже. По своей сопернице я видела, что она немного устала – видимо, это из-за её танцев – и воспользовалась этим.

— Кажется, вы давно так удачно не подавали. Процент выигрыша мячей после подачи во втором и третьем сетах заметно вырос.
— Да, это правда. Но в первом сете мне казалось, что я и принимаю, и подаю плохо, и это немного сняло напряжение с подачи Андреа. Она чувствовала себя уверенно, даже выполняя вторые подачи. Мне долго не удавалось успешно атаковать с них.

— Во второй партии вы доминировали на корте. А как чувствовали себя перед третьим сетом? Не думали, что победа теперь в ваших руках? — Мне хотелось бы так думать. Это придало бы мне сверхуверенности в себе. Но хитрость была в осознании того, что впереди целый сет. И даже если только что выиграла 6:0, ты держишь в уме, что во время этого сета было много напряжённых геймов. Просто во втором сете удалось их выиграть, а в первом – нет. Главным было убедить себя продолжать придерживаться той же игры, которая позволила мне вернуться в матч, и не отклоняться от выбранной тактики.

Даже если только что выиграла 6:0, ты держишь в уме, что во время этого сета было много напряжённых геймов. Просто во втором сете тебе удалось их выиграть, а в первом – нет. Главным было убедить себя продолжать придерживаться той же игры, которая позволила мне вернуться в матч, и не отклоняться от выбранной тактики.

— Что будет означать для вас победа на этом турнире?
— Она будет значить многое. Я считаю этот турнир самым крупным после соревнований «Большого шлема». Так что с нетерпением жду возможности довести начатое до конца.

— Можно ли сказать, что вы вернулись? Вы чувствуете, что снова находитесь в элите мирового тенниса и что можете вновь добраться до вершины?
— Я ощущаю, что постепенно обретаю свою форму. Мне хотелось сыграть как можно больше матчей перед турниром в Индиан-Уэллсе. Я считала, что, играя много и при этом обходясь без травм, я смогу быстрее набрать игровые кондиции, былую силу и снова показывать свой фирменный теннис. Сейчас я чувствую, что это был верный план.

— Говоря о вашей травме и о процессе восстановления, не кажется ли вам, что реабилитация длилась несколько дольше, чем изначально предполагалось? И как вам пришлось перестроить свою игру, чтобы снять нагрузку с больного плеча?
— Мм, я не знаю, насколько вы осведомлены в этом вопросе… У меня обнаружились микронадрывы сухожилия, которые при первых обследованиях найдены не были. Какое-то время я пыталась играть, испытывая дискомфорт, но моё самочувствие только ухудшалось. Микронадрывы были зафиксированы с опозданием, поэтому, я думаю, восстановление и заняло больше времени. Я попыталась взять паузу на пару месяцев. Когда же увидела, что это не помогает, то решилась на операцию. Возможно, это стоило мне шести-семи месяцев без тенниса перед возвращением в тур.

— Пришлось ли вам изменять подачу из-за травмы?
— Да, поначалу я пыталась.

— И как, успешно?
— Ну, сначала замах при подаче стал более коротким, почти вертикальным, без петли. У меня довольно слабые плечевые суставы, наверное, в этом и есть одна из причин, по которым травма так сильно давала о себе знать. И чтобы разгрузить плечо, я вынуждена была поменять движение при замахе. Сейчас оно ещё не такое, каким когда-то было, но уже более похоже.

Я ощущаю, что постепенно обретаю свою форму. Мне хотелось сыграть как можно больше матчей перед турниром в Индиан-Уэллсе. Я считала, что, играя много и при этом обходясь без травм, смогу быстрее набрать игровые кондиции, былую силу и снова показывать свой фирменный теннис. Сейчас я чувствую, что это был верный план.

— Ваш приём подачи сегодня был просто феноменальным, вы об этом говорили. Этот игровой компонент всегда был вашей сильной стороной?
— Я бы не сказала так про сегодняшний первый сет, но, мне кажется, улучшение качества приёма во второй и третьей партии стало важной переменой в моей игре, ведь очень важно оказывать давление на соперницу с первого же удара по мячу. Ей приходится перестраиваться, нервничать, больше рисковать на подаче. Я выполняла приём неплохо по ходу всего турнира, и этот элемент будет очень важен для меня в финале.

— Несколько слов о вашем будущем матче, предположим, с Викторией Азаренко (белоруска победила Веру Звонарёву уже после пресс-конференции. – Прим. ред.).
— Она играет в очень агрессивный теннис, у неё сильно закрученные удары и справа, и слева. Кстати, у неё отличный приём. Будет нелегко. Я проиграла ей последнюю встречу на турнире в Стэнфорде. Так что, возможно, мне придётся кое-что поменять в своей игре, если предстоит матч против неё.

Комментарии (0)
Партнерский контент