Бараццутти: у нашей команды есть боевой дух
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Бараццутти: у нашей команды есть боевой дух

Коррадо Бараццутти, капитан сборной Италии в Кубке Федерации, сказал, что уважает решение Франчески Скьявоне сосредоточиться на "Ролан Гаррос", и отметил высокий боевой дух своей команды.
12 апреля 2011, вторник. 21:30. Теннис
Коррадо Бараццутти — бывший теннисист, игрок национальной сборной Италии на протяжении 13 лет, с 1972 по 1984 год. В 1976 году он принял участие в единственном победном для Италии финале Кубка Дэвиса, а в 2001 году 38-летний Коррадо был назначен капитаном мужской команды. С ней Бараццутти ничего серьёзного не добился, так и не сумев вернуться в Мировую группу, в которой итальянцы последний раз играли в 2000 году. Впрочем, и сильных теннисистов для выполнения серьёзных задач у Коррадо не было.

Справка "Чемпионат.ру"

Коррадо Бараццутти (Италия),

58 лет.
Как игрок завоевал пять титулов АТР, выиграл Кубок Дэвиса-1976.
Наивысшее место в рейтинге ATP – седьмое.
С 2001 года возглавляет итальянскую сборную в Кубке Дэвиса, с 2006-го совмещает этот пост с должностью капитана сборной Италии в Кубке Федерации.
Тем не менее он до сих пор остаётся капитаном Кубка Дэвиса, а в 2006 году был поставлен во главе и женской сборной. Здесь Бараццутти снискал лавры победителя, трижды – в своём дебютном сезоне, а также в 2009 и 2010 годах, приведя сборную к Кубку Федерации. В первом финале итальянки обыграли бельгиек, причём в решающем парном матче бельгийка Жюстин Энен снялась по ходу третьего сета из-за травмы; в двух других финальных матчах были повержены американки, не сумевшие оказать достойного сопротивления без сестёр Уильямс в составе. При этом Россию Италия победила лишь раз за всю историю — в полуфинале-2009.

После окончания первой тренировки перед полуфиналом розыгрыша-2011 против всё тех же итальянок во дворце "Мегаспорт", в которой принимали участие только Мария-Елена Камерин и Альберта Брианти – по сути, запасные игроки сборной, Коррадо немного задержался, согласившись ответить на несколько вопросов корреспондента "Чемпионат.ру".

— Сеньор Коррадо, ожидали ли вы, что и Франческа, и Флавия не примут участия в матче?
— Что касается Флавии, то она травмирована — у неё проблемы с плечом. Скорее всего, она вернётся в тур в Риме, но пока играть в турнирах не может, и с этим ничего не поделаешь. С Франческой ситуация иная: она заранее попросила о том, чтобы мы дали ей отдохнуть на этой неделе и не привлекали к матчу. Она хочет как следует подготовиться к грунту, к "Ролан Гаррос", где ей предстоит защита титула. Это уважительная причина, так что мы приняли её решение.

— Как можете оценить шансы Италии на победу без своих лидеров?
— Разумеется, наши шансы без Франчески и Флавии понизились, но я верю в свою команду. Знаете, у неё есть боевой дух, правильный настрой для того, чтобы играть Кубок Федерации. Мы будем стараться изо всех сил; посмотрим, чего нам удастся добиться. Безусловно, это будет очень тяжёлый матч, но мы здесь, и мы готовы к игре.

— Что думаете о корте, об условиях на арене?
— Мне кажется, что всё в порядке, но, вероятно, об этом лучше спрашивать игроков. Думаю, здесь хороший корт, хорошие мячи, прекрасный стадион. Словом, вряд ли корт будет проблемой, главная проблема в другом — как выйти на него и победить.

— Кстати, вы знаете, что хард тут уложен прямо на лёд и через неделю после матчей Кубка Федерации здесь начнётся чемпионат мира по фигурному катанию?
— Да, но нам уже не в первый раз приходится играть в подобных условиях. Из-за этого становится немного холодно, но нас это не пугает, всё нормально (смеётся). В конце концов, играть нам предстоит на харде, а не на льду.

Что касается Флавии, то она травмирована, у неё проблемы с плечом. Скорее всего, она вернётся в Тур в Риме, но пока играть в турнирах не может, и с этим ничего не поделаешь. С Франческой ситуация иная: она заранее попросила о том, чтобы мы дали ей отдохнуть на этой неделе и не привлекали к матчу. Она хочет как следует подготовиться к грунту, к "Ролан Гаррос", где ей предстоит защита титула. Это уважительная причина, так что мы приняли её решение.
— Видимо, и одиночку, и пару будут играть Роберта Винчи и Сара Эррани?
— Всё может быть. Но в любом случае они — лидеры этой команды, игроки с самым высоким рейтингом.

— Не думали ли вы взять в команду кого-нибудь из молодых итальянских теннисисток, чтобы они набрались опыта? Например, Коринну Дентони?
— А вы хотели бы, чтобы Коринна была здесь?

— Да нет, я не вкладывал в этот вопрос никаких личных пожеланий...
— То есть это просто для поддержания беседы? Коринна ещё достаточно юна, может быть, её время придёт в следующий раз. Для начала ей надо немного улучшить качество своего тенниса. Я позвоню вам и скажу, когда это случится (смеётся). Понимаю, что она очень симпатичная и вы предпочли бы видеть её, а не Камерин. Я передам ей (смеётся).

— Как вам нынешняя московская погода? У нас довольно холодно для этого времени года.
— Всё равно мы играем в зале, так что это нас не слишком сильно волнует.

— Нет ли у вас планов посмотреть что-нибудь в Москве?
— Я уже не первый раз здесь, так что я видел Красную площадь, Кремль. К тому же обычно у нас не так много времени, чтобы изучать город. Утром мы выезжаем из гостиницы, отправляемся сюда, тренируемся, а затем возвращаемся в отель.

— Кого, по вашему мнению, поставит на одиночные матчи Шамиль Тарпищев? Веру Звонарёву и Светлану Кузнецову?
— Да, мне кажется, что сыграют именно они.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →