Джокович: моё время пришло
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Джокович: моё время пришло

Новак Джокович переиграл Рафаэля Надаля в финале турнира серии "Мастерс-1000" в Майами и завоевал свой четвёртый подряд титул в сезоне. Победить серба в этом году пока не может никто.
4 апреля 2011, понедельник. 10:50. Теннис
Победив в финале Майами Рафаэля Надаля – 4:6, 6:3, 7:6 (7:4), Новак Джокович довёл свою беспроигрышную серию в сезоне-2011 до 24 матчей. Поединок, длившийся почти три с половиной часа, закончился решающим тай-брейком. Удача в "чемпионском гейме" улыбнулась Новаку, который выиграл свой четвёртый титул в сезоне, во втором финале подряд обыграв первую ракетку мира. Кроме того, серб стал всего четвёртым игроком за последние два десятка лет, кому удавалось в одном сезоне первенствовать на Australian Open, в Индиан-Уэллсе и Майами. Впрочем, по той невероятно уверенной игре, которую Джокович демонстрирует в этом сезоне, кажется, что для Ноле нет ничего невозможного. На пресс-конференции Новак излучал абсолютное спокойствие, практически не шутил и отчётливо дал понять, что намерен продолжать свою победную поступь, невзирая на появившуюся под ногами глину.

Знаю, что это лучшее начало сезона в моей карьере. Никаких вопросов тут быть не может. Это лучшие четыре месяца в моей жизни. Но дело как раз в том, что сейчас лишь начало сезона, и поэтому пока рано говорить о моей возможности занять первую строчку рейтинга. До неё пока слишком далеко, а Рафа, я в этом уверен, по-прежнему лучший игрок планеты.
— Новак, это ваша новая стратегия – проиграть Рафе первый сет, а затем победить его? Просто скажите, как вам удалось всё перевернуть?
— Как я уже сказал на корте, это был один из самых лучших финалов, которые я когда-нибудь играл. Сегодня мне удалось победить Надаля, а ведь он – №1 в мире, и на данном этапе всегда показывает всё лучшее, на что способен. Думаю, что сегодняшний теннис был просто высочайшего уровня. Уверен, что болельщики смогли сполна насладиться нашей игрой. Борьба шла до самого последнего удара, и предсказать заранее, чем всё закончится, было невозможно. Надаль действительно начал матч лучше, а я стал допускать слишком много невынужденных ошибок. За первые полчаса я дважды отдал свою подачу, поэтому в стартовом сете мне было трудно вернуться в игру. Однако к концу партии я начал играть значительно лучше, и это стало очень важным моментом для продолжения борьбы. Во втором сете я стал меньше ошибаться и увеличил число виннерсов. Я понимал, что если хочу заставить Рафу играть третий сет, то нужно постараться до минимума сократить количество лёгких очков, которые он сможет выиграть и при этом попытаться наладить свою подачу. И я, и Надаль должны были бороться за каждый гейм этой встречи, особенно в третьем сете. Да, это был удивительный финал.

— Где вы нашли всех этих сербов?
— Которых?

— Тех, которые так безумно переживали за вас и радовались вашей победе.
— Я их не искал. Видимо, они сами меня нашли.

— Вы были удивлены этим фактом?
— Да, конечно. Любая поддержка важна, тем более в решающих матчах и при борьбе очко в очко. Сегодняшняя атмосфера на трибунах была просто удивительной и…

— Показалось, что в концовке поединка вы несколько устали?
— Я вообще-то ещё не закончил отвечать, но ладно.

— Извините.
— Хорошо, продолжайте.

— Под конец матча вы выглядели уставшим. Даже ходили в ложу игроков.
— Матч получился очень интенсивным. Вы же знаете, что я – очень эмоциональный игрок и не стараюсь скрывать свои эмоции. Это просто часть меня, поэтому иногда я общаюсь со своей командой. Конечно, они не могут помочь мне чем-то серьёзным. А эмоции – это лишь эмоции. Например, я кричу, когда выигрываю, но это только крик, и ничего более. Но как раз это и помогает мне сосредоточиться. Что касается игры, я уже говорил, что она была очень напряжённой и почти в каждой гейме, который мы разыграли в третьем сете, шансы на победу были у каждого из нас. Поэтому мне повезло, что удалось пройти до самого конца. Ради таких матчей мы и отдаём своё время теннису. Три с половиной часа играть решающий матч против лучшего игрока в мире – это просто невероятно. Вот поэтому я и горжусь проделанной сегодня работой.

Я всегда верил в себя. Просто необходимо было многому научиться. Я каждый новый день, каждый матч, проведённый на корте, стараюсь использовать для себя, для того, чтобы продолжать учиться, чтобы стать ещё лучше. Мне ведь ещё нет и 24-х лет, а это значит, что моя карьера только начинается.
— Как вы считаете, то, что сценарий вашего финала в Индиан-Уэллсе начал повторяться по ходу этого матча, повлияло на концовку поединка?
— Я не думаю, что есть какая-то связь между сегодняшней игрой, и матчем в Индиан-Уэллсе. Возможно, у меня и было небольшое психологическое преимущество, ведь я знал, что уже смог обыграть своего соперника всего две недели назад. Но оно действительно было небольшим. В таких матчах судьбу противостояния решают несколько выигранных тут и там геймов. Я говорил перед матчем, что должен играть в свой самый лучший теннис, чтобы иметь шанс на победу. Я думаю, что сегодня играл даже лучше, чем мог. Особенно, в третьем сете.

— Насколько сегодня было жарко, и как температура сказывалась на вашем физическом состоянии?
— Очевидно, что к концу матча мы оба стали действовать медленнее. Я знал, что мне необходимо держаться, сохранить свою подачу и попытаться добраться до тай-брейка, либо попытаться взять подачу соперника, ведь пару раз у меня были шансы при счёте 30:15 в мою пользу. Но в такие моменты он прибавлял, начинал подавать ещё лучше и выигрывал гейм. На тай-брейке была совершенно равная игра. До самого последнего удара я не знал – смогу победить, или нет. Да, могу ещё раз повторить, что это был совершенно невероятный матч.

— Вы отдавали себе отчёт в том, что в один из моментов оказались всего в двух очках от поражения?
— Я не думал об этом. Всё что я собирался делать – это играть до конца каждый розыгрыш, пытаясь выигрывать в конкретной ситуации. Я не старался заглядывать вперёд.

— В этом году в личных встречах вы три раза обыграли Федерера и дважды – Надаля. Независимо от того места, которое сейчас занимаете, чувствуете ли вы себя лучшим игроком мира?
— Я знаю только, что это лучшее начало сезона в моей карьере. Никаких вопросов тут быть не может. Это лучшие четыре месяца в моей жизни. Но дело как раз в том, что сейчас лишь начало сезона, и поэтому пока рано говорить о моей возможности занять первую строчку рейтинга. До неё пока слишком далеко, а Рафа, я в этом уверен, — по-прежнему лучший игрок планеты. Если я и вправду хочу стать первым, то мне необходимо продолжать играть так же, как сейчас, на протяжении всего сезона. Всем известно, что грунт – любимое покрытие Рафы, и именно там он добивается своих лучших результатов. Но эти победы, которые я одержал в нынешнем сезоне, безусловно, придают мне дополнительную уверенность. Моя беспроигрышная серия впечатляет, и я готов и дальше упорно работать на тренировках, чтобы попытаться добиться ещё большего успеха.

— Эти победы открыли для вас что-то новое. Я имею в виду, вы не удивляетесь тому, как всё удачно складывается. Ожидали такого от себя?
— Хм, вы знаете, ничем особенным я сам себя не удивил. Конечно, заранее трудно было предсказать, что я до сих пор останусь непобеждённым в этом сезоне. Но я говорил, что теннис – это то, чему я готов посвящать всё своё время. В прошлом году у меня случился небольшой спад, и полгода я не играл так, как хотелось бы. Однако я проделал очень серьёзную работу, и теперь знаю, что у меня есть техника, есть возможности, и всё, что мне нужно – это терпеливо ждать, когда настанет и мой час. И вот моё время пришло.

— Если бы вам выпало сыграть сегодняшний матч, скажем, два или три года назад, как считаете, вы смогли бы выдержать жару? Не раскисли бы, не стали бы потом жаловаться на тяжёлые условия? Вообще, как, по-вашему, сложилась бы та игра?
— Смотрите, по-моему, логично, что если у вас становиться больше опыта игры в подобных матчах, то и выносливость, способность до самого конца пройти это испытание со временем повышается. Вы больше верите в себя. В конце концов, многое решает психология. Мы с Рафой находимся в прекрасной физической форме, хотя конечно, к концу матча даже наших кондиций уже не хватало. И в эти моменты, тем более, играя против таких великих чемпионов, как Надаль, просто необходимо верить в то, что ты сможешь победить. Вот и всё.

— А когда вы начали верить, что можете?
— Я всегда верил. Просто необходимо было многому научиться. Никто не может постоянно играть на максимуме своих возможностей, поэтому нельзя всегда побеждать. Я каждый новый день, каждый матч, проведённый на корте, стараюсь использовать для себя, для того, чтобы продолжать учиться, чтобы стать ещё лучше. Мне ведь ещё нет и 24-х, а это значит, что моя карьера только начинается.

Не думаю, что Роджер отдаляется от нас с Рафой. Он всё ещё лидер мирового тенниса. Я уверен в том, что он до сих пор собирается вернуть себе первую строчку мирового рейтинга, и всё ещё голоден до больших побед. Поэтому я считаю, что Федерер – один из претендентов на титул первой ракетки мира по итогам года.
— Впереди грунтовый сезон. Как собираетесь готовиться к нему?
— Сейчас у меня будет пару выходных. До Монте-Карло осталась всего неделя, поэтому особого времени на отдых нет. У меня есть моя команда, моя замечательная команда. Люди, которые меня окружают и помогают мне. Они лучшие в своём деле, поэтому не сомневаюсь, что мы придумаем стратегию, и я буду знать, как мне играть на глине.

— И каков ваш соревновательный график?
— Монте-Карло, затем домашний турнир в Белграде, потом Мадрид, Рим и "Ролан Гаррос".

— На днях Мэри Карильо [теннисный аналитик NBC] предположила возможность создания своеобразного теннисного триумвирата: Надаль, Федерер и вы. Вы тоже считаете, что нынешний расклад сил таков, или думаете, что Роджер постепенно отстаёт от вас?
— Нет, я не думаю, что Роджер отдаляется от нас. Он всё ещё лидер мирового тенниса. Я уверен в том, что он до сих пор собирается вернуть себе первую строчку мирового рейтинга, и всё ещё голоден до больших побед. Конечно, он не собирается отступать. Начало сезона стало не самым лучшим в его карьере, но он, тем не менее, по-прежнему доходит до полуфиналов и финалов во всех турнирах, где принимает участие. Поэтому я считаю, что Федерер – один из претендентов на титул первой ракетки мира по итогам года.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →