Алекс Корретха. Жизнь больше чем игра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Влад Крисятецкий

Алекс Корретха. Жизнь больше чем игра

Дебютный в жизни Алекса тренерский этап завершился. Время подводить итоги сотрудничества с Энди Марреем. А наступившее 37-летие – прекрасный повод вспомнить и о его славной игровой карьере.
11 апреля 2011, понедельник. 14:42. Теннис
Восхождение Энди Маррея к вершинам теннисного Олимпа шло довольно быстро, к началу сезона-2008 он был уже на подступах к первой десятке рейтинга ATP. Но, как и у ряда других игроков тура, пропагандирующих атакующий теннис, результаты выступлений
Справка "Чемпионат.ру"

Алекс Корретха Вердегай


Родился 11 апреля 1974 года в Барселоне, Испания.
Рост: 180 см, вес 73 кг
Количество выигранных титулов: 17 (одиночный разряд), 3 (парный разряд).
Все титулы в одиночном разряде: 1994 – Буэнос-Айрес; 1997 – Эшторил, Рим, Штутгарт; 1998 – Дубай, Гштаад, Индианаполис, Лион, итоговый Masters Cup в Ганновере; 2000 – Индиан-Уэллс, Гштаад, Китцбюэль, Вашингтон, Тулуза; 2001 – Амстердам; 2002 – Гштаад, Китцбюэль.
Соотношение побед и поражений в ATP: 438-281 (одиночный разряд), 103-115 (парный разряд)
Сумма призовых: $ 10 411 354.
Наивысшая позиция: 2 (1 февраля 1999 года – одиночный разряд), 50 (9 июня 1997 года – парный разряд).
британца на грунтовом покрытии оставляли желать лучшего. Между тем, именно улучшение победной статистики на земляных кортах позволило бы амбициозному Энди не только совершить рывок в топ-10, но и качественно улучшить, разнообразить свою игру. Путь к выполнению этой задачи казался непростым. Хотя решение, по сути дела, лежало на поверхности. Команде британца нужен был специалист, добивавшийся заметных успехов на грунте и при этом способный совладать с неуживчивым характером Маррея.

Выбор пал на каталонца Алекса Корретху. После завершения карьеры игрока он на какое-то время исчез из поля зрения специалистов. Не был замечен Алекс и в тренерской деятельности, предпочтя ей ресторанный бизнес и тихую семейную жизнь на родине в Барселоне. Впрочем, конечно же, теннис не был позабыт – периодически Корретха комментировал матчи для испанского телевидения.

К предложению попробовать себя в качестве тренера он отнёсся с энтузиазмом. В своих интервью Корретха подчёркивал, что Маррей может и должен выигрывать на грунте. "Если этот парень может так виртуозно играть в закрытых помещениях, то нетрудно представить, что он может творить на грунте. Это всего лишь вопрос времени", — утверждал он. Разумеется, каталонцу было что привнести в игру Энди. Первым в этом списке можно поставить терпение и самоотверженность. "Это вопрос и физики, и ментальности. Одно неотделимо от другого, — сказал Корретха на одной из пресс-конференций. – Необходимо проводить как можно больше времени на грунте, чтобы понять, что означает побеждать на нём. А означает это жертвенность. Это означает безграничное терпение. Это означает, что ты должен показывать свой лучший теннис, но при этом иметь в виду, что мяч здесь может возвращаться на твою сторону по миллиону раз, и ты обязан быть готовым к этому".

Умение терпеть всегда было одним из главных преимуществ самого Алекса Корретхи. Неслучайно матчи именно с его участием так часто затягивались. Бесконечно долгим был и первый поединок, в котором каталонец впервые заявил о себе как об игроке элиты. Было это на US Open-1996. В четвертьфинале пути 22-летнего Алекса пересеклись с великим Питом Сампрасом. Этот матч остался незабываемым для всех, кто на нём присутствовал. Уступив на тай-брейке в первом сете, Корретха, к изумлению переполненного "Флэшинг-Мидоуз", выиграл 2-ю и 3-ю партию с одинаковым счётом 7:5. Именитый американец взял 4-й сет – 6:4. В пятой партии Алекс имел матчболы, но не использовал их, а на тай-брейке при счёте 7:8 допустил двойную ошибку, подарив победу измождённому, балансировавшему на грани обезвоживания Сампрасу. После более чем четырёх часов борьбы Пит смог покинуть площадку лишь с посторонней помощью. Корретха же ещё долго оставался на корте. Полотенце, наброшенное на голову, скрывало от покидавших трибуны зрителей его слёзы. Но тот поединок послужил хорошим уроком каталонцу. "Матч против Сампраса придал мне уверенности от осознания того, что я могу вырасти в большого игрока. Я увидел, что могу продержаться против Пита более четырёх часов на его любимом покрытии и корте, где его трудно обыграть". Стоит добавить,
Корретха: Необходимо проводить как можно больше времени на грунте, чтобы понять, что означает побеждать на нём. А означает это жертвенность. Это означает безграничное терпение. Это означает, что ты должен показывать свой лучший теннис, но при этом иметь в виду, что мяч здесь может возвращаться на твою сторону по миллиону раз, и ты обязан быть готовым к этому.
что Сампрас одержал победу на том самом US Open, отдав по ходу турнира остальным соперникам всего лишь ещё один сет. Ну а успехи Алекса Корретхи были впереди.

В 1997-м каталонец первенствовал сразу на трёх турнирах, ещё четырежды он выигрывал по ходу 1998-го. Ну а самая значимая победа пришла к Алексу на финише того, пожалуй, наиболее яркого за всю его карьеру сезона. Это случилось в Ганновере, на итоговом турнире Masters Cup. Финал получился испанским, Корретхе противостоял его давний знакомый Карлос Мойя. Начало поединка осталось за соперником Алекса. 6:3 в первом сете, а затем и 6:3 во втором – казалось, что игра была полностью под контролем Мойи. Впоследствии Корретха рассказывал, что в тот момент ему вспомнился матч его кумира – чешского теннисиста Ивана Лендла – в финале "Ролан Гаррос"-1984. Тогда чех уступил два первых сета Джону Макинрою, но затем смог переломить ход игры и одержать волевую победу. Что ж, воспоминание оказалось очень своевременным. Корретха отыграл обе партии – 7:5, 6:3 – а в пятом сете, на исходе 4-го часа игры, смог дожать неуступчивого испанца. Снова 7:5, и Алекс Корретха впервые за всю историю мирового тенниса стал игроком, выигравшим чемпионат мира, не одержав до того ни одной победы в финале турниров "Большого шлема". Он был близок к этому на "Ролан Гаррос" в том же 1998-м году. Но на решающий матч против того же Мойи каталонцу просто не хватило сил. Следует отметить, что на пути к этому финалу Корретха провел уникальный матч против аргентинца Эрнана Гуми, вошедший тогда не только в историю теннисных соревнований, но и в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный. Соперники провели на корте 5 часов 31 минуту, победу в этом теннисном марафоне Корретха одержал со счётом 6:1, 5:7, 6:7, 7:5, 9:7.

Победа в Ганновере позволила каталонцу подняться на 3-ю строчку рейтинга ATP, и многими он стал рассматриваться как главный претендент на лидерство. Сам же Алекс относился к своим успехам скромнее. "Я хочу каждый день понемногу прогрессировать. Победить в Australian Open или стать первым в рейтинге не кажется мне чем-то невероятным, но даже если я не достигну этих высот, то все равно буду счастлив", — говорил он. В этом отличительная черта Алекса – победы не были для него чем-то вроде наркотика, он не собирался добиваться их постоянно и во что бы то ни стало. Он любит жизнь во всех её проявлениях. По окончании сезона-2000, принесшего каталонцу ещё пять титулов, Корретха принял решение взять паузу в выступлениях, чем поверг в изумление весь теннисный мир. "Я всего лишь человек и нуждаюсь в отдыхе, — отвечал он. – Я играл слишком много и совсем перестал наслаждаться жизнью. Потому решил отдохнуть 3-4 недели, а затем возобновить тренировки. Теперь я чувствую себя прекрасно оттого, что моя жизнь доставляет мне удовольствие. Конечно, на моей форме это не может не сказаться. Но я предпочитаю быть счастливым человеком, даже несмотря на трудности, связанные с отлучением от тенниса".

Возвращение Корретхи в тур ознаменовалось ещё одним его выходом в финал "Ролан Гаррос". В 2001 году шанс выиграть на турнире "Большого шлема" представился ему в поединке против непобедимого на грунте бразильца Густаво Куэртена. Первый сет Корретхе удалось выиграть на тай-брейке, равная борьба шла и во второй партии, но в её концовке Гуга смог сделать решающий брейк – 7:5. Как оказалось, этот успех и предопределил дальнейший ход матча. Куэртен поймал кураж и доминировал на корте в третьем и четвертом сете – 6:2 и 6:0.

Тогда ещё никто не думал, что успех в Париже может оказаться последним значимым в карьере Алекса Корретхи. Его универсализм, игровое мышление, отменная физическая готовность по-прежнему выделяли его среди представителей многочисленной испанской теннисной плеяды нулевых. Кстати, именно участие Алекса помогло испанцам добиться победы
Корретха: Я хочу каждый день понемногу прогрессировать. Победить в Australian Open или стать первым в рейтинге не кажется мне чем-то невероятным, но даже если я не достигну этих высот, то все равно буду счастлив.
в Кубке Дэвиса-2000. В финале против австралийцев Корретха в паре с Хуаном Мануэлем Балселлсом добыл для команды решающее очко. Запоминающимся стало и парное выступление на Олимпиаде в Сиднее, где в дуэте с лучшим другом Альбертом Костой Алексу удалось завоевать бронзовую медаль. Интересно, что именно Альберт остановил Корретху в шаге от его третьего финала на "Ролан Гаррос", в 2002-м. Впрочем, на их дружбе это никак не сказалось, менее чем через неделю состоялась свадьба Альберта, на которой Корретха был свидетелем со стороны жениха.

Свадьба самого Алекса состоялась в декабре 2001 года в Барселоне. Его избранницей стала Марта Корс, роман с которой начался ещё в их школьные времена. В 2003-м в семье родилась первая дочь – Ароа, а ещё через два года на свет появилась и вторая, Карла.

К тому времени Алекс всерьёз стал подумывать о завершении карьеры. Травма левого глаза, полученная им в 2005 году, оказалась достаточно серьёзной, и, несмотря на лечение, её последствия продолжали сказываться – Алексу было всё тяжелее следить за полётом мяча. Окончательное решение было принято в октябре 2006-го. "Я ухожу с уверенностью, что выкладывался на 100% во время каждого матча. Я очень горд своими достижениями, всей своей теннисной карьерой", — сказал 32-летний Корретха в своей прощальной речи.

Впрочем, прощальной называть её ещё рано. Ведь Алекс вернулся в большой теннис. Пусть лишь в качестве тренера Энди Маррея. Да, этому союзу не суждено было стать суперуспешным, а 30 марта нынешнего года было объявлено о том, что Маррей и Корретха прекращают сотрудничество. Но кто знает? Ведь каждый новый опыт является базой для следующих свершений. Не исключено, что скоро услуги Алекса Корретхи понадобятся другому теннисисту из мировой элиты. И тогда мы вновь увидим каталонца на трибуне, переживающим за своего подопечного. И снова вспомним слова, которые были сказаны о нём одним из высокопоставленных чиновников ATP: "Алекс Корретха воплотил в себе всё, что отличает настоящего спортсмена – класс, профессионализм, шарм, энтузиазм, трудолюбие, честность и подлинный спортивный дух".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →