Все новости
Андрей Иванов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Цибулкова: очень люблю теннис
О своей первой ракетке, любимом цвете, страсти к моде, ближайших целях и участии в теннисном реалити-шоу – в интервью словачки Доминики Цибулковой порталу Tennis.com.
Теннис / WTA

Большую часть того дня, когда нам удалось поговорить с Доминикой Цибулковой, она провела в студии Kikor, позируя фотографам для рекламных снимков с ракеткой своего спонсора – Dunlop, рассказывает популярное издание Tennis.com. Она стояла перед огромным зелёным экраном, который вполне мог бы стать душевой занавеской для Кинг-Конга, а фотограф Кико Рикоте давал теннисистке последние наставления: «Доминика, ваша левая рука закрывает лицо, поэтому нужно немного повернуться и отклониться в сторону», — советовал Рикоте, в то время как его помощник аккуратно распылял воду по лицу и рукам Цибулковой, чтобы имитировать пот.

Игра Цибулковой напоминает стиль Аманды Кётцер в молодости. Она также старается компенсировать свой невысокий рост быстрыми ногами и безупречными действиями в атаке. Она всегда пытается идеально подойти к мячу, делая, если это необходимо, несколько дополнительных маленьких шагов и лишь после этого полностью вкладывается в удар.

Но даже когда Доминика не находится под объективами фотокамер, у неё есть привычка привлекать к себе особое внимание. Она разбила первую ракетку мира – Каролину Возняцки в Сиднее, а затем продела то же самое с Верой Звонарёвой в Индиан-Уэллсе. Кроме того, в активе Цибулковой значатся победы над экс-первыми номерами мирового рейтинга – Винус Уильямс, Аной Иванович, Еленой Янкович и Марией Шараповой.

Игра словачки напоминает стиль Аманды Кётцер в молодости. Она так же старается компенсировать свой невысокий рост быстрыми ногами и безупречными действиями в атаке. Она всегда пытается идеально подойти к мячу, делая, если это необходимо, несколько дополнительных маленьких шагов, и лишь после этого полностью вкладывается в удар.

«Мои сильные стороны – это движение и игра на задней линии, — говорит Цибулкова. — Мне нравится игра на встречных курсах, я уверена, что гораздо быстрее, чем игроки, которые выше меня, и всегда пытаюсь использовать это преимущество». И это правда. Несмотря на то что эта блондинка, родившаяся в Братиславе, не обладает внушительными физическими данными, её быстрые ноги и молниеносные удары доставляют немало проблем соперницам. «С ней очень трудно играть, ведь она практически не допускает ошибок», — говорит Ализе Корне.

Независимо от того, как сложится этот сезон для Цибулковой, о ней теперь будут говорить намного больше. Ведь словачка – одна из шести теннисисток, отобранных в Sony Ericsson Xperia Hot Shots. Это реалити-шоу, в котором также примут участие Ализе Корне, Сорана Кырстя, Сабина Лисицки, Бетани Маттек-Сандс и Хитер Уотсон. Теперь к их закулисной теннисной жизни в туре будет приковано особое внимание.

Сразу после окончания фотосессии теннисистка из Словакии ответила на наши вопросы.

— Доминика, вы помните вашу первую ракетку? Как вы её получили?
— Моей самой первой ракеткой был Volkl. Мои родители подарили её мне, когда я была ещё совсем маленькой. Я хорошо помню, что она была очень лёгкой. Там, где я росла, это был очень известный бренд. Например, Борис Беккер после завершения своей карьеры подписал контракт с этим производителем. Этими же ракетками я играла и будучи юниором. Когда я стала профессиональной теннисисткой, то почувствовала, что мне необходимо прибавить в мощности, поэтому и переключилась на Dunlop. С тех пор я играю только этими ракетками.

Моей самой первой ракеткой был Volkl. Мои родители подарили её мне, когда я была ещё совсем маленькой. Я хорошо помню, что она была очень лёгкой. Там, где я росла, это был очень известный бренд. Например, Борис Беккер после завершения своей карьеры подписал контракт с этим производителем.

— Ваша ракетка на 3,5 см толще, чем стандартные ракетки. Как вы настраиваете её?
— На самом деле, я настраиваю только её цвет (смеётся). Мне нравятся розовый и другие яркие цвета.

— Какие струны вы используете?
— Я стараюсь использовать естественные струны Luxilon. Они дают мне полный контроль над вращениями.

— У вас определённо есть страсть к моде и контракт с Lacoste. Вы принимаете какое-либо участие в создании одежды? Даёте идеи относительно того, что бы вам хотелось носить?
— На данный момент нет, но я обязательно хотела бы попробовать это в будущем. Впрочем, иногда они сами спрашивают моего мнения, хотя знают, что мне нравится одеваться ярко и выделяться на корте. Когда я выгляжу так, как мне нравится, то и играть намного легче.

— После какого матча вы поняли, что можете конкурировать с лучшими игроками мирового тенниса?
— Это было четыре года назад, я играла матч Кубка Федерации против Елены Янкович. Она в тот момент, кажется, была третьей ракеткой мира, а я занимала 75-ю строчку. Тогда я проиграла в третьем сете 7:9, но при этом чётко поняла, что вполне могу на равных играть с лучшими теннисистками планеты. Такие матчи всегда вселяют в вас веру в себя и надежду на то, что вы и в дальнейшем можете конкурировать с сильнейшими.

— Теннис научил вас чему-то, что пригодилось бы в обычной жизни?
— В теннисе, на корте, ты совершенно один, поэтому необходимо доверяться лишь самому себе. А в моей жизни всё по-другому. Но именно теннис помог мне быстрее вырасти, поскольку я много путешествую, встречаюсь с разными людьми и приобретаю опыт, который пригодится мне и на корте, и за его пределами.

Моя цель состоит в том, чтобы быть лучше, чем в прошлом году. Я очень люблю теннис, и это замечательно помогает мне постоянно совершенствоваться. Я с удовольствием тренируюсь, прибавляю в физической форме. В этом году я смогла выиграть у Возняцки в Сиднее. Конечно, тот успех серьёзно добавил мне уверенности.

— Каковы ваши ближайшие и долгосрочные цели?
— Моя цель состоит в том, чтобы быть лучше, чем в прошлом году. Я очень люблю теннис, и это замечательно помогает мне постоянно совершенствоваться. Я с удовольствием тренируюсь, прибавляю в физической форме. В этом году я смогла выиграть у Возняцки в Сиднее. Конечно, тот успех серьёзно добавил мне уверенности. И ещё я бы хотела стать более стабильной, чтобы можно было провести пять-шесть матчей подряд, сохраняя при этом высокий уровень и обойтись без провалов. Сейчас это моя основная цель, и я думаю, что смогу её добиться.

— Как вы попали в шоу Sony Ericsson Xperia Hot Shots и что в этом проекте вас больше всего волнует?
— Я думаю, что это будет отличное шоу и прекрасная возможность для нас – игроков – стать ближе к нашим поклонникам. Они получат шанс больше узнать о нас, а мы – о них. Да, было выбрано всего шесть игроков, и я рада, что смогла попасть в число участниц и претенденток на победу. Я часто пользуюсь Интернетом, «Фейсбуком», поэтому рассчитываю постоянно быть на связи. Очень надеюсь, что люди будут голосовать за меня, ведь поддержка мне необходима (смеётся).

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент