Фернандес: очень важно сохранить место в элите
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Фернандес: очень важно сохранить место в элите

О предполагаемом составе сборной США, решении Винус Уильямс, силе Германии и проблеме грунтового покрытия – в интервью капитана американской команды в Кубке Федерации Мэри-Джо Фернандес.
6 апреля 2011, среда. 14:00. Теннис

Женская сборная США по теннису всего в третий раз в своей истории примет участие в матче плей-офф за право остаться в Мировой группе Кубка Федерации. В случае поражения от сборной Германии американки лишатся своего места в элите и в следующем сезоне командеМэри-Джо Фернендес предстоит на время забыть о борьбе за трофей, решая задачу возвращения в клан сильнейших. Главной изюминкой грядущего противостояния станет то, что сборная США впервые проводит подобный матч в гостях, и, разумеется, немки уже гостеприимно приготовили своим соперницам столь «любимое» американскими теннисистками грунтовое покрытие. Капитан национальной сборной США Мэри-Джо Фернандес в преддверии ответственного матча рассказала на пресс-конференции о подготовке к предстоящему поединку.

До начала следующего матча команды США осталось чуть больше недели. Мы будем играть в Германии, и я планирую, что в состав войдут Бетани Маттек-Сандс, Мелани Удин, Кристина Макхейл и Лизель Хубер. Практически все они уже не раз защищали цвета национальной сборной, поэтому я надёюсь, что и в этот раз все девочки приедут.

— Мэри-Джо, расскажите, кого вы планируете пригласить в состав команды.
— До начала следующего матча команды США осталось чуть больше недели. Мы будем играть в Германии, и я планирую, что в состав войдут Бетани Маттек-Сандс, Мелани Удин, Кристина Макхейл и Лизель Хубер. Практически все они уже не раз защищали цвета национальной сборной, поэтому я надеюсь, что и в этот раз все девочки приедут. Нам предстоит играть на глине, у немок очень сильная команда, и нас ожидает очень тяжёлый поединок.

— Кажется, что Бетани, Мелани и, конечно же, Кристина вполне могут справиться с немками. Та же Бетани за последние месяцы провела несколько напряжённых трёхсетовых поединков против Петкович.
— Да, и Мелани, и Бетани играли против Петкович и Гёргес. Кроме того, у немок есть Лисицки, её потенциал также не вызывает сомнений. Все соперницы крайне непросты. К тому же игра на грунте внесёт свои коррективы и добавит трудностей нашим игрокам. Но самое главное, что сейчас фактически все девочки играют в Чарльстоне. Поэтому есть шанс, что все успеют адаптироваться к глине. Про Петкович можно лишний раз не говорить. Мы видели, как она играла в Майами, и её победы над Возняцки и Янкович, безусловно, добавят ей уверенности. Поэтому матчи против неё будут очень сложными. Не менее опасна и Гёргес. Но она может показать отличную игру, а может и совершать слишком много ошибок. В любом случае, её удар справа может доставить немало хлопот.

— Вы можете изменить своё решение и, например, вместо Мелани, переживающей небольшой спад, поставить Кристину, тем более что она в последнее время очень неплохо выступает. Кажется, что её уверенность в себе возросла.
— Да, всё верно. Определённо над этим вариантом мне ещё предстоит подумать. Многое зависит от последней недели, я надеюсь, что Мелани сможет выступить хорошо и подтвердить то доверие, которое она имеет. В любом случае, решать мне. Очевидно, что на глине следует отдавать предпочтение тем игрокам, которые лучше двигаются в корте. Я не должна забывать, что Мелани уже обыгрывала Гёргес, но при этом учитывать то, как хорошо Кристина играла в Индиан-Уэллсе против Петровой. К тому же она и в Чарльстоне сейчас отлично играет. В общем, здорово иметь выбор и различные варианты. Я обязательно буду смотреть на то, кто на данный момент больше уверен в себе.

Винус едёт в Германию, чтобы быть вместе с партнёршами по команде. Мне очень бы хотелось надеяться на то, что она сможет принимать участие в тренировках. Я не рассчитываю на то, что она сможет сыграть с Германией, но впереди ещё 10 дней, и если она будет тренироваться и почувствует уверенность в своих силах, то, в принципе, нет ничего не возможного.

— А как насчёт Вани Кинг? Кажется, она вполне могла бы помочь команде.
— Разумеется, я рассматривала кандидатуры и Вани, и Коко [Вандевеге]. Ваня давно не показывала особых результатов на грунте, думаю, что сейчас это не её покрытие. А Мелани в прошлом добивалась достаточно неплохих результатов на глине.

— Известно, что Винус Уильямс полетит с командой в Германию, хотя вы не рассчитываете, что она сможет принять участие в матчах. Как вы можете прокомментировать её решение ехать с командой и как это отразится на её олимпийских планах?
— Конечно, здесь можно говорить и об Олимпиаде, но в данный момент Винус едёт в Германию, чтобы быть вместе с подругами по команде. Сейчас она залечивает свою травму, полученную в Австралии. Мне очень бы хотелось надеяться на то, что она сможет принимать участие в тренировках. Вы правы, я не рассчитываю на то, что она сможет сыграть с Германией, но впереди ещё 10 дней, и если она будет тренироваться и почувствует уверенность в своих силах, то, в принципе, нет ничего невозможного. Что касается олимпийских прав, то у USTA есть следующее положение: «Если игрок не способен принять участие в матчах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации из-за травмы, он может находиться в команде, сохранив таким образом своё право выступить на Олимпиаде». Винус будет в команде на матче против Германии, но если она и не примет в нём участия, то только из-за травмы. Так что в части, касающейся Олимпиады и планов Винус, мне добавить нечего.

— Винус заявила, что отправится с командой. А из штаба Серены такого сообщения не приходило? По некоторой информации, подобный перелёт сейчас небезопасен для её здоровья. Вы разговаривали с ней на эту тему? Она не высказывала желания лететь с командой ради сохранения олимпийских прав?
— Я думаю, что доктора отговорили её от подобного перелёта. Сейчас она по-прежнему лечится, и мы все надеемся, что она сможет восстановиться как можно быстрее. Сама игра – это последнее, что нас интересует в этом вопросе. Больше всего мы озабочены тем, чтобы Серена наконец поправилась.

Несомненно, для нас очень важно сохранить своё место в элите. С немками придётся играть на их кортах. Матчи в гостях всегда очень сложные. Однако эта проблема нас не пугает. Мы собираемся играть так, как умеем, и сохранить своё место в мировой группе, чтобы в следующем году бороться за Кубок. Сейчас это наша главная цель.

— Мысли о том, что сборная США играет в плей-офф и может потерять место в Мировой группе, давят на игроков?
— Безусловно, всегда есть определённое давление, ведь мы играем за свою страну. Я уже принимала участие в матчах, когда нужно было отстаивать возможность остаться в Мировой группе. Несомненно, для нас очень важно сохранить своё место в элите. У нас была тяжёлая игра против Бельгии. Конечно, невероятно сложно играть против Клийстерс и Викмайер, когда их поддерживают свои болельщики. Вот теперь и с немками придётся играть на их кортах. Матчи в гостях всегда очень трудные. Однако эта проблема нас не пугает. Мы собираемся играть так, как умеем, и сохранить своё место в Мировой группе, чтобы в следующем году бороться за Кубок. Сейчас это наша главная цель.

— У сборной США давно не было игроков, хорошо играющих на грунте. Как вы думаете, за оставшиеся до матча дни можно что-нибудь сделать, чтобы помочь девочкам лучше подготовиться к этому покрытию?
— Вы знаете, в прошлом году мы играли с Францией как раз на грунтовом покрытии и сумели победить. Это было очень непросто. Действительно, в последнее время все наши успехи связаны исключительно с хардом. В Германии нам предстоит играть в помещении, и я не могу сейчас сказать, насколько быстрой будет покрытие. Надеюсь, что Мелани окажется более привычной к глине, так как играет на ней чаще, чем все остальные.

— Когда вы объявите окончательный состав команды?
— Думаю, что он будет вам известен буквально через четыре дня. Тогда я окончательно буду знать, кто приедет в команду, а кто по каким-то причинам не сможет это сделать.

Источник: Fed Cup Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →