Хьюстонские зарисовки
Фото: Илья Рывлин, "Чемпионат.ру"
Текст: Илья Рывлин

Хьюстонские зарисовки

Корреспондент "Чемпионат.ру" посетил один из игровых дней турнира ATP в Хьюстоне и попытался передать атмосферу соревнований.
8 апреля 2011, пятница. 11:46. Теннис
В Хьюстоне на этой неделе проходит единственный в Северной Америке турнир ATP на песчаных кортах, получивший гордое название Открытый чемпионат США на грунте. В сетке соревнований оказались сразу три россиянина – Игорь Андреев, Теймураз Габашвили и Игорь Куницын, что для этих краёв большая редкость. И что бывает в последнее время ещё реже – все трое смогли преодолеть стартовый барьер. Корреспондент "Чемпионат.ру" решил понаблюдать изнутри за обстановкой на этом турнире.

За полчаса до начала утренней сессии машинами были забиты не только парковочные места на самом стадионе, но и несколько прилегающих улиц. Оставить автомобиль удалось только в 15 минутах ходьбы от места действий. При входе доброжелательные сотрудники показали, куда идти и где можно получить заранее забронированные билеты.

Около билетной кассы оказалась табличка, напоминающая о событии, произошедшем 75 лет назад — именно на этом стадионе в полуфинале американской зоны Кубка Дэвиса-1936 (тогда турнир назывался международный чемпионат по лаун-теннису) сборная США победила Мексику — 5:0.
При входе на сектор не менее любезные работники турнира показали, куда нужно сесть, даже не проверив при этом наличие билетов.
За 10 минут до начала матчей зрителей почти не было. В нижних рядах оказались именные места с фамилиями почётных членов местного теннисного клуба, эти зрители сидят на стульях. Всем остальным приходится находить номер своего места на обычных скамейках без спинки.

Боковые места позволили увидеть Теймураза Габашвили почти анфас. Ему, правда, мешало жаркое техасское солнце (в тот день температура достигала 28 градусов по Цельсию), а вот зрителям помогал укрыться от лучей навес.
Над крышей по традиции развешаны национальные флаги всех участников соревнований. Российский — первый и самый заметный.

В середине матча Габашвили неважно себя почувствовал и вызвал врача, который стал проверять у него пульс. Лично проконтролировал состояние Теймураза и господин в серых брюках — Брайан Ёрли, супервайзер этого турнира и US Open. Именно он пытался успокоить Серену Уильямс по окончании скандального полуфинала-2009 с Ким Клийстерс. Медики смогли помочь россиянину, который довёл дело до победы.
В садике рядом со стадионом на видном месте расположена свежая табличка с рейтингом и расписанием на день.
Девушка-служащая практически в режиме реального времени постоянно наклеивала на главную сетку турнира фамилии теннисистов, прошедших в следующий круг.
Игорю Куницыну скамейка была в самый раз, а вот 208-сантиметровому Иво Карловичу всё время приходилось как-то неловко подгибать ноги, чтобы поместиться на негабаритной для него мебели.
После победы Иво Карлович на вопрос о сложном возвращении после тяжёлой травмы рассказал зрителям: "Матч с Надалем в Индиан-Уэллсе, который завершился на решающем тай-брейке, мне очень многое дал. Да, я его проиграл, но в плане опыта и позитивного настроения эта встреча мне помогла. На каждом турнире сейчас я не ставлю себе какой-то конкретной цели. Мой рейтинг так низок, что даже одна победа позволяет немного подняться. Так что я на всех соревнованиях ставлю одну цель — пройти пару матчей, а там посмотрим".

В этот день был сильный ветер, отчего прямо во время матча снесло судейскую вышку. Арбитр спрыгнул и не пострадал. Конструкцию вернули на место, но как следует закрепить её не удалось. Хорошо, что была предусмотрена замена — через некоторое время на корте появилась уже новая вышка.
На парковке для VIP-гостей можно было заметить весьма необычную машину, которая соседствовала с каретой "скорой помощи".
Сотрудники в красных кепках во время матча закрывали вход на трибуну, и опоздавшим приходилось ждать смены сторон. Предупреждающие таблички призывали всех зрителей не пользоваться компьютерами и телефонами, а также не курить.

На парном матче с участием братьев Брайан, трёхкратных чемпионов соревнований (2007, 2009 и 2010), зрителей было куда больше. По окончании встречи интервью у Боба и Майка взял их отец Уэйн, всю неделю работающий информатором.
Один из близнецов, Майк Брайан, заявил: "Для нас турнир в Хьюстоне – важная часть сезона, тут потрясающие болельщики, здесь начинается наша грунтовая подготовка. Так что мы всегда с радостью приезжаем сюда".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →