Тарпищев: если сыграем на своём уровне – победим
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: если сыграем на своём уровне – победим

Специально для "Чемпионат.ру" президент Федерации тенниса России и капитан команды в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев поделился подробностями подготовки к полуфиналу против сборной Италии.
12 апреля 2011, вторник. 20:15. Теннис
— Шамиль Анвярович, Кубок Федерации впервые пройдёт на арене ДС "Мегаспорт". Как оцените здешние условия, атмосферу, корт?
— Что касается корта, то его делают люди (улыбается). Я боялся того, что неправильно положат настил и корт будет некачественным, ведь он находится поверх льда. Но хорваты молоды, они сделали нам идеально ровное покрытие, к тому же нет холода. Я считаю, что на этот раз корт сделали лучше, чем когда-либо.

Что касается корта, то его делают люди. Я боялся того, что неправильно положат настил и корт будет некачественным, ведь он находится поверх льда. Но хорваты молоды, они сделали нам идеально ровное покрытие, к тому же нет холода.
Мне кажется, что зал получился довольно уютным и удобным. Мы постараемся задействовать второй и третий ярусы для зрителей, так что всё должно быть комфортно.

— Насколько стало известно, все наши девушки уже в Москве, кроме Анастасии Павлюченковой. Это так?
— Да. Настя Павлюченкова была простужена на прошлой неделе, так что приняла решение тренироваться и готовиться к матчам у себя в академии в Барселоне. Это было согласованное решение. Она опаздывает всего на один день и сегодня вечером уже будет в Москве.

Сегодня первый официальный день тренировок. Итальянки уже успели провести пару своих занятий. Однако мы начали подготовку чуть раньше: Вера Звонарёва провела первую свою тренировку на этих кортах ещё в пятницу, Катя Макарова занималась в "Олимпийце" на проспекте Вернадского. Кузнецова также прилетела в Москву [из Марбельи] вовремя, но тренировки начала только сегодня.

— Исходя из первых впечатлений, скажите, в какой форме находятся наши девушки?
— Об игровой форме говорить рано, главное, что физически все на ходу, и это радует. Никаких проблем со здоровьем не должно быть, а форму им всем ещё надо подтянуть, благо время пока есть.

— Светлана Кузнецова после турнира в Майами поехала в Марбелью, где играют на медленном грунте. Как вам кажется, сейчас это отразится на её теннисе?
— От контрактных турниров отказаться нельзя, в противном случае тебе придётся заплатить штраф. Игрок всегда поставлен перед жёстким выбором, так что это не наша прихоть. Она справится.

Кубок Федерации — это командные соревнования, и они имеют свою специфику. Здесь никого нельзя недооценивать, поскольку в одном конкретном матче может произойти всё что угодно и теннисист из конца первой сотни может обыграть игрока топ-10.
— У Светланы не самые впечатляющие результаты в последнее время. На её настроении в данный момент это как-то сказывается?
— У Светы настроение всегда одно – хорошее. Вопрос её результатов – это вопрос психологии в первую очередь.

— Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта в Москву не приедут. Насколько это упрощает нашу задачу?
— Я придерживаюсь той позиции, что нам самим надо показать свой уровень, ту игру, которую девочки могут демонстрировать. Если всё получится, то по идее мы должны выигрывать. Честно говоря, нас меньше всего волнует, что делает соперник. С другой стороны, Кубок Федерации – это командные соревнования, и они имеют свою специфику. Здесь никого нельзя недооценивать, поскольку в одном конкретном матче может произойти всё что угодно и теннисист из конца первой сотни может обыграть игрока топ-10. Можно вспомнить наш четвертьфинальный матч против сборной Франции в начале этого года.

Вы знаете, рейтинг делается по сумме очков, заработанных на 18 главных турнирах. Здесь же на первый план выходит вопрос формы игрока к конкретному моменту, на один отдельно взятый матч. Яркий пример – победа сборной Казахстана над швейцарской дружиной во главе со Станисласом Вавринкой. Повторюсь, если же мы будем играть на своём уровне, то должны выигрывать.

— В этот раз мы вновь будем явными фаворитами, от России ждут безоговорочной победы. Не боитесь повторения встречи с француженками?
— В тот раз на нас ничего не давило в этом смысле, просто мы не успели адаптироваться. Длительные перелёты всегда на пользу тем, кто слабее играет и раньше выбывает из турнира. Они успевают прилететь пораньше, а лидерам приходится бороться с адаптацией. Это выравнивает шансы.

Вы знаете, рейтинг делается по сумме очков, заработанных на 18 главных турнирах. Здесь же на первый план выходит вопрос формы игрока к конкретному моменту, на один отдельно взятый матч. Яркий пример – победа сборной Казахстана над швейцарской дружиной во главе со Станисласом Вавринкой.
— Можно ли команду Италии назвать удобным для нас соперником? Все же счёт в личном противостоянии 4:1 в нашу пользу, да и девчонки имеют хорошую статистику игр с итальянками.
— (Улыбается.) Мне кажется, что их личная статистика не имеет никакого значения в данном случае. В теннисе в командных соревнованиях может появиться своя звезда, и статистика сразу рушится. Вспомните успех Ивана Любичича в Кубке Дэвиса. Впрочем, и у женщин таких примеров много. Франческа Скьявоне стала победительницей "Ролан Гаррос", и вся статистика сразу обесценилась. Зачастую в командных соревнованиях всё зависит от одного-двух человек, поскольку у большинства сборных короткие "скамейки".

— Будете устраивать итальянкам какую-то развлекательную программу?
— Наша задача – предложить варианты, их задача – выбрать. Всё зависит от них.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит в другой полуфинальной паре – Бельгия или Чехия?
— Поскольку бельгийки будут играть без помощи Ким Клийстерс, то, однозначно, Чехия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →