Шараповой вновь не хватило финального аккорда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шараповой вновь не хватило финального аккорда

Мария Шарапова в третий раз в карьере потерпела поражение в финале Майами. Россиянка уступила Виктории Азаренко со счётом 1:6, 4:6, позволив белоруске подняться на шестую строчку рейтинга.
2 апреля 2011, суббота. 23:15. Теннис
За прошедшие десять лет в финале женского супертурнира в Майами лишь дважды не было никого из сестёр Уильямс – в 2005 и 2006 годах. Интересно, что в обоих случаях одной из финалисток становилась Мария Шарапова. Завоевать титул ей при этом ни разу не удалось – сначала она уступила Ким Клийстерс, а затем Светлане Кузнецовой. Больше Мария в финале Майами не была, да и вообще сыграла здесь ещё лишь один раз – в 2007 году, после чего ей по разным причинам не удавалось принять участия во флоридском турнире.

Что ж, возвращение спустя четыре года получилось весьма удачным. Шараповой удалось в третий раз в карьере пробиться в финал Майами; кроме того, уже первой победой на турнире она обеспечила себе возвращение в топ-10 – впервые после операции на плече. В игре Марии тоже наметился прогресс относительно начала сезона, но назвать её идеальной явно было нельзя; мешало слишком большое количество невынужденных ошибок, в том числе двойных. Тем не менее Шарапова по пути к финалу уверенно разобралась с пятой ракеткой мира Самантой Стосур, а затем показала свой характер в матчах с Андреа Петкович и особенно Александрой Дулгеру. Четвертьфинальная битва с румынкой затянулась почти на три с половиной часа, а второй и третий сеты Мария выиграла на тай-брейках.

Соперница Шараповой по финалу Виктория Азаренко уже побеждала в Майами в 2009 году и, разумеется, была не прочь повторить свой успех. Начала этот турнир она не очень уверенно, играя со всеми соперницами по три сета, зато потом легко победила Ким Клийстерс (6:3, 6:3) и Веру Звонарёву (6:0, 6:3). Что касается взаимоотношений Марии и Виктории на корте, то после операции россиянки они встречались трижды. В 2009 году оба матча выиграла Шарапова, и оба в трёх сетах, а вот в финале Стэнфорда-2010 сильнее была Азаренко – 6:4, 6:1. Она же победила и в первой встрече, на Кубке Кремля-2007, так что общий счёт был равным – 2:2.

"Она играет в очень агрессивный теннис, у неё сильно закрученные удары и справа, и слева.
Все титулы Виктории Азаренко (6):
2011 – Майами; 2010 – Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 – Майами, Мемфис, Брисбен.
Кстати, у неё отличный приём. Будет нелегко. Я проиграла ей последнюю встречу на турнире в Стэнфорде. Так что, возможно, мне придётся кое-что поменять в своей игре", — так оценила Марию свою соперницу перед матчем.

Начался матч с обмена брейками – Мария проиграла длившийся десять минут гейм, сразу же наделав ошибок. Правда, Виктория тоже стартовала небезупречно – нельзя сказать, что обратный брейк стал заслугой одной лишь Шараповой. А после этого Мария оказалась в глубоком пике и выйти из него никак не могла… Отдав подачу на собственных ошибках, в число которых вошли две двойные, она уже не сумела "зацепиться" на приёме, а дальше один гейм покатился за другим. Россиянка по-прежнему катастрофически много ошибалась, и кое-какую борьбу ей удалось завязать лишь при счёте 1:5, но всё равно со второго сетбола белоруска оформила победу в партии. Сама она тоже играла небезупречно, "набив" девять невынужденных ошибок при пяти виннерсах, но у Марии ошибок оказалось в два с половиной раза больше – 22! Число же ударов навылет оказалось таким же, как у Виктории.

Неудачно начался для Шараповой и второй сет. Борьбу на приёме завязать по-прежнему не удавалось, а в концовке гейма на своей подаче она опять наделала ошибок – и Азаренко повела со счётом 3:0. После этого Мария отдала подачу с тройного геймбола, упустив пару отличных шансов для завершения гейма, а в последних розыгрышах ещё и фортуна широко улыбнулась Виктории. Казалось, на этом матч можно заканчивать, но Шарапова всё-таки проявила свой характер. Она сумела внести перелом в игру, и даже ветреная птица удачи на несколько геймов перешла на её сторону. Мария заиграла точнее, увереннее, взяла
Шарапова: "Она играет в очень агрессивный теннис, у неё сильно закрученные удары и справа, и слева. Кстати, у неё отличный приём. Будет нелегко. Я проиграла ей последнюю встречу на турнире в Стэнфорде. Так что, возможно, мне придётся кое-что поменять в своей игре".
три гейма подряд, но в последний момент её вновь подвела подача – никак нельзя было давать двойную на скрытом матчболе соперницы…

Но битва должна была продолжаться. Поставив всё на карту, Шарапова положила в долгий ящик тонкую игру, включая совсем неплохо получавшиеся у неё укороченные удары, и стала выполнять каждый удар как последний. Рискуя, она отыграла два матчбола, после чего Виктория чуть-чуть дрогнула – и тоже завершила гейм двойной. Но всё-таки полноценный камбэк Марии не состоялся. В следующем гейме россиянке не удалось обойтись без ошибок, и он стал последним в матче – 1:6, 4:6.

Виктория Азаренко, таким образом, стала двукратной чемпионкой Майами. Благодаря этой победе белоруска поднимется на шестую строчку, повторив своё лучшее рейтинговое достижение, установленное осенью 2009 года. Шарапова же встретит следующую неделю в ранге девятой ракетки мира. Учитывая, что на грунте Марии защищать нечего вплоть до конца мая, у неё есть неплохие шансы на то, чтобы продолжить продвижение по рейтинговой лестнице.

А подводя итоги этого финала, нужно ещё раз отметить характер Шараповой – который, впрочем, не сумел покрыть остающиеся в её игре недостатки. Но понемногу Мария прибавляет в стабильности, да и результаты идут в гору. Так что остаётся лишь ждать и верить в то, что главные плоды работы Томаса Хогстедта ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →