Чесноков: для Лены главное сейчас — стабильность
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: для Лены главное сейчас — стабильность

Специально для "Чемпионат.ру" знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков прокомментировал итоги минувшей недели, отметив самые яркие результаты как у женщин, так и у мужчин.
11 апреля 2011, понедельник. 18:45. Теннис
— Андрей, вы следили за успехами вашей бывшей ученицы Елены Весниной в Чарльстоне? Что скажете о её выступлении и игре?
— Да, конечно, я смотрел каждый её матч. Вообще, то, что она дошла до финала, это уже большой успех. Решающий матч получился хорошим, она
Когда играешь против такой "стенки" и мячи возвращаются на твою сторону в любых ситуациях, начинаешь нервничать, злиться. В любом случае Веснина молодец. Она по дороге к финалу обыграла и Маттек-Сандс, и Стосур, и Гёргес, и Шауй. Китаянка, к слову, в последнее время играет очень прилично на всех турнирах, где участвует. Чтобы её одолеть, любой теннисистке надо продемонстрировать максимум своих возможностей. В общем, Лена молодец.
неплохо играла, просто Возняцки настоящая "стенка". Чтобы выиграть розыгрыш против датчанки, необходимо простреливать навылет, а как только Лена играла чуть короче, та сразу использовала эту возможность для контратаки. Против неё очень сложно играть, в первую очередь психологически.

Когда играешь против такой "стенки" и мячи возвращаются на твою сторону в любых ситуациях, начинаешь нервничать, злиться. В любом случае, Веснина молодец. Она по дороге к финалу обыграла и Маттек-Сандс, и Стосур, и Гёргес, и Шауй. Китаянка, к слову, в последнее время играет очень прилично на всех турнирах, где участвует. Чтобы её одолеть, любой теннисистке надо продемонстрировать максимум своих возможностей. В общем, Лена молодец.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило Елене в финале?
— В игре Лены всегда есть невынужденные ошибки. В финальном матче она совершила их в три раза больше, чем соперница. Действительно, простые ошибки Каролины можно пересчитать на пальцах одной руки. Все остальные случаи её неточностей – это заслуга Лены, которая вынуждала её ошибаться.

В течение матча было несколько ситуаций, когда Каролине везло. Вы знаете, она очень удачливая теннисистка. Один раз на брейк-пойнте она чуть-чуть задела линию, в другой раз нетбол перекатился на сторону Лены после удара Возняцки. И так продолжается всё время. Я помню их предпоследний матч в Понте Ведра Бич в том году, когда Лена вела 5:3 и 40:15, имея два матчбола. На первом Каролина еле-еле мячом коснулась линии. Ещё был один мяч, который она "соплёй" направила в корт. И так происходит всегда. С другой стороны, то, что она сейчас играет здорово, неоспоримый факт. Она первая, и у неё всё получается.

— С тех пор как вы работали с Еленой, её игра изменилась?
— Когда мы разошлись, она немного потерялась, начала проигрывать в первом-втором кругах.
Если честно, я не ожидал, что она именно с Мирзой так здорово сыграется. Знаете, иногда бывает, что два классных теннисиста объединяются в пару, но у них ничего не получается вместе, они вылетают уже на старте. А иногда, наоборот, неожиданно кто-то с кем-то сыгрывается. Они молодцы, что нашли друг друга. В паре очень важно, когда ты чувствуешь партнёра спиной, тебе не надо на него смотреть, чтобы знать, куда он передвигается. Это самое важное. Вероятно, это у них и произошло.
Когда ты так рано вылетаешь из турнира один раз, потом второй раз, потом третий, теряешь уверенность в себе, чувство победы. Сейчас она хорошо сыграла в Майами, успешно выступила в Чарльстоне. Это говорит о том, что она хороший игрок, она может выигрывать большие матчи, турниры.

Лена — состоявшаяся теннисистка, ей 24 года. Не могу сказать, что в этом возрасте могут произойти какие-то кардинальные изменения. Самое важное для неё – стабильность, чтобы не было большого количества ошибок. Порой теннисистки, выходя на матч против Лены, заведомо ждут от неё ошибок.

— Веснина с Саней Мирзой успешно выступает в паре. Они выиграли уже второй крупный титул в сезоне. Насколько эти победы важны для Елены? В чём секрет их дуэта?
— Любые победы очень важны. Лена из тех теннисисток, которые могут хорошо выступать и в одиночных, и в парных турнирах. Если честно, я не ожидал, что она именно с Мирзой так здорово сыграется. Знаете, иногда бывает, что два классных теннисиста объединяются в пару, но у них ничего не получается вместе, они вылетают уже на старте. А иногда, наоборот, неожиданно кто-то с кем-то сыгрывается. Они молодцы, что нашли друг друга. В паре очень важно, когда чувствуешь партнёра спиной, тебе не надо на него смотреть, чтобы знать куда он передвигается. Это самое важное. Вероятно, это у них и произошло.

— Что вам ещё запомнилось из событий в женском теннисе на этой неделе?
— Больше всего запомнилась, естественно, Веснина. Я не ожидал от неё такого успеха. Стоит отметить китаянку Пэн Шуай, которая добралась до полуфинала в Чарльстоне. Кстати, я помню их прошлогодний матч с Леной там же. Это была великолепная игра, просто шедевральный поединок.

Что до Кристины Макхэйл, то я её видел ещё на прошлом турнире в Чарльстоне, когда она обыграла Аллу Кудрявцеву и Викторию Азаренко. Она на самом деле хороший игрок, но пока ещё зелёный.
Молодец, он обыграл Маркоса Багдатиса по ходу. И всё же мне кажется, что он должен бы быстрее прогрессировать. Сейчас он стал только 208-й ракеткой мира, а ведь ему уже 20 лет. Пора "бить в колокола". В таком возрасте надо находиться выше в рейтинге, чтобы рассчитывать на что-то. Для прогресса надо иметь больше крупных побед. У него всё для этого есть: хорошие ноги, плотность ударов, координация, но почему-то он стоит на месте. Когда теннисист находится в рейтинге так далеко, за ним тяжело уследить, так что мне трудно сказать чего ему не хватает.
Мне кажется, что она прибавила, но не настолько сильно, как я того ожидал.

Стоит вспомнить и Ирину Бегу, которая вышла в финал Марбельи. Я не очень хорошо следил за игрой румынки, но выход в финал о многом говорит. На неё стоит обратить внимание.

— Каролина Возняцки стала победительницей в Индиан-Уэллсе, затем выиграла на грунте в Чарльстоне. Виктория Азаренко праздновала победу в Майами, а следом завоевала титул на грунте в Марбелье. Как им удалось так удачно перейти с покрытия на покрытие?
— Вы знаете, у Возняцки было время для того, чтобы перейти на грунт, поскольку она довольно рано вылетела из турнира в Майами. Тем более она осталась играть в Америке, а вот то, что Вика с американского харда полетела на испанский грунт, это действительно удивительно. К тому же, грунт в США и грунт в Европе – разные вещи. В Америке он гораздо быстрее.

— Андрей Кузнецов впервые в карьере дошёл до четвертьфинала на турнире в АТР, и случилось это в Касабланке.
— Молодец, он обыграл Маркоса Багдатиса по ходу. И всё же мне кажется, что он должен бы быстрее прогрессировать. Сейчас он стал только 208-й ракеткой мира, а ведь ему уже 20 лет. Пора "бить в колокола". В таком возрасте надо находиться выше в рейтинге, чтобы рассчитывать на что-то. Для прогресса надо иметь больше крупных побед. У него всё для этого есть: хорошие ноги, плотность ударов, координация, но почему-то он стоит на месте. Когда теннисист находится в рейтинге так далеко, за ним тяжело уследить, так что мне трудно сказать, чего ему не хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →