Два месяца земли
Фото: wtatennis.com
Текст: Дмитрий Шахов

Два месяца земли

На этой неделе турнирами в Марбелье и Чарльстоне девушки открыли грунтовый сезон. После трёх игровых дней на обоих турнирах осталось по две российские теннисистки.
7 апреля 2011, четверг. 10:00. Теннис
Горячий американский хард остался позади, и в начале апреля теннисистки переехали на грунт. Земляной сезон стартовал двумя турнирами – в Марбелье и Чарльстоне.
Марбелья, Испания. Andalucia Tennis Experience. Грунт. Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. 1-й круг:


Эстрелья Кабеса-Кандела (Испания, WC) — Араван Резаи (Франция, 3) – 6:3, 6:0.
Александра Дулгеру (Румыния, 4) — Анастасия Пивоварова (Россия, LD) — 7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 7:5.
Динара Сафина (Россия, WC) — Аранта Рус (Нидерланды) — 3:6, 6:2, 6:4.
Светлана Кузнецова (Россия, 2/WC) — Мона Бартель (Германия, Q) — 4:6, 7:6 (7:4), 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Аранта Парра-Сантонха (Испания) — 6:2, 6:3.

2-й круг.

Динара Сафина (Россия, WC)
— Цветана Пиронкова (Болгария, 5) — 6:3, 6:4.
Светлана Кузнецова (Россия, 2/WC) — Агнеш Савай (Венгрия) — 6:7 (2:7), 6:1, 6:2.
Фактически у девушек уже прошло в феврале два турнира на глине – в Боготе и Акапулько, но то были мелкие вкрапления в хардовую серию. Настоящий грунтовый сезон стартовал именно на этой неделе, и очень многие сильные теннисистки решили сразу же воспользоваться этим, чтобы перейти на новое покрытие.

В Чарльстоне соревнование традиционно проводится на зелёном грунте, который, в принципе, можно увидеть только в США. Относительно классического земляного покрытия зелёный грунт быстрее. Соревнование это всегда носило крайне престижный статус. Сейчас это турнир категории Premier с призовым фондом $ 721 тыс., а в списке победительниц одно великое имя сменяет другое – Мартина Навратилова, Крис Эверт, Штеффи Граф, Мартина Хингис, сёстры Уильямс и многие другие. Из российских теннисисток турнир покорила только Надежда Петрова в 2006 году. Год назад Вера Звонарёва была в финале, где уступила Саманте Стосур.

Для Каролины Возняцки прошлогодний турнир в Чарльстоне закончился подвёрнутой ногой и снятием в полуфинале. В этом сезоне первая ракетка мира снова почтила своим вниманием соревнование. Помимо неё в США прибыли Стосур, Янкович, Бартоли и многие другие. В основную сетку, которая состоит из 56 участниц, вошли семь россиянок. Также ранее заявлялось об участии в состязании Марии Шараповой, но она снялась.

Сразу две российские теннисистки пали от рук Даниэлы Хантуховой. Если Алла Кудрявцева даже во втором сете добралась до тай-брейка, то Евгения Родина во втором круге взяла лишь один гейм у Даниэлы. Аналогичным "достижением" отметилась Алиса Клейбанова, которая разгромно уступила американкеКристине Макхэйл – 1:6, 0:6. Теперь Хантухова и Макхэйл сыграют между собой. Также из турнира выбыли Мария Кириленко, которая неожиданно уступила грузинке Анне Татишвили, на счету которой во взрослой карьере никаких достижений не значится, и Вера Душевина.

В итоге до третьего раунда добрались только Надежда Петрова и Елена Веснина. Надежда провела всего один матч, обыграв Эдину Галловиц – 6:1, 6:1. Впереди у неё непростая встреча с Пэн Шуай.
Чарльстон, США. Family Circle Cup. Зелёный грунт. Призовой фонд: $ 721 000.

Одиночный разряд. 1-й круг:


Ваня Кинг (США) — Вера Душевина (Россия, 16) — 6:4, 7:6 (9:7).
Евгения Родина (Россия) — Петра Мартич (Хорватия) — 6:4, 6:1.
Елена Веснина (Россия) — Ребекка Марино (Канада) — 6:7 (4:7), 6:2, 6:3.
Мария Кириленко (Россия, 9) — Варвара Лепченко (США) — 6:4, 6:0.
Даниэла Хантухова (Словакия, 10) — Алла Кудрявцева (Россия) — 6:1, 7:6 (7:3).

2-й круг.

Надежда Петрова (Россия, 7)
— Эдина Галловиц (Румыния) — 6:1, 6:1.
Даниэла Хантухова (Словакия, 10) — Евгения Родина (Россия) — 6:0, 6:1.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Ирина Фалькони (США, Q) — 6:1, 6:1.
Анна Татишвили (Грузия, Q) — Мария Кириленко (Россия, 9) — 5:7, 7:5, 6:3.
Саманта Стосур (Австралия, 2) — Патрисия Майр (Австрия) — 6:1, 6:2.
Елена Веснина (Россия) — Бетани Маттек-Сандс (США, 14) — 6:4, 7:6 (8:6).
Но ещё сложнее будет матч у Елены Весниной. Ей играть со второй сеяной Стосур. На этом турнире Елена уже успела обыграть непростых соперниц – Ребекку Марино и Бетани Маттек-Сандс.

В Марбелье также остались лишь две россиянки, хотя изначально там их было всего три. Этот молодой турнир, который проводится в третий раз, проходит уже на привычном европейском грунте. Именно туда отправились Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Причём последней предстоит через неделю в Кубке Федерации представлять Россию в матче с Италией, который пройдёт на харде. Помимо них в основной сетке была Анастасия Пивоварова, в упорной борьбе уступившая Александре Дулгеру – 7:6 (7:3), 6:7 (5:7), 7:5.

И Светлана, и Динара с большим трудом выиграли первый матч на земляном покрытии. Кузнецова в первом раунде больше двух с половиной часов билась с немкой Моной Бартель. Уступив первый сет, она проигрывала во втором 3:5, а затем в третьем 1:4, но оба раза чудом спасалась – 4:6, 7:6 (7:4), 6:4. "Для того чтобы основательно подготовиться к турниру на грунте, мне требуется около двух недель. У меня просто не было времени, чтобы приспособиться к покрытию. Я ожидала, что смогу сделать больше виннерсов, но не получалось. Ведь это грунт. И тем не менее я знала, что надо продолжать бороться, и тогда, возможно, я изменю ход противостояния. Рада, что мне удалось завершить матч в свою пользу", — поведала Светлана. Сафина не многим меньше времени и труда затратила на игру с Арантой Рус – 3:6, 6:2, 6:4.

На следующий день обе россиянки проводили матчи второго раунда. В действиях девушек был виден заметный прогресс. Динара в двух сетах переиграла полуфиналистку Уимблдона-2010 Цветану Пиронкову. Большую часть встречи Сафина демонстрировала добротный атакующий теннис. В стабильности она тоже немного прибавила с момента начала работы с Давидом Сангинетти. Кроме того, побочным эффектом работы с итальянцем стала смена боевого клича с американского "камона" на итальянское "форца". Теперь у Сафиной будет день отдыха, за который определится, сыграет она с Викторией Азаренко или Лаура Поус-Тио сумеет преподнести сенсацию.

У Светланы получился непростой первый сет с Агнеш Савай, который она уступила на тай-брейке. Затем Савай немного сдала, а россиянка заиграла увереннее и практически без осложнений стремительно взяла два оставшихся сета – 6:7 (2:7), 6:1, 6:2.

В четверг на грунтовых соревнованиях станут известны все четвертьфиналистки. Если в Марбелье россиянки отдыхают, то в Чарльстоне свои матчи проведут Надежда Петрова и Елена Веснина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →